Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: mega - 28/12/2016 20:15
Автор: mega - 28/12/2016 19:12
Автор: Invented - 12/02/2016 09:20
Автор: Medicus - 27/01/2016 20:45

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Единственный доктор в Териберке. Жизнь и работа Ивана Ильича

Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

lisenko ivanКак-то в начале февраля собрались с друзьями в лыжный тур выходного дня к побережью Баренцева моря. Маршрут начинался из Териберки – села, расположенного в 120 километрах от Мурманска. По дороге в Териберку мне по личным вопросам позвонил врач из областной больницы и, узнав о наших планах, рассказал о местном семейном докторе, присылающим в Мурманск больных на лечение к узким специалистам и неплохо умеющим вскрывать абсцессы (гнойники), что является весьма сложной манипуляцией для рядового терапевта. Мы заинтересовались и в одном из немногочисленных (единственном?) магазинов поинтересовались, где же живёт врач.

Оказалось, что Иван Ильич Лысенко – единственный доктор в селе (точнее, в двух сёлах, так как Териберка состоит из собственно Териберки и села Лодейного) как раз в этот момент ведёт приём в поликлинике. Выяснив местоположение вышеназванного лечебного учреждения, направились прямиком туда. Это оказались несколько неплохо оборудованных комнат, занимающих часть первого этажа старенькой пятиэтажной «хрущовки». К нашему удивлению, на стене в коридоре висел плакат «МурманМед». Откуда он здесь появился сотрудники поликлиники ответить затруднились. Через пару минут на пороге выросла среднего роста заснеженная фигура Ивана Ильича. Мы познакомились и договорились об интервью с ним по возвращении с экскурсии к Баренцеву морю и водопаду. На часах было 13:00.

lisenko ivan 3К вечеру затянувшие всё небо тучи неожиданно разошлись, наша группа успешно завершила маршрут и вошла в село при свете луны. В поликлиническом кабинете начал рассказ о своей жизни и работе доктор Иван Ильич. Было 18:00.

Я родился 2 января 1941 года. После окончания университета в 1971 году жил и работал участковым, а после - ЛОР врачом в городе Луганск (восточная Украина) пока волею судьбы не был назначен инспектором лечебно – профилактической помощи детям при горздраве. В те времена строго карали за смертность, превышающую 25%, я же снисходительно относился к педиатрам, ставшим заложниками недостаточности ресурсов в детских больницах, что делало весьма уязвимыми мои позиции на занимаемой должности. По этой причине мы с женой приняли решение уехать с дочерьми (11 и 4 лет) из родного города на Север, заработать денег, купить автомобиль и лет через пять вернуться. Так в возрасте 37 лет я попал в Териберку. Шёл 1978 год.

Первое время работал педиатром, будучи по образованию лечебником (взрослым врачом). В нашем коллективе тогда было семь докторов, медицинские сёстры и одна сестра – анестезист. Базировались в отдельном здании больницы, отданном сейчас дайверам. Почти всегда были заняты все пятьдесят коек при населении Териберки в 5500 человек. Сейчас здесь живёт не более 1155 на оба посёлка. Контингент составляли в основном пациенты инфекционного профиля (дизентерия, гепатит, ОРЗ). И не менее, чем сегодня в те времена употребляли водку. Спивались даже врачи, так как имели облегчённый доступ к спирту. В клуб я не ходил, развлекался (если позволяла работа) играя с друзьями в преферанс и шахматы. Благая жизнь продолжалась до начала 1990-х., после чего началось выживание и деградация как посёлка, так и медицинской помощи в нём.

lisenko ivan 2В последнее десятилетие ситуация более – менее стабилизировалась, но осталась сложной. Год назад уехал предпоследний доктор. Теперь в Териберке остался только Иван Ильич, работающий на ставку 6 дней в неделю за 35 000 рублей. Утром – приём в поликлинике (дети, взрослая хирургия и терапия), после обеда – выезды на вызова к больным. Когда есть возможность 72 летнего Ивана Ильича возит по селу УАЗ «буханка» , но порой приходится идти пешком по 12 км, обслуживая пациентов в обеих Териберках. Недавно в нагрузку дали вести приём 1 раз в неделю в посёлке Туманный (10 коек сестринского ухода), расположенный в нескольких десятках километров от основного места работы. На время учёбы или отпуска все три населённых пункта остаются без врача. Тогда обделёнными остаются 8 тяжёлых лежачих инвалидов, перенёсших инсульт, нуждающихся в назначениях и внимании доброго доктора.

Професионализм и опыт Ивана Иьича поразил меня: он самостоятельно смог зашить полностью перерезанную ножом сонную артерию, принять в машине скорой помощи сложные роды, осложнённые обвитием пуповиной шеи плода, компенсировать ребёнка с жизнеугрожающим острейшим ларинготрахеитом и многое другое. Однажды опоздав на очередной цикл общего усовершенствования в Санкт – Петербурге, Иван Ильич безошибочно ответил на все вопросы теста итоговой аттестации задолго до окончания курсов, чем немало поразил профессора, заведующего кафедрой и всех его студентов.

У Ивана Ильича одна дочь, закончившая Гарвард, живёт в США, преподаёт математику. Другая – воспитатель в Териберке. Здесь же растёт внучка, ради развития которой сегодня не покладая рук самоотверженно трудится наш доктор. Сегодня в его жизни две цели, два смысла – помочь людям и помочь внучке - очень талантливой девочке. При зарплате её мамы в 11 000 рублей сложно в одиночку поставить дочь на ноги. И это даёт Ивану Ильичу Лысенко вдохновение каждый день идти на работу как на праздник.

Источник: MurmanMed, Дмитрий Барсуков


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Комментарии  

 
+2 #4 Лариса 26.07.2013 21:58
Дмитрий, спасибо большое за такую теплую и искреннюю статью о моем отце! Сколько я себя помню, папа все время работал - бесконечные приемы, вызова, дежурства. Телефон дома звонил не переставая и днем, и ночью. А папа вставал одевался и шел на очередной вызов.

Папа - настоящий профессионал. Он очень добрый, умный и искренний человек. А еще он самый замечательный папа на свете, и лично я ему обязана многим, если не всем.

Хотела внести в текст маленькую поправку. Я закончила мат-мех ЛГУ, а потом защитилась на факультете статистике в университете штата Вашингтон (Dept of Statistics, University of Washington). Год преподавала статистику в английском университете. Сейчас работаю научным сотрудником в НИИ при детском госпитале в Сиэтле. Так что с Гарвардом мне явно польстили.
 
 
-3 #3 катя 26.07.2013 16:22
он отвратительный врач!!!! который угробил кучу людей!!! расскажу свою историю: в 1996 году у моей бабушке, которой было 56 лет, случился сердечный приступ. как мы ни звонили Ивану Ильичу, он не приходил...а потом, когда бабушка умерла, пришедший на заключение о смерти, этот доктор сказал такую фразу: "а смысл к ней было идти, если она уже старая!?" вот такой на самом деле это врач. в посёлке есть люди поумнее в этом плане. но не доктора, потому как нет высшего образования! вот.
 
 
+2 #2 Павел 24.07.2013 18:51
Зачем им памятник.Им крайне остро нужны деньги.А 35 000 - смех сквозь слёзы.
 
 
+2 #1 doctor 21.07.2013 19:27
Таким людям памятники при жизни ставить нужно!
 

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости Мурманской области Единственный доктор в Териберке. Жизнь и работа Ивана Ильича

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика