Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: mega - 28/12/2016 20:15
Автор: mega - 28/12/2016 19:12
Автор: Invented - 12/02/2016 09:20
Автор: Medicus - 27/01/2016 20:45

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Болезнь спины-шеи, и другие «приключения» нашего организма

Рейтинг пользователей: / 26
ХудшийЛучший 

neskorodev vitaliiМы – люди офисов, приверженцы сидячего образа жизни, порой даже не сразу замечаем, как начинает болеть наша шея, копчик, а вскоре уже и весь позвоночник трубит о том, что что-то не так. И если человек машет рукой на все эти признаки, то вскоре вполне может попасть на операционный стол и даже в инвалидное кресло…Но давайте не будем о грустном. Лучше поговорим о том, как таких последствий избежать.

- Если смотреть в целом, - рассказывает Виталий Викторович Нескородев, врач-рефлексотерапевт, ведущий специалист Центра Восточной медицины в Мурманске, - то такое заболевание, как остеохондроз, занимает всего 20% из числа всех болезней спины и шеи. А болезней этих великое множество. И основные симптомы у многих одни и те же. Очень часто это статодинамические нарушения, т.е. когда боль в спине вызывает нарушение осанки и искревление позвоночника. Естественно, в таких случаях развивается остеохондроз, потому что нарушение биомеханики приводит к неправильному питанию межпозвоночного диска.

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение дисков и хрящевой ткани, позвоночно-двигательного сегмента. При этом нарушается целостность связок, сухожилий, мышц. И это приводит к тем самым болевым синдромам, с которыми люди и обращаются в поликлиннику.

- У нас на севере очень часто боль может быть спровоцирована переохлождением, - продолжает Виталий Викторович. – Климат холодный, и с этой патологией жители обращаются очень часто. Вообще заболеваний, обусловленных холодом, очень много. Это различные артрозы суставов, позвоночников, остеохондроз позвоночника, меозиты различные, когда мышцы застужены. Таких заболеваний у нас в регионе намного больше, чем, скажем, в средней полосе. Кроме того, большое значение в развитии остеохондроза у нас на севере играют неполадки в работе щитовидной железы. У нас регион индемичный по низкому содержанию йода в воде. В результате чего развиваются либо диффузные изменения в щитовидной железе, или могут даже образовываться узлы с гипо- или гиперфункцией. А обмен гаромнов щитовидной железы взаимосвязан с развитием различных дегенеративных нарушений в костной и хрящевой ткани. Плюс инсоляция (облучение поверхностей солнечным светом – прим. автора)– зимой у нас Полярная ночь и мало солнца, а летом солнца очень много, но период короткий. И всё это вместе вызывает нарушение регуляции гармонального фона, что приводит к нарушению обмена веществ в хрящевой ткани.

- Виталий Викторович, а как выгядят первые симптомы остеохондроза и других серьезных заболеваний шеи и позвоночника, при которых нужно незамедлительно бежать к врачу?

neskorodev vitalii 2- У нас очень часто бывает так: заболела спина, знакомый посоветовал принять диклофенак, или еще что-то. Человек делает 1-2 укола, боль прекращается, и о болезни все забывают. Но есть здесь подводные камни…Боль – это не всегда плохо. Боль – это сигнал организма о том, что что-то не так.

Приведем пример:

Есть розетка, есть предохранитель, он сгорел. Туда накрутили проволочку, другими словами «жучок», поставили. Свет есть, но в скором времени это может привести к замыканию и возникнет пожар. Так и в работе нашего организма: принимая короткими курсами какие-то обезболивающие препараты, мы как бы выключаем боль, но болезнь остается, и продолжает прогрессировать.

- То есть люди убирают острые процессы, но вялотекущие остаются, - продолжает врач. – И вот незаметно, год за годом, человек может даже не обращать внимание на свой организм. Но наступит момент, когда опять возникнет обострение, потом периоды между этими обстрениями будут сокращаться, а длительность обострения увеличиваться. И вот это длительное разрущение, повреждение хрящевой ткани, может привести к образованию грыжи диска. Это является осложнением многих забоелваний позвоночника. И такое состояние как раз опасно тем, что возникает некупирующаяся боль. Человек в прямом смысле может на стену лезть, плакать и бояться просто пошевелиться. Или могут наступать нарушения в работе тазовых органов, это когда грыжа дисков пережимает спинной мозг и у человека вполне может развиться паралич нижних конечностей, а также наршение функции тазовых органов. Особенно если эта грыжа сдавливает позвоночные артерии, которые питают участок спинного мозга. При таком раскладе люди могут получить очень тяжелую инвалидность, справлять нужду под себя, быть лежачим больным, или передвигаться только с помощью инвалидной коляски.

- А какие есть способы профилактики болезней спины и шеи?

- Прежде всего, нужно обследоваться, чтобы понять, что именно болит. Ведь есть множество заболеваний, которые к остеохондрозу не имеют отношения, а признаки (как уже говорилось ранее) схожи. Например, это могут быть метостазы в позвоночнике, опухоли позвонков, а также их смещение, есть и такое заболевание, как туберкулез костей (при котором ни в коем случае нельзя делать массаж, может произойти перелом позвоночника, и человек станет инвалидом прямо у доктора на кушетке). Чтобы обследоваться, нужно сделать рентген позвоночника, для этого проводится либо компьютерная, либо магнитнорезонансная тамография, которая позволяет увидеть, что же всё-таки вызывает боль. Анализ крови тоже дает очень много информации, по нему можно судить есть ли воспаление, например. Далее проводятся ревмопробы, и можно уже говорить о том, что у человека ревматическое поражение позвоночника. Стоит обратить внимание и на сопутствующие патологии. Очень часто это патология кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеополовой системы. Боли в почках тоже дают боль в пояснице. А боль в грудном отделе скрывает за собой инфаркт. И, наоборот, вроде бы кажется, что это проблемы с сердцем, а оказывается – с позвоночником. Вообще позвоночник – это некий столб, на котором держится всё тело и от которого зависит состотяние внутренних органов. Как боли в спине могу нарушать работу оранов, так и неполноценная работа органов может отдаваться болью в спине. Это всё взаимосвязано. И порой, вылечив позвоночник, можно параллельно убрать заболевание и внутреннего органа.

- Скажите, пожалуйста, а заболевание позвоночника – это приговор на всю жизнь?

- Нет, приговором это не является. Приведу пример. У меня проходила лечение женщина, у которой была грыжа межпозвоночного диска и остеохондроз. Женщина пришла со словами: «Доктор, а я буду танцевать? Я очень люблю танцевать». На кушетку она укладывалась около 7 минут, настолько боль была сильной. После комплексного лечения остеохондроз остался, но грыжа исчезла. Сегодня эта женщина, конечно, не отплясывает на сцене кадриль, но ведет вполне активный образ жизни. Человек должен заниматься своим здоровьем, и в профилактике очень важна лечебно-физическая нагрузка, гимнастика. Делать ее нужно каждый день. Именно от желания пациента зависит результат. Очень важно, чтобы человек сам занимался своим здоровьем, ведь болезнь показывает, что что-то в распорядке жизни не так. А значит – нужно что-то срочно менять. Возможно, нужно поменять ритм работы, распорядок дня, режим питания. Здоровым людям ту же гимнастику нужно делать каждое утро, а тем, у кого уже есть проблемы, несколько раз в день на протяжении всей жизни. Если этого не делать, боль вернется.

Показательный пример:

У нас как обычно происходит…человек приходит к врачу с острой болью и говорит: «Доктор, спасите! Готов делать, что угодно, пить любые лекарства, только чтобы стало легче». Доктор прописывает таблетки/сиропы/уколы, а также гимнастику. Человек всё это делает, ему становится легче, и через какое-то время он перестает соблюдать правильный режим. И…болезнь через 1-1,5 месяца возвращается».

- Очень часто болезням шеи и спины подвержены люди, работающие за компьютером. Если сидеть длительное время в одной позе, это та же тяжелая работа, что и поднимать за раз 70 кг. Мышцы очень сильно напрягаются, возникает боль в голове, шум в ушах, нарушение зрение, всё это приводит к плохому кровообращению, что может привести ко многим болезням, в том числе и к остеохондрозу. Здоровье можно представить в виде коридора. Болзень – это выход за пределы этого коридора. Когда в жизни много чего-то – наступает болезнь, когда мало – результат тот же, даже от счастья можно умереть – гласит нарудная мудрость. Поэтому самый главный вывод, который можно сделать относительно здоровья – всё должно быть в меру.

Источник: MurmanMed, Юлия Краснова


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости Мурманской области Болезнь спины-шеи, и другие «приключения» нашего организма

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика