Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: mega - 28/12/2016 20:15
Автор: mega - 28/12/2016 19:12
Автор: Invented - 12/02/2016 09:20
Автор: Medicus - 27/01/2016 20:45

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

«Так ли страшен паразит, как его малюют?»

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

arhipova alla«Очисти свой организм от глистов и других паразитов!» - именно такими лозунгами пестрят всевозможные сайты и статьи, посвященные рекламе так называемых «очищающих» компаний. После лозунгов следует описание симптомов, а главное – цифры! Глядя на которые невольно делаешь вывод, что все люди в мире от головы до пят кишат всевозможными паразитами. Чтобы узнать, как часто с такими пациентами встречаются мурманские медики и встречаются ли вообще, мы отправились на встречу с главным эпидемиологом Мурманской инфекционной больницы Аллой Михайловной Архиповой.

- Вы знаете как, - сходу начала отвечать на вопрос Алла Михайловна, - это не совсем правда. Если взять детское население, то да – они бывают часто поражены острицами. Но по осени, после летних каникул, проводятся обследования всех детей. Также широко распространен лямблиоз. Вот эти паразиты – да, а остальные – нет. Это больше надуманное, это мифы, которые создают для того, чтобы можно было получить большие деньги. Я знаю такие случаи, когда ужасно большие деньги платили люди, и получали результаты такие, что там чуть ли жить невозможно. У них столько нашли за эти деньги паразитов, что, конечно, это глупость полная.

Возвращаясь к лямблиозу и острицам, хочется отметить, что они часто передаются кишечным путем, и особенно, когда это детские коллективы.

- И если паразиты выявлены у одного ребенка, - продолжает главный эпидемиолог, - то проводится санация всей группы, одномоментно. Работа в этом плане ведется и ситуация постоянно отслеживается. По осени еще часто бывает аскаридоз. Например, ребенок побывал летом в деревне…А детишки часто там едят морковь, непромытую, прямо с грядки. А морковь эту порой в деревне удобряют испражнениями. Вот, бывает, и заражаются так. И вырастают большие, длинные паразиты, которые вызывают боли, анемию и прочие симптомы. Но по осени этих паразитов тоже выявляют врачи.

- Алла Михайловна, а вот среди взрослого населения как дела обстоят по части паразитов?

- Мы время от времени напоминаем всем, что есть такое заболевание, как трихинеллез. Это заболевание связано с употреблением мяса, сала. Были у нас случаи, когда медвежатина становилась причиной этой болезни. На охоте люди медведя убили, недостаточно обработали мясо термически, и всё. Заболевание очень тяжелое, там личинки проникают в мышцы человека, боль, температура высокая, аллергия. Болезнь эту лечить очень трудно. К счастью, у нас в Мурманске это крайне редкие случаи, но всё же бывают.

- А стоит ли взрослым людям, в целях, скажем, профилактики сдавать анализы, чтобы проверить организм на наличие паразитов?

- Нет, зачем, нет смысла. Дети – это другое дело, у них признаки бывают не выражены, или не так выражены. А взрослым – если симптоматики никакой нет, то и нет смысла сдавать анализ.

Кстати, возвращаясь к теме немытых рук и не прожаренного мяса, стоит вспомнить и о такой болезни, как сальмонеллез.

- Сразу отмечу, - говорит Алла Михайловна, - что за последний год заболеваемость сальмонеллезом в Мурманске выросла на 29%. Это связано с тем, что население очень часто нарушает правила приготовления пищи. В первую очередь это касается кур и яиц, потому что они часто бывают обсеменены при жизни. Даже яйца внутри очень часто бывают поражены сальмонеллой. Это достаточно распространенное среди кур заболевание, поэтому каждый раз, покупая курицу или яйца, нужно помнить, что можно инфицироваться от нее.

Стоит отметить, что особенно опасна жареная курица. Именно она часто бывает недостаточно термически обработана. Если внутри есть кровяные капли, то такую курицу употреблять нельзя, нужно дожарить.

- То же самое и с яйцами, - продолжает эпидемиолог, - многие любят пить их сырыми. Как бы считается, что это полезно. Полезно, конечно, но возможно при этом и заражение сальмонеллой. Также нужно всегда помнить об этом и при приготовлении вторых блюд с использованием яиц. Вообще сальмонелла, а также другие микробы и бактерии, быстро погибают при высокой температуре, кипячении, при термической обработке. Также в этом плане известна пастеризация молока, когда его нагревают до 80 градусов, и убивают, таким образом, все микробы. Поэтому в этом плане всё очень просто, нужно только соблюдать.

В плане инфицирования особенно опасны измельченные продукты, такие, например, как паштет, салаты, а также сладкие блюда. Именно на них очень быстро размножается микрофлора, если продукты хранятся вне холода. Тогда бывает достаточно 1-1,5 часов, чтобы продукт стал непригоден в пищу.

- А у нас бывают такие случаи, - рассказывает Алла Михайловна, - когда купили пирожные, держали их вне холода, потом поели и заболели, получили пищевое отравление тем же стафилококком. Надышать, накашлять может любой человек, потому что каждый из нас носит эти кокки, стафилококки, это обычное носительство. Мы все носим в себе различные микроорганизмы, в том числе вирусные и бактериальные. Но если они попадают на продукт и размножение происходит при комнатной температуре, тогда, конечно, их накапливается так много, что они могут вызвать заболевание. Особенно это опасно для лиц с пониженным иммунитетом и людей с хроническими заболеваниями.

- Алла Михайловна, скажите, пожалуйста, а как часто у нас в Мурманске люди получают отравление в общепитах?

- Бывают случаи периодически в том или ином кафе. Это тоже связано с нарушением технологии приготовления пищи, с недостаточной термической обработкой. Чаще всего это курица и салаты. Поэтому нужно всегда понимать, что после похода в кафе или трактир возможно отравление. А если вернуться к теме сальмонеллеза, то заразиться можно при употреблении и перепелиных яиц, и даже многие экзотические животные на сегодня заражены этой инфекцией. Например, киты, дельфины. Казалось бы, как эта инфекция могла попасть в океан? И, тем не менее, факт остается фактом.

Из всех же вышеперечисленных фактов остается сделать вывод, что степень зараженности нашего организма различными паразитами, инфекциями и бактериями зависит не от статистики, не от цифр, приводимых различными «очистительными» компаниями, а от нашей внимательности. Насколько ответственно каждый из нас будет подходить к приготовлению и употреблению пищи, к чистоте рук, к выбору продуктов, настолько организм наш и будет «зашлакован». Как говорится, хочешь «очистить» мир – начни с себя.

Источник: MurmanMed, Юлия Краснова


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости Мурманской области «Так ли страшен паразит, как его малюют?»

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика