Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: mega - 28/12/2016 20:15
Автор: mega - 28/12/2016 19:12
Автор: Invented - 12/02/2016 09:20
Автор: Medicus - 27/01/2016 20:45

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Центр Здоровья: лучше предотвратить, чем лечить!

Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

mamonova nataliaДля многих людей здоровье - это нечто абстрактное. Это то, что не замечаешь, когда у тебя ничего не болит, и то, на что жалуешься, когда где-то защемило. А между тем здоровье – это, в первую очередь, то, о чём нужно заботиться каждый день, а не от случая к случаю. К счастью на сегодняшний день в России есть не только больницы и поликлиники, но и центры профилактики, а также Центры Здоровья. О последних сегодня и поговорим. В частности о мурманском «Центре Здоровья», который располагается по адрес: ул. Героев-Рыбачьего 35/3.

- Наш Центр создан для того, чтобы сохранять здоровье здоровых людей, - говорит Наталья Николаевна Мамонова, заместитель главного врача по организационно-методической работе. – К нам должны обращаться те люди, у которых еще не выявлены заболевания, но у которых есть какие-то нарушения в состоянии, т.е. факторы риска. Когда еще самого заболевания нет, но все предпосылки к нему уже есть. Обследование в Центре проводится на аппаратно-програмном комплексе, на системе скрининга сердца, на системе ангиологического скрининга. Также можно пройти обследование на аппарате для оценки функции внешнего дыхания (спирометр), или на биоимпедансметре, который выявляет процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани (на нём имеет смысл обследоваться тем, у кого есть избыток массы тела). Также в Центре Здоровья есть экспресс-анализатор для определения общего холестерина и глюкозы в крови. А еще можно посетить стоматолога и офтальмолога.

- А как можно попасть в Центр?

- Записаться на обследование можно в регистратуре, - отвечает Наталья Николаевна. – Очередь у нас там достаточно большая, срок ожидания примерно месяц. В назначенный день и час человек приходит в Центр Здоровья, и медицинские сестры обследуют его полностью. Он проходит всё обследование на вышеперечисленных аппаратах. В результате человеку выдается «карта здоровья», в которой написано, какие параметры у него выходят за рамки нормы, и уже с ней он идет к врачу Центра. Далее врач дает рекомендации по ведению здорового образа жизни. Это, к примеру, соблюдение диеты, двигательный режим.

- Наталья Николаевна, скажите, пожалуйста, на базе Центра можно как-то поправить своё здоровье?

- Конечно. Если это достаточно серьезное отклонение в состоянии здоровья, то мы направляем человека в поликлиннику для более детального обследования, а затем уже можно придти к нам в «Центр восстановительной медицины и реабилитации». У нас, например, есть зал лечебной физультуры, есть массажный кабинет, большой комплекс физиотерапевтических процедур. Это и водолечение (гидромассажные ванны), грязелечение, фангопарафинолечение (это смесь голубой глины и медицинского парафина), которого нигде больше в области нет. Есть и галокамера - специально оборудованное помещение, лечебная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия с преобладанием мелких частиц, которые оказывают действие на восстановление функции бронхов и внешнего дыхания. Также в Центре есть современные компьютеризированные тренажеры. На таком тренажере можно подобрать специальный комплекс упражнений для конкретного пациента. Для этого в тренажер вставляется смарт-карта, на которой уже записан диагноз, и автоматически подбирается программа с определенной амплитудой движения. Т.е. пациент не сможет сделать большую амплитуду, чем ему показано. Также на панели тренажера будет написано, к какому далее тренажеру пациенту следует перейти. Таким образом, у каждого пациента своя программа реабилитации.

- А сколько уже мурманчан смогли проверить своё здоровье в Центре?

- С 2009 года это около 7 тысяч пациентов. Кроме того, при Центре созданы еще и Школы Здоровья, где пациентов учат, как правильно питаться, двигаться. Такую Школу посетили уже 300 человек. Занятия проводит наш доктор, и в назначенное время придти на занятия может каждый мурманчанин.

- Наталья Николаевна, Центр работает уже практически 5 лет, за это время, на Ваш взгляд, отношение людей к своему здоровью как-то изменилось?

- К сожалению, я бы не сказала. Мы проводили мониторинг, 60-ти мурманчанам было рекомендовано повторное обследование, у них находили какие-то отклонения. Им давались рекомендации по диетам. В итоге из 60-ти только 5 человек соблюдали все рекомендации. Остальные посчитали, что это необязательно. А ведь самое главное в лечение – это желание самого пациента быть здоровым! Ведь нет такой таблетки, которая бы смогла «раз и всё» привести организм в идеальное состояние. Такого не бывает. Если пациент сам не хочет и не соблюдает предприсания врача, это бесполезно. Есть еще одна проблема – многие мурманчане приходят к нам уже с поставленными диагнозами, считая, что смогут просто бесплатно сделать, скажем, УЗИ или компьютерную тамографию. Но это не так. Такого оборудования у нас нет. К нам, повторюсь, могут придти те, кто хочет выявить факторы риска и предотвратить развитие многих заболеваний.

Для справки: чтобы попасть в Центр Здоровья на обследование, нужно иметь всего лишь страховой полис. Провериться можно 1 раз в год. Обследование могут пройти граждане в возрасте от 18 лет и старше.

В Мурманске Центров Здоровья немало. К примеру, такой есть на базе поликлинники №1 на ул. Шмидта, есть и Детские Центры, и не только в Мурманске, но и в Мончегорске. Но всё же Центр Здоровья на ул. Героев-Рыбачьего считается одним из лучших, потому как оснащен самым современным оборудованием, да и обстановка там очень приятная и комфортная во всех смыслах.

Источник: MurmanMed, Юлия Краснова


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости Мурманской области Центр Здоровья: лучше предотвратить, чем лечить!

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика