Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: mega - 28/12/2016 20:15
Автор: mega - 28/12/2016 19:12
Автор: Invented - 12/02/2016 09:20
Автор: Medicus - 27/01/2016 20:45

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Мотивация мурманчан на здоровый образ жизни, или Для чего нужна профилактика

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

dvornikov vladislav«Чем занимается Мурманский областной центр медицинской профилактики?» - именно с этого вопроса началась беседа с главным врачом этого центра. Кстати, располагается учреждение по адресу: улица Ленина, дом 5, первый этаж. Мимо него каждый день проходят сотни мурманчан, и даже не подозревают о том, что в нашем городе есть люди, которые пытаются ежедневно предотвратить многие наши болезни.

- Центр занимается профилактикой не инфекционных заболеваний, - рассказывает Владислав Геннадьевич Дворников, - наша задача многогранна. Первое: мы изучаем факторы риска, которые у нашего населения присутствуют. Для этого проводим мониторинги, работаем со школами, с ВУЗами и СУЗами, просто с гражданами. Проводим скрининг, опросы, блиц-опросы, обследуем удовлетворенность населения медицинской помощью в наших ЛПУ. Кроме того, занимаемся научной деятельностью. У нас есть редакционно-издательский отдел, мы издаем брошюры, листовки, буклеты, небольшие методички. Эти документы потом помогают в поликлиниках и больницах проводить грамотную профилактическую работу среди местного населения.

Кстати, о возврате к профилактической медицине заявил недавно и президент России Владимир Путин.

- В настоящее время мы очень тесно сотрудничаем с московским «Научно-исследовательским центром профилактической медицины», - продолжает главврач, - они регулярно проводят и семинары, и конференции, на которых рассматриваются вопросы здорового образа жизни, и как к этому здоровому образу жизни привести наше население.

В центре медицинской профилактики индивидуальные консультации не проводятся. Но любая школа, университет или учреждение может отправить заявку, и представители центра организуют целый цикл лекций или семинаров на волнующую людей тему.

Директор школы обращается к нам с просьбой выступить на родительском собрании в таком-то классе, - приводит пример Владислав Геннадьевич. – У нас есть врачи психологи, которые на этом мероприятии и рассказывают родителям и детям, как правильно себя вести, как не быть подвергнутым влиянию отрицательных факторов. К этим факторам относится, к примеру, курение, алкоголь, употребление адреналиносодержащих напитков. По заявке может быть проведен целый ряд лекций на определенную тематику.

- Владислав Геннадьевич, а какие специалисты сотрудничают с центром?

- Это специалисты разного направления. Т.е. если затрагивается вопрос табакокурения, то с нами сотрудничают специалисты пульмонологи. Тот же самый Герман Комаров (заведующий пульмонологическим отделением «Мурманской областной клинической больницей имени П.А.Баяндина» - прим. автора). Если мы занимаемся сердечнососудистой деятельностью, значит, мы обращаемся к кардиологам. Сердечнососудистая деятельность включает в себя не только гипертоническую болезнь, но и другие симптомы, которые влияют на жизнь человека. Если речь идет о наркотической зависимости – работаем с наркологическим диспансером. Каким образом работаем: приглашаем их для консультаций, рекомендаций. Со всеми врачами ЛПУ у нас налажено сотрудничество. Кстати, у нас достаточно широкий диапазон Дней, проводимых в городе. Это «День отказа от курения», программа «SOS», «онкология», «сахарный диабет», программа «гипертоническая болезнь», «туберкулез».

Основные факторы риска, которые выделяют в первую очередь, это курение, алкоголь, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Они опасны потому, что могут вроде и не проявляться, но с возрастом человек начнет ощущать всю «прелесть» того, на что не обращал до этого внимание. И продолжительность жизни сокращается медленно, но уверенно.

- Как говорят научные деятели, - цитирует Владислав Геннадьевич, - жизнь человека по генотипу должна составлять 140 лет. Наукой доказано. Но эти все факторы риска, которые мы примеряем на себя, то же самое курение, к примеру, серьезно сокращают отведенное нам время. На Западе давно уже немодно курить. А у нас попробуй выйти на любую остановку…и увидишь, как молодые красивые девушки курят тонкие сигареты и радуются жизни. Все стоят с банками пива и думают, что это прекрасно.

- Возвращаясь к факторам риска, хотелось бы узнать, какие основные факторы являются результатом того, что мы живем на севере?

- У детей на здоровье очень влияет Полярная ночь. Потому что детский организм он наиболее подвержен влиянию отсутствующего солнца, поэтому здесь фактор – зрение, оно ухудшается. Причем, это уже доказано исследованиями. Плюс осанка, как следствие малоподвижного образа жизни. Хотя вот сейчас мы уже вроде начинаем возвращаться к тому, чтобы строить какие-то бесплатные спортивные сооружения. А так у нас ребенку и пойти особо некуда, чтобы спортом заняться. В школах физкультуре тоже уделяют недостаточно внимания. И третий момент – это питание. Врачи рекомендуют в день употреблять 400 граммов овощей и фруктов. Это норма, которая будет способствовать получению необходимых минералов и витаминов, чтобы организм нормально функционировал. Это необходимо, чтобы человек не чувствовал себя утомленным во второй половине дня, чтобы чувствовал себя уверенно, а в 22 часа не падал с ног от усталости.

Кстати, «Центр медицинской профилактики» в Мурманской области открылся очень давно, еще когда зарождалась советская власть. Профилактическая медицина зародилась тогда же, когда и медицина на Кольском полуострове впринципе. За это время Центр, конечно, поменял много названий. Когда-то это был «Дом санитарного просвещения», к примеру. Но в конечном итоге стал назваться так, как называется сейчас. В области он один.

- Центр один, но у нас еще есть отделения и кабинеты медицинской профилактики, – говорит главврач, – они открыты в различных поликлиниках и больницах. По правилам они должны быть в каждом медицинском учреждении, и к этому структура здравоохранения стремится.

- Владислав Геннадьевич, а почему эти кабинеты и отделения еще не во всех медучреждениях нашей области есть? Государство не выделяет деньги?

- Вы правы. Финансовое сопровождение профилактической медицины оно, скажем так, несколько ниже, чем медицина лечебная. Но это испокон веков так, хотя, может быть, и неправильно, но, тем не менее, такой факт есть. Держать специалиста по профилактической медицине достаточно накладно для ЛПУ, поэтому там есть совместители. К счастью перед нашим министерством здравоохранения стоит сейчас боевая задача, чтобы все ЛПУ имели профилактические кабинеты. И они будут их иметь, потому что последний приказ, который регламентирует проведение диспансеризации у нас в области, дает все к этому основания. Кстати, сама диспансеризация будет носить несколько иной характер, чем предыдущие. На здоровье нации, наконец-таки, обратили внимание самые «высокие» люди.

Разница при проведении диспансеризации будет заключаться в том, что новая проходить должна по стандарту, который определяет количество исследований для человека. Т.е. проходить она будет в два этапа. На первом этапе как раз и будут подключаться кабинеты медицинской профилактики.

- Лучше заболевание диагностировать на раннем этапе, говорит Владислав Дворников, - чем потом бороться с осложнениями и серьезными проблемами. Жители заинтересованы в данном случае в том, чтобы узнать, насколько они здоровы. А ЛПУ заинтересованы в том, чтобы получить дополнительные деньги.

- Скажите, пожалуйста, а хватает ли специалистов в центре профилактики? И какие есть трудности у учреждения?

- Трудности у нас такие же, как и во всем здравоохранении – недостаточно количество кадров, профессионалов. В области укомплектованность врачами всех специальностей порядка 52 %. В стране примерно такая же картина складывается. Дефицит врачей достаточно высокий. Возвращаясь к Мурманской области, отмечу, что у нас нет медицинского ВУЗа, это тоже очень влияет. А к нам в настоящий момент никто ехать не хочет, так как заработная плата у врачей такая же, как в Санкт-Петербурге и Москве. Смысл ехать. Раньше было распределение обязательное, ты направляешься сюда на 3 года, а потом можешь ехать обратно. А 3 года – это время, за которое человек втягивается, привыкает и ему уже ничего другого не надо. Теперь такого нет. Теперь представители министерства регулярно выезжают на ярмарки вакансий в учебные заведения, чтобы попытаться уговорить молодых выпускников придти к нам на работу. Отчасти это удается. Потому что, к примеру, распоряжением губернатора прибывшему сюда молодому специалисту выплачивают подъемные в размере 200 тысяч рублей, а также ежеквартально платят 10 тысяч на компенсацию коммунальных платежей. С другой стороны, оклад без «полярок» и категорий вряд ли позволит молодому врачу жить здесь хорошо. Это нужно работать, как минимум, на двух ставках. Вот такая ситуация у нас в Мурманске и сложилась. Хотя вообще считается, что врачи должны получать в два раза больше, чем средняя заработная плата по региону.

Говорят, что к 2018 году зарплата врачей по Мурманской области будет в среднем составлять 120 тысяч рублей. Хочется в это верить. А еще хочется верить, что в скором времени все поликлиники и больницы области откроют кабинеты медицинской профилактики. А все люди поймут, что лучше своевременная профилактика, чем запоздалое лечение.

Источник: MurmanMed, Юлия Краснова


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости Мурманской области Мотивация мурманчан на здоровый образ жизни, или Для чего нужна профилактика

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика