Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 23/08/2018 17:03
Автор: po4tarus - 05/08/2018 14:03
Автор: po4tarus - 22/06/2018 01:44
Автор: mega - 28/12/2016 19:15

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Как привести себя в норму после Новогодья

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

son 4Вот и завершилась первая неделя Нового года. По доброй языческой традиции мы встретили его обильными столами и возлияниями, а по новой русской - ночными бдениями в клубах, на улицах и дачных просторах. Результат налицо - на талии пара лишних килограммов, сон ночью не идёт, а днём неумолимо тянет вздремнуть.

Как вернуть себе привычную форму, если, конечно, есть такая необходимость? Рассказывает «Российская газета»:

Во-первых, режим сна и бодрствования. Давно известно, что лишение сна - одна из самых страшных пыток. В наше время учёные установили, что его нехватка может стать пусковым механизмом болезней Альцгеймера, Паркинсона и прочих серьёзных недугов.

А газета Daily Mail на днях рассказала о новых открытиях науки. Так, шведские учёные из Университета Упсалы считают, что заявления невыспавшихся людей типа "меня словно по голове ударили" очень похожи на правду - недостаток сна по своему воздействию на мозг похож на сильный удар. Обследовав молодых людей, которых лишали сна, они нашли точь в точь такие же повреждения в нём, объясняет профессор Кристиан Бенедикт, руководивший исследованиями. Это биомаркеры NSEи S-100B, которые сопровождают повреждения головного мозга после сотрясения. Конечно, их намного меньше, чем при сотрясении, но они есть! А объясняет наука это тем, что во время ночного отдыха мозг очищается от токсичных продуктов обмена веществ. А если никакого отдыха нет, все эти ядовитые соединения так и остаются в голове и, в конце концов, могут привести к болезням центральной нервной системы. Связана нехватка сна и с развитием сердечнососудистых заболеваний, и с возникновением депрессии, и со снижением IQ (коэффициента интеллекта).

Поэтому так важен для нас правильный режим сна и бодрствования. Праздники его всегда существенно нарушают. Причём, одинаково вредно и бодрствовать поздней ночью, и спать до обеда. Причина в том, что наш суточный ритм определяется особым гормоном сна - мелатонином. Его выработка увеличивается с 22 часов и достигает пика к 2-3 часам ночи, приводя в порядок все эндокринные процессы в организме, как бы регулируя их. Затем его уровень снижается, и днем он не вырабатывается вовсе. Вот почему дневной сон, несмотря на усталость и желание отдохнуть, часто отдыха-то не дает, а, напротив, приносит ощущение разбитости и вялости. И голова тоже мутная, как после удара по темечку.

Что же предпринять, чтобы вернуть привычный ритм жизни и 9 января явиться на работу свежим и энергичным? Самый радикальный способ рекомендуют любители экстрима: если уж вам выпала бессонная ночь, надо перетерпеть до следующей, ни в коем случае не ложась спать. И тогда, де, сон сам собой наладится. Возможно, совсем молодым и здоровым людям этот совет впору. Всем остальным он может выйти боком - могут обостриться хронические болезни, возникнуть головокружение, подняться или, напротив, резко упасть артериальное давление, появиться приступы тошноты и т.п.

Лучше всё же не ставить экспериментов над собой. Если уж пришлось протанцевать до глубокой ночи, постарайтесь поспать несколько часов и подняться в привычное для вас время или на полчаса-час позже. И дальше весь день стройте по привычному графику - вовремя обед, ужин, только вместо работы домашние дела или встречи с друзьями, культпоход в кино и т.д. И обязательно выкройте время для прогулки по свежему воздуху, особенно к вечеру - это поможет насытить организм кислородом и даст легкую усталость, которая поможет заснуть.

И уж спать ложитесь в привычное для вас время. Перед сном примите тёплый (не горячий и не холодный) душ или тёплую же ванну. В воду хорошо добавить пару капель ароматических масел или отвар мяты, мелиссы, ромашки. Во второй половине дня старайтесь не пить крепкий чай и кофе, замените их теми же травяными чаями. С утра бодрости придаст витамин С, которого особенно не хватает после излишков спиртного и заядлым курильщикам - в этих случаях его дозу можно поднять до 1 грамма, лучше в растворимой форме.

Дамам затянувшиеся праздники добавляют расстройства ещё и по части фигуры. К привычным всем нам повседневным вопросам "Чего бы съесть?" и "Как бы похудеть?" добавляются два неумолимых "Чего бы эдакого на праздничный стол приготовить?" и "Куда всё это девать, не выбрасывать же?"

Девушки, давайте опомнимся. Всё, что было заготовлено, но ещё не съедено, пора из холодильника выбросить - все сроки хранения уже прошли.

Первыми на помощь придут разгрузочные дни - кефирный, яблочный, соковый, гречневый или любой другой, исключая, пожалуй, белковый. Если муж и прочие домочадцы вас не поддержат, устройте им день вегетарианский - тоже хорошо оттягивает. Русская кухня предлагает нам сотни постных блюд, голодными не останутся.

Если позволяет здоровье, сходите в баню с подругами - и полкило сбросите, и поболтаете по душам. Только, конечно, никакого пива и солёненького - только травяные чаи, несладкий морс, свежевыжатые соки и минералка без газа.

Три дня отдыха вполне позволяют посвятить себя физкультуре. Вспомните про утреннюю зарядку, которой вы клятвенно обещались заняться "с понедельника". Понедельник придёт завтра. Только помните, что постоянно заниматься надо не менее 40 минут - лишь после этого жир в организме начинает сгорать, а новые капилляры - расти, омолаживая вас. Но завтра начинать надо минут с 5-10 - иначе во вторник ничем заниматься уже не захочется, так будут страдать мышцы, наполнившиеся молочной кислотой. Итак, завтра 5 минут, послезавтра - 10, в среду - 15 и так до 40 минут и далее. Через полгода увидите результат, обещаю.

А в течение дня полтора-два часа проведите на воздухе, неважно, что это будет - лыжи, коньки, беготня с детьми, пешие прогулки. Только помните, что все это должно быть в быстром темпе - жир сгорает только при интенсивных движениях. А прогулка в пенсионном темпе ничего не даст, кроме замерзших ног и носа.

Если позволит время и будет желание, дома устройте салон красоты - сделайте пилинг тела, антицеллюлитные обертывания пищевой пленкой, приятные маски для лица и рук, ванночки для стоп и т.д. В общем, вспомните, что вы не только жена, мать, ломовая лошадь и домохозяйка в одном флаконе, но и женщина, нежная и приятная во всех отношениях.

Впрочем, все это в равной степени относится и к мужчинам, которые тоже наели за праздники лишние килограммы. Не знаю, как насчет пилинга и масок, но хорошая баня с веником и лыжный пробег им никак не повредят. И никаких шашлыков после - соляночка с грибами и салатик с авокадо, не более.

Источник: b-port


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Как привести себя в норму после Новогодья

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика