«Чем занимается Мурманский областной центр медицинской профилактики?» - именно с этого вопроса началась беседа с главным врачом этого центра. Кстати, располагается учреждение по адресу: улица Ленина, дом 5, первый этаж. Мимо него каждый день проходят сотни мурманчан, и даже не подозревают о том, что в нашем городе есть люди, которые пытаются ежедневно предотвратить многие наши болезни.
- Центр занимается профилактикой не инфекционных заболеваний, - рассказывает Владислав Геннадьевич Дворников, - наша задача многогранна. Первое: мы изучаем факторы риска, которые у нашего населения присутствуют. Для этого проводим мониторинги, работаем со школами, с ВУЗами и СУЗами, просто с гражданами. Проводим скрининг, опросы, блиц-опросы, обследуем удовлетворенность населения медицинской помощью в наших ЛПУ. Кроме того, занимаемся научной деятельностью. У нас есть редакционно-издательский отдел, мы издаем брошюры, листовки, буклеты, небольшие методички. Эти документы потом помогают в поликлиниках и больницах проводить грамотную профилактическую работу среди местного населения.
Кстати, о возврате к профилактической медицине заявил недавно и президент России Владимир Путин.
- В настоящее время мы очень тесно сотрудничаем с московским «Научно-исследовательским центром профилактической медицины», - продолжает главврач, - они регулярно проводят и семинары, и конференции, на которых рассматриваются вопросы здорового образа жизни, и как к этому здоровому образу жизни привести наше население.
В центре медицинской профилактики индивидуальные консультации не проводятся. Но любая школа, университет или учреждение может отправить заявку, и представители центра организуют целый цикл лекций или семинаров на волнующую людей тему.
Директор школы обращается к нам с просьбой выступить на родительском собрании в таком-то классе, - приводит пример Владислав Геннадьевич. – У нас есть врачи психологи, которые на этом мероприятии и рассказывают родителям и детям, как правильно себя вести, как не быть подвергнутым влиянию отрицательных факторов. К этим факторам относится, к примеру, курение, алкоголь, употребление адреналиносодержащих напитков. По заявке может быть проведен целый ряд лекций на определенную тематику.
- Владислав Геннадьевич, а какие специалисты сотрудничают с центром?
- Это специалисты разного направления. Т.е. если затрагивается вопрос табакокурения, то с нами сотрудничают специалисты пульмонологи. Тот же самый Герман Комаров (заведующий пульмонологическим отделением «Мурманской областной клинической больницей имени П.А.Баяндина» - прим. автора). Если мы занимаемся сердечнососудистой деятельностью, значит, мы обращаемся к кардиологам. Сердечнососудистая деятельность включает в себя не только гипертоническую болезнь, но и другие симптомы, которые влияют на жизнь человека. Если речь идет о наркотической зависимости – работаем с наркологическим диспансером. Каким образом работаем: приглашаем их для консультаций, рекомендаций. Со всеми врачами ЛПУ у нас налажено сотрудничество. Кстати, у нас достаточно широкий диапазон Дней, проводимых в городе. Это «День отказа от курения», программа «SOS», «онкология», «сахарный диабет», программа «гипертоническая болезнь», «туберкулез».
Основные факторы риска, которые выделяют в первую очередь, это курение, алкоголь, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Они опасны потому, что могут вроде и не проявляться, но с возрастом человек начнет ощущать всю «прелесть» того, на что не обращал до этого внимание. И продолжительность жизни сокращается медленно, но уверенно.
- Как говорят научные деятели, - цитирует Владислав Геннадьевич, - жизнь человека по генотипу должна составлять 140 лет. Наукой доказано. Но эти все факторы риска, которые мы примеряем на себя, то же самое курение, к примеру, серьезно сокращают отведенное нам время. На Западе давно уже немодно курить. А у нас попробуй выйти на любую остановку…и увидишь, как молодые красивые девушки курят тонкие сигареты и радуются жизни. Все стоят с банками пива и думают, что это прекрасно.
- Возвращаясь к факторам риска, хотелось бы узнать, какие основные факторы являются результатом того, что мы живем на севере?
- У детей на здоровье очень влияет Полярная ночь. Потому что детский организм он наиболее подвержен влиянию отсутствующего солнца, поэтому здесь фактор – зрение, оно ухудшается. Причем, это уже доказано исследованиями. Плюс осанка, как следствие малоподвижного образа жизни. Хотя вот сейчас мы уже вроде начинаем возвращаться к тому, чтобы строить какие-то бесплатные спортивные сооружения. А так у нас ребенку и пойти особо некуда, чтобы спортом заняться. В школах физкультуре тоже уделяют недостаточно внимания. И третий момент – это питание. Врачи рекомендуют в день употреблять 400 граммов овощей и фруктов. Это норма, которая будет способствовать получению необходимых минералов и витаминов, чтобы организм нормально функционировал. Это необходимо, чтобы человек не чувствовал себя утомленным во второй половине дня, чтобы чувствовал себя уверенно, а в 22 часа не падал с ног от усталости.
Кстати, «Центр медицинской профилактики» в Мурманской области открылся очень давно, еще когда зарождалась советская власть. Профилактическая медицина зародилась тогда же, когда и медицина на Кольском полуострове впринципе. За это время Центр, конечно, поменял много названий. Когда-то это был «Дом санитарного просвещения», к примеру. Но в конечном итоге стал назваться так, как называется сейчас. В области он один.
- Центр один, но у нас еще есть отделения и кабинеты медицинской профилактики, – говорит главврач, – они открыты в различных поликлиниках и больницах. По правилам они должны быть в каждом медицинском учреждении, и к этому структура здравоохранения стремится.
- Владислав Геннадьевич, а почему эти кабинеты и отделения еще не во всех медучреждениях нашей области есть? Государство не выделяет деньги?
- Вы правы. Финансовое сопровождение профилактической медицины оно, скажем так, несколько ниже, чем медицина лечебная. Но это испокон веков так, хотя, может быть, и неправильно, но, тем не менее, такой факт есть. Держать специалиста по профилактической медицине достаточно накладно для ЛПУ, поэтому там есть совместители. К счастью перед нашим министерством здравоохранения стоит сейчас боевая задача, чтобы все ЛПУ имели профилактические кабинеты. И они будут их иметь, потому что последний приказ, который регламентирует проведение диспансеризации у нас в области, дает все к этому основания. Кстати, сама диспансеризация будет носить несколько иной характер, чем предыдущие. На здоровье нации, наконец-таки, обратили внимание самые «высокие» люди.
Разница при проведении диспансеризации будет заключаться в том, что новая проходить должна по стандарту, который определяет количество исследований для человека. Т.е. проходить она будет в два этапа. На первом этапе как раз и будут подключаться кабинеты медицинской профилактики.
- Лучше заболевание диагностировать на раннем этапе, говорит Владислав Дворников, - чем потом бороться с осложнениями и серьезными проблемами. Жители заинтересованы в данном случае в том, чтобы узнать, насколько они здоровы. А ЛПУ заинтересованы в том, чтобы получить дополнительные деньги.
- Скажите, пожалуйста, а хватает ли специалистов в центре профилактики? И какие есть трудности у учреждения?
- Трудности у нас такие же, как и во всем здравоохранении – недостаточно количество кадров, профессионалов. В области укомплектованность врачами всех специальностей порядка 52 %. В стране примерно такая же картина складывается. Дефицит врачей достаточно высокий. Возвращаясь к Мурманской области, отмечу, что у нас нет медицинского ВУЗа, это тоже очень влияет. А к нам в настоящий момент никто ехать не хочет, так как заработная плата у врачей такая же, как в Санкт-Петербурге и Москве. Смысл ехать. Раньше было распределение обязательное, ты направляешься сюда на 3 года, а потом можешь ехать обратно. А 3 года – это время, за которое человек втягивается, привыкает и ему уже ничего другого не надо. Теперь такого нет. Теперь представители министерства регулярно выезжают на ярмарки вакансий в учебные заведения, чтобы попытаться уговорить молодых выпускников придти к нам на работу. Отчасти это удается. Потому что, к примеру, распоряжением губернатора прибывшему сюда молодому специалисту выплачивают подъемные в размере 200 тысяч рублей, а также ежеквартально платят 10 тысяч на компенсацию коммунальных платежей. С другой стороны, оклад без «полярок» и категорий вряд ли позволит молодому врачу жить здесь хорошо. Это нужно работать, как минимум, на двух ставках. Вот такая ситуация у нас в Мурманске и сложилась. Хотя вообще считается, что врачи должны получать в два раза больше, чем средняя заработная плата по региону.
Говорят, что к 2018 году зарплата врачей по Мурманской области будет в среднем составлять 120 тысяч рублей. Хочется в это верить. А еще хочется верить, что в скором времени все поликлиники и больницы области откроют кабинеты медицинской профилактики. А все люди поймут, что лучше своевременная профилактика, чем запоздалое лечение.
Источник: MurmanMed, Юлия Краснова