«Зачастую проблемы со сном люди пытаются решить, не прибегая к помощи врачей. В этом нет ничего страшного. Инсомния (медицинское название бессонницы) иногда возникает из-за стресса, и тогда сон, скорее всего, нормализуется в ближайшие дни или недели», — рассказывает сомнолог Александр Калинкин. Самостоятельно можно принимать различные безрецептурные настои и отвары трав — валерианы, пустырника, пиона и других. Но так как эффективность всех этих средств остается под вопросом и нет соответствующих убедительных исследований, сложно сказать, какое из растений работает лучше остальных. Поэтому на данный момент установить это пациент может лишь опытным путем. «Одно и то же растительное вещество может у одного человека улучшить ситуацию, у другого не изменить ее, а у третьего еще больше усугубить проблемы со сном. Это в том числе зависит от индивидуальной чувствительности», — предупреждает Калинкин.
В каком случае идти к сомнологу
О консультации сомнолога следует задуматься, если проблемы со сном сохраняются более одного месяца. Сегодня описано порядка 85 различных нарушений сна, и далеко не каждое из них активно себя проявляет. Часто нежелательные симптомы проявляются только в состоянии бодрствования. Вот несколько признаков, которые могут указывать на проблемы со сном:
1. После нормального по продолжительности сна утром вы чувствуете себя усталым и разбитым, отсутствует ощущение бодрости.
2. Утром повышается артериальное давление, и/или возникают головные боли.
3. В ночные и/или утренние часы наблюдается аритмия.
4. Вы ощущаете сонливость в течение дня.
Как выбрать снотворное
Врачи не рекомендуют самостоятельно принимать снотворные средства, пусть даже безрецептурные. Вначале лучше посоветоваться со специалистом. Врач поставит диагноз и назначит лечение после полисомнографического исследования (регистрации нескольких физиологических параметров во время сна) и беседы с пациентом. Помните, что большинство лекарств, назначаемых при нарушениях сна, нельзя употреблять одновременно с алкоголем или другими седативными препаратами.
Какие бывают
Раньше основными средствами для лечения инсомнии были барбитураты (например валокордин, корвалол) и бензодиазепины (в частности седуксен, реланиум, лоразепам, диазепам). Они оказывают снотворное и седативное действие, могут устранить тревогу, но имеют ряд противопоказаний. Сегодня их, как правило, заменяют более безопасными и эффективными снотворными препаратами.
Важно знать, что в результате бесконтрольного применения барбитуратов и бензодиазепинов у пациентов развивается зависимость и/или привыкание с потребностью увеличить дозу. Если резко прекратить прием этих препаратов после длительного использования, может возникнуть синдром отмены. Именно поэтому назначение подобных препаратов должен делать врач, который будет в дальнейшем корректировать дозировку.
Снотворные нового поколения — небензодиазепины (золпидем, зопиклон, залеплон и др.) — имеют меньше побочных эффектов по сравнению с бензодиазепинами, так как в большей степени действуют на центры сна, а не на другие области головного мозга. Тем не менее препараты этой группы рекомендуют для кратковременного использования (1–4 недели), так как некоторые из них могут вызвать привыкание.
Снотворным и седативным действием обладают антигистаминные препараты (донормил, димедрол), однако существует мало доказательств, что эти средства полезны для лечения инсомнии. Зато известно, что в некоторых случаях проблемы со сном можно решить с помощью антидепрессантов, мелатонина и препаратов железа.
Мелатонин
Гормон мелатонин называют регулятором суточных ритмов. Известно, что содержание мелатонина зависит от освещенности. В темное время суток вырабатывается больше мелатонина, днем продукция мелатонина в разы снижается.
Синтетические аналоги мелатонина (агонисты мелатониновых рецепторов) могут быть эффективны для лечения расстройств сна, например у детей, страдающих аутизмом, умственной отсталостью, слепых людей. Мелатонин также назначают после прекращения использования снотворных бензодиазепинового ряда. Рецептурный препарат «Циркадин» рекомендован для облегчения бессонницы у людей старше 55 лет.
Обычно прием мелатонина должен быть назначен врачом, но при смене часовых поясов препарат может использоваться без предписаний специалиста. «Разница во времени, превышающая четыре часа, сопровождается нарушениями фазы засыпания либо пробуждения. И это как раз тот случай, когда мелатонин можно принимать самостоятельно. Другое дело, что есть разные схемы лечения в зависимости от направления путешествия (перемещения на запад или восток) и они не описаны в инструкции по применению препарата. Если вы хотите использовать мелатонин грамотно, к врачу все же придется обратиться», — рассказывает Александр Калинкин.
Большинство исследований показывают, что мелатонин помогает справиться с некоторыми последствиями быстрой смены часовых поясов. В первую очередь улучшает координацию движений и внимательность, возможно, устраняет дневную сонливость, но не сокращает время, которое требуется, чтобы уснуть. Мелатонин считается безопасным, если не использовать его дольше трех месяцев, но иногда прием препарата может вызвать некоторые побочные эффекты (головную боль, сонливость, раздражительность).
Часто можно встретить пищевые добавки, содержащие мелатонин, однако не стоит забывать, что БАД не являются лекарствами и не могут быть использованы для профилактики и лечения бессонницы.
Антидепрессанты
Лекарства, которые применяются для лечения депрессии, также назначают людям, страдающим инсомнией. Обычно это происходит, если бессонница вызвана депрессивным расстройством — распространенной причиной нарушения сна. Принимать в этой ситуации снотворные препараты — значит лечить следствие, а не причину. При этом иногда низкие дозы антидепрессантов, обладающих седативным эффектом, назначают для лечения первичной бессонницы. Так, в США одобрено использование низких доз доксепина. Наиболее эффективен этот препарат при проблемах с поддержанием сна.
Эффект терапии ощущается не сразу, а спустя две-четыре недели регулярного приема антидепрессантов. Важно, чтобы лечение проходило под контролем врача. Прием этих препаратов может вызвать дневную сонливость, головокружение, тошноту, кроме того, они взаимодействуют с другими лекарствами.
Препараты железа
Еще одна распространенная причина развития инсомнии — дефицит железа. На фоне снижения содержания железа нарушается выработка дофамина, это вещество обеспечивает расслабленность и пластичность мышц. При его нехватке происходят спонтанные спастические сокращения, в первую очередь мышц ног. За ночь число таких сокращений может превышать несколько десятков, а то и сотен. В результате человек долго не может заснуть, а о причинах не догадывается. После исследований такому пациенту назначают препараты железа, чтобы устранить проблемы со сном.
Источник: MedPortal, Марианна Мирзоян