Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: mega - 28/12/2016 20:15
Автор: mega - 28/12/2016 19:12
Автор: Invented - 12/02/2016 09:20
Автор: Medicus - 27/01/2016 20:45

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

От сердечного приступа до диабета: чем опасен долгий сон в выходные

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

sonНекоторые "продвинутые" компании добавляют к обеденному перерыву работников еще полчасика на "релакс" и даже устанавливают специальные капсулы для дневного сна.

Сиеста, так любимая в жарких странах, похоже, потихоньку завоевывает все больше сторонников по всему миру. Переждать самое пекло, отключившись от дел, принято в Испании, Италии, Греции и даже в не столь жаркой Франции. Может быть, благополучное по сравнению с другими странами положение с болезнями сердца и сосудов связано в этих государствах не только со средиземноморским типом питания, но и "расслабленным" образом жизни? А трудоголики - американцы, которые проповедуют "открытый", "аквариумный" офисный стиль, когда все работают друг у друга на виду, и расслабиться невозможно, страдают и от нервных расстройств, и от высокой смертности из-за болезней сердца.

Впрочем, все больше компаний разрешают своим работникам небольшой релакс посреди напряженного дня. Тот же американский гигант Google, например, узаконил возможность отдыха в своих филиалах по всему миру. В офисах установлены капсулы для сна, где человек чувствует себя уединенно. Крупнейшее российское информагентство РИА Новости тоже использовало подобный опыт. Хоть корреспондента-новостника и "ноги кормят", но сотрудники имели возможность "сделать паузу" и послушать щебет птиц и полюбоваться цветами в оранжерее, покемарить на удобном диванчике или мягком кресле-капле и даже сбросить стресс, играя на музыкальных инструментах, включая барабан...

Соцопросы говорят, что многие работники идею поддерживают, а каждый пятый признался, что хотя бы раз дремал на рабочем месте. В то же время большинство работодателей от инициативы не в восторге - 70% руководителей считают, что работа есть работа, расслабляться тут нечего.
Рекомендации специалиста

О том, стоит ли спать днем и как лучше распорядиться ночным сном, рассказал руководитель Центра нарушений сна в ФНКЦ ФМБА России Александр Калинкин.

- Если говорить о дневном сне, есть два варианта. Первый - это дневной сон как следствие нарушений ночного сна. В этом случае дневная сонливость - это патологическое состояние. С другой стороны, короткий дневной сон, который в принципе присущ многим, позволяет отдохнуть, сбросить напряжение, восстановить умственный потенциал. Речь идет именно о коротком сне - 15-20 минут, максимум полчаса.

Одна из серьезных проблем современного человека - это все более возрастающая депривация сна: человек сам, сознательно сокращает время ночного отдыха. За последние сто лет его средняя продолжительность уменьшилась с восьми часов до шести. А в США, например, стала уже меньше шести часов. Нам жалко времени, которое мы проводим в постели, мы считаем, что лишаем себя многих удовольствий. Но депривация сна не только негативно влияет на работоспособность, но со временем вызывает стойкие расстройства здоровья.

Бессонница, или инсомния, может быть первым симптомом развития у человека депрессивного эпизода в ближайшие год-два. И инсомния, и депрессия сопровождаются выраженными патологическими изменениями структур головного мозга. Это ультраструктурные изменения на уровне клеток, синапсов, на уровне выработки нейромедиаторов и т.д. Но если состояние пациента усугубляется, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, расстройства нервной системы, обмена веществ, диабет.

Любой стресс может приводить к нарушению сна. Хотя, замечу, бывают ситуации, когда стресс, наоборот, сопровождается повышенной сонливостью, и человек начинает гораздо больше спать. Это такой защитный механизм срабатывает.

Если инсомния становится хронической (продолжается от месяца до трех и более) и человек сам не справляется, тогда может понадобиться специалист. В некоторых случаях может помочь психолог. Но иногда возникает потребность в более серьезных мероприятиях, медикаментозной терапии.

Но бывают не только внешние причины. Так, мы впервые в мире описали инсомнию, связанную с дефицитом железа у человека. Чаще всего она развивается у женщин, потому что потеря железа у них связана с месячными циклами.

Привычка спать днем более часа заведомо нарушает вечернее засыпание, и качество ночного сна ухудшится. Так происходит, когда в конце недели и в выходные мы поздно ложимся и поздно встаем, позволяем себе днем поспать. Обычный ритм нарушается, и организму требуется две-три ночи, чтобы вновь войти в "график". А тут - опять выходные и очередной сбой. И так повторяется из месяца в месяц. А потом удивляемся, что возникли проблемы со здоровьем.

Чего еще не стоит делать?

1. Поддерживать работоспособность с помощью большого количества кофе, сигарет, энергетиков. Все это способствует развитию инсомнии. Алкоголь, к чему многие прибегают, чтобы расслабиться, может, и поможет заснуть. Но качество сна он ухудшает. Главное для нормального здорового сна - это сохранение времени засыпания и пробуждения. Если график нарушается, проблемы со сном возникают очень быстро.

2. Еще Гиппократ говорил о трех составляющих здоровья человека - питании, физической активности и качестве сна. Поэтому второе правило - чтобы легко уснуть, надо не переедать на ночь, но и не оставаться голодным. Легкий ужин - это то, что надо.

3. Физическая активность. Если мы сидим на работе, потом приходим и сидим у телевизора, о нормальном сне можно забыть. Легкая нагрузка в течение 4-х часов до сна помогает расслабиться и улучшить качество сна. Лучший вариант - прогулка.

Снотворные, которые в США используют миллионы, это не выход, слишком большой риск. Можно вспомнить о народном средстве - теплом молоке с медом. В молоке содержатся аминокислоты, которые помогают организму вырабатывать "гормон счастья" серотонин и гормон, помогающий засыпанию, - мелатонин. То же можно сказать и о меде - там есть олигоамиды, которые помогают улучшить сон. Потому полстакана молока с ложкой меда действительно помогут, если, конечно, у вас нет непереносимости молока и аллергии на мед. Но это работает лишь если имеются легкие нарушения сна. Когда у человека выраженная инсомния или она приняла хроническую форму, нужны более серьезные способы лечения.

Недостаток сна не дает худеть

Недостаток сна способен затруднить процесс похудения, считают ученые из Чикагского университета в США. Даже диета не может компенсировать недосып. Зато нормальное количество сна улучшает результаты в 1,5 раза.

Исследователи наблюдали за группой людей, которые использовали низкокалорийную диету для снижения массы тела. Участников эксперимента разделили на две группы: одна спала 5,5 часа каждую ночь, а вторая - 8,5 часа. Через две недели люди, спавшие нормальное время, потеряли на 56% больше жира, чем те, которые спали 5,5 часа. Участники второй группы худели не столько за счет потери жира, сколько из-за уменьшения мышечной массы. Оказалось, ограничение сна вызвало увеличение в крови количества гормона грелина, который стимулирует голод и способствует накоплению жира в организме. Ученые сделали вывод, что полноценный сон необходим для нормализации обмена веществ.

Источник: "Российская газета", Ирина Невинная


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Популярные статьи От сердечного приступа до диабета: чем опасен долгий сон в выходные

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика