Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: mega - 28/12/2016 20:15
Автор: mega - 28/12/2016 19:12
Автор: Invented - 12/02/2016 09:20
Автор: Medicus - 27/01/2016 20:45

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Хронический гепатит: прошлое, настоящее, будущее…

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

zinkevich viacheslav«Мы - областной Центр «СПИД», который уже 20 с лишним лет занимается проблемой предупреждения и распространения ВИЧ-инфекции в Мурманской области.» – Именно с этих слов главный врач Центра Вячеслав Куприянович Зинькевич начал наш разговор. Чтобы понять, как зарождалась история такой болезни в нашем регионе, как гепатит, нужно немножко копнуть историю.

- ВИЧ-инфекция. Эта проблема зашла к нам в конце 80-х годов, спустя лет 7-8, когда о ней заговорили во всем мире. – Продолжает Вячеслав Куприянович. - Тогда считалось, что эта болезнь передается гомосексуалистами, а так как в СССР гомосексуалистов не было, то нам эта болезнь не грозила. Так считали в далёкие 80-ые годы. А потом оказалось, что эта болезнь появилась и в Советском Союзе, и это были не гомосексуалисты, это были люди, которые имеют традиционную ориентацию. И тогда была организована большая система по всей стране Центров по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Наука развивалась, и были новые открытия в этом направлении. Открыли вирус, нашли пути передачи, прежде всего, это через кровь, через половые пути, и через молоко матери. Всё. Но до сих пор вот так спроси на улице, а на дворе 21 век: «Как передается ВИЧ-инфекция? Вы боитесь заразиться ей в троллейбусе?» И многие люди растеряются.

Вы спросите: «А причём здесь гепатиты?» А дело было вот как…

- Потом начались 90-ые, перестройка, развалы, депрессии, стагнации экономики. И в Россию попали наркотики. И тогда врачи увидели, что наркоман – это не только ВИЧ, но и гепатиты. И вот теперь уже в наше время, спустя столько лет, специалисты понимают, что если есть ВИЧ, то ищи гепатит. Если есть гепатит, то исключи ВИЧ. Если есть ВИЧ, исключи туберкулез. Т.е. такой клубок близко лежащих заболеваний, который надо просто понимать и знать.

И вот мы подошли к теме гепатитов…

- Гепатиты бывают разные, - продолжает рассказывать главный врач, - такие простые, как гепатит А, когда пожелтел человек, заболел человек, тёмная моча, плохой бесцветный стул. Это вирус, который попал через орально-фекальный путь с какими-то продуктами, зашел в организм, организм с ним поборолся, и он ушел. И он больше никогда не возвращается. А вот другие формы гепатита, их там много: В, С, D, E…,которые имеют хронические формы, теперь они стали для людей актуальны. Это вяло протекающая болезнь, хотя у кого-то бывает и не вяло, бывает и расстройство самочувствия, с плохой клиникой, но у каждого своя судьба.

Для справки: Областной Центр «СПИД» является координатором в системе здравоохранения Мурманской области по организации и оказанию медицинской помощи больным вирусными гепатитами.

- Поэтому, если вот здесь ходят люди, – Вячеслав Зинькевич кивает в сторону коридоров Центра, - то это не только те, у которых 100% ВИЧ или СПИД, это могут быть люди, которые просто хотят провериться сами, либо выполняют требования работодателя при устройстве на работу. Кстати, сдавать эти анализы можно где угодно, не только в Центре «СПИД», но и в любых поликлиниках и больницах. Никаких преимуществ, где ты их сдаешь, нет.

- Вячеслав Куприянович, а какие виды гепатитов у нас в Мурманской области чаще всего встречаются?

- Последние несколько лет по указу министерства здравоохранения начался полный учет всех жителей нашей области, кто имеет признаки хронического вирусного гепатита. А признаки какие? Когда имеются определенные антитела, что когда-то была агрессия в организме, и теперь эти следы есть, но появились и другие биохимические показатели. Все эти люди взяты на учет. Это так называемый территориальный регистр больных хроническим вирусным гепатитом. Из 780 тысяч населения – более 6 тысяч людей есть в этом регистре. Это те, кто имеет признаки хронического заболевания. Из них около 1 тысячи человек – это те, кому рекомендовано лечение, когда по анализам можно сказать, что процесс активный.

- Т.е. лечение назначается не всем и сразу?

- На сегодня мы понимаем, что любое лечение – это не развлечение. Оно имеет последствия, и такие нежелательные явления, при которых человек может выйти из своего обычного рабочего состояния. Это депрессия, расстройство многих органов, облысение (особенно когда это женщина). И поэтому естественно, что такое лечение назначить просто так, на всякий случай, так как что-то когда-то где-то было, нельзя. Еще нужно учитывать, что лечение длительное, не очень комфортное. Это еженедельные инъекции, а то бывает и через день! Лечение может длиться месяцами. Прежде чем такую терапию назначать, всё очень хорошо взвешивают. И показания к такой терапии очень узкие и жесткие. Вот и получается, что категория, которая на данный момент лечится, она гораздо меньше 6 тысяч человек.

- Многие спрашивают: «А что будет, если не лечить гепатит? Ведь остро он себя не проявляет порой, и человек чувствует себя вполне комфортно».

- Самое главное – это то, что происходит поражение печени. А печень – это фабрика здоровья. Это орган по утилизации всех отходов, которые у нас есть в организме. Если эта фабрика не работает, то происходит самое страшное – это цирроз, или даже развитие рака печени. Поэтому если не лечить хроническую форму гепатита, который проявляется активно, это может привести к таким вот тяжелым последствиям. Всегда нужно находиться под контролем врача.

- Вячеслав Куприянович, а что по стоимости лечения? Насколько оно дорогое?

- Представьте, нужно покупать препарат, как минимум, в течение полугода раз в неделю или через день. Одна инъекция стоит в среднем 9-10 тысяч рублей, и это даже без поддерживающих препаратов (ведь часто есть и сопутствующие заболевания, такие как расстройство кишечника, кожные поражения). Стоимость одного курса лечения длительностью 48 недель на сегодня составляет 500 тысяч рублей. Государство эту проблему пытается решать. До 2006 года, к примеру, она не решалась никак: спасение утопающего было делом рук самого утопающего. А сейчас разработана специальная госпрограмма, по которой выделяются средства, на которые потом и покупаются противовирусные препараты.

- Насколько трудно сегодня купить эти препараты и где они производятся?

- Сейчас препараты достать нетрудно, - говорит главный врач, - если они зарегистрированы в реестре лекарственных средств, разрешенных к применению в РФ, их достать легко. Тем более что они дорогостоящие. Сегодня технологии ушли вперед, и многие разработчики лекарств нового поколения уверяют, что даже саму инъекцию теперь делать не так болезненно, есть даже специальные инъекторы. Но хочу еще отметить, что эта болезнь настолько коварная, что, даже пройдя весь курс, можно получить рецидив. Всё еще зависит от вида и подвида самого гепатита, от генотипа, как называют его врачи. Взять, к примеру, гепатит С. С одним набором белков он хорошо поддается лечению, а с другим гораздо хуже. И когда даешь препараты, вирус вроде как успокаивается, затихает и даже погибает, но как только препараты перестают поступать в организм – где-то какие-то остатки этого вируса снова поднимаются, размножаются и болезнь снова себя манифестирует. Приходится признать, что 100% успех – это не большинство случаев. Хотя, конечно, есть и случаи, когда наступает полный вирусологический ответ.

- А как часто в мире появляются новые препараты для лечения гепатитов?

- Наука ищет пути. Пациенты, организм которых не отвечает на имеющиеся препараты, начинают лечение новыми лекарствами. А такие есть. Вот недавно появились препараты нового поколения. Но есть одно но, их цена гораздо выше. Скажем, курс будет стоить 1500 миллиона рублей. Два препарата уже зарегистрированы в РФ. Запад стал их применять не так давно, но уже есть первые результаты, которые говорят о том, что эффективность их гораздо выше прежних. Конечно, со временем их цена, скорее всего, станет ниже, ведь очень скоро появятся химические аналоги, искусственно выведенные. Если предыдущий был изготовлен из дорогого натурального сырья, то искусственное сырье гораздо дешевле, а работает порой не хуже первоисточника. 5 лет назад мы про препараты нового поколения даже знать не знали, а теперь они появились.

Наука не стоит на месте. Но в лечении гепатитов многое зависит именно от самого человека. Насколько сильно он желает вылечиться, и готов ли строго соблюдать все-все предписания врача, все диеты и режимы, всё, что будет так важно на протяжении этого долгого и непростого пути. Если готов – значит, есть все шансы победить эту болезнь.

Источник: MurmanMed, Юлия Краснова


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости Мурманской области Хронический гепатит: прошлое, настоящее, будущее…

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика