Запущенную глаукому вылечить практически невозможно. А это значит, что человек навсегда ослепнет. Именно с этого высказывания началась беседа с Робертом Савильевичем Ахмеджановым – заведующим отделением микрохирургии глаза Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина. Сегодня люди теряют зрение каждый день, ведь все ежедневно сидят за компьютером, водят машину во время Полярной ночи, редко пытаются целенаправленно пить витамины для улучшения зрения. А между тем, потеря зрения – это инвалидность. Но если обычную потерю зрения можно как-то приостановить, а иногда даже вернуть зрение полностью, то в случае с глаукомой всё иначе.
- Пристальное внимание к глаукоме вызвано тем, что это заболевание необратимо, в отличие от многих других – говорит Роберт Савильевич. – А вторая поблема – сожность его диагностики. У этой болезни 4 стадии:
1) Начальная;
2) Развитая;
3) Далеко зашедшая;
4) Терминальная.
Если это заболевание диагностируется в запущенных случаях, даже на 3 стадии, то даже при нормализации глазного давления процесс будет неуклонно вести к потере зрительной функции. Коварность заболевания в том, что оно течет незаметно для пациента, нет никаких болезненных ощущений, никакого дискоморфта. А иногда даже при хорошем зрении на парном глазу (когда на другом зрение отсутствует), человек может этого не замечать вовсе.
- А есть какая-то статистика? Как часто сегодня люди болеют глаукомой?
- В развитых странах мира этим заболеванием страдают до 5-7 % всех людей. А в неразвитых – до 2,5%, так как не все пациенты вовремя выявляют эту болезнь. Вообще это заболевание связано с возрастом, и основной поток пациентов, это люди старше 50-ти лет. Но молодых пациентов с каждым годом тоже становится всё больше. Если говорить про Мурманск, то у нас только на учете состоят около 5000 тысяч пациентов с глаукомой. У нас был резкий подъем выявляемости глауком при появлении первого томографа (в частной клинике). Ведь выявить глаукому 4-ой стадии может врач с любым опытом работы, а вот глаукому 1-ой не может порой и профессор медицинских наук, если нет специального оборудования. Кстати, в России томографы появились только в 2004-2005 году, хотя зарубежом ими пользовались уже в конце 90-х годов. Это дорогое удовольствие, стоит 1 томограф сегодня от 2-3 миллинов рублей. С каждым годом оборудование совершенствуется.
- Роберт Савильевич, что же нужно, чтобы эффективно бороться с этим заболеванием?
- Очень важную роль в этом деле играет определенное диагностическое оборудование. Без него поставить правильный диагноз даже самому опытному врачу практически невозможно. Это заболевание, кстати, передается по наследству. На это нужно обратить внимание в первую очередь, когда на прием приходит пациент. Немаловажную роль играют и сопутствующие заболевания глаз (например, близорукость), также стоит обратить внимание на анатомическое строение глаза у человека. Если есть различные формы недолеченной катаракты – это тоже сигнал врачу.
- Как часто нужно проходить проверку зрения у офтальмолога, особенно тем людям, у которых есть предрасположенность к глаукоме?
- Люди старше 40 лет должны один раз в 2-3 года обязательно проходить медосмотр с измерением внутриглазного давления. Те же, у кого наследственность по глаукоме отягощенная, должны это же обследование проходить, начиная с 30 лет, ведь у этих людей заболевание может начаться гораздо раньше. Но с диагностикой сейчас есть определенные сложности у людей, которые перенесли рефракционные операции, эксимер-лазерные операции (кератотомия), у них показатели внутриглазного давления будут искажены. Важен грамотный подход доктора к диагностике именно этих пациентов. Отмечу также, что одно измерение внутриглазного давления ни о чем не говорит. Но нередко глаукома протекает с давлением в рамках общепринятой нормы. Но опять же, если давление на верхней границе нормы, то для кого-то это действительно норма, а кто-то переносит это давление гораздо тяжелее. Никто ведь не знает, как сопротивляется при повышении глазного давления наш зрительный нерв. У близоруких людей, к примеру, он сопротивляется менее эффективно. В таких случаях глаукома даже при нормальном давлении уже может вызывать прогрессию атрофии зрительного нерва.
- Если одного измерения давления мало, какое еще обследование можно пройти?
- Компьютерную периметрию, ретинальную томографию (или офтольмоскопию, если ее нет в поликлиннике). Это минимальный осмотр человека с подозрением на глаукому. Кроме диагностики очень важно и правильное ведение пациента при постановке диагноза. Допустим, врач поставил диагноз, выписал капли, давление снизилось. Но неизвестно, нормальное ли это давление для конкретного пациента или нет. Чтобы это понять, нужны точные измерения параметров глаза, которые в настоящее время достаточно дорогостоящие. Для того чтобы проселить атрофию зрительных нервов в плане гибели нервных волокон, нужна аппаратура, которая на сегодняшний день есть только на базе областной больницы и в одном из частных медицинских центров.
- Как же лечится глаукома?
- Тремя путями: 1) терапия; 2) лазерная хирургия; 3) большая хирургия (фильтрующая операция различных модицификаций). Отмечу, что в Мурманской области имеются все условия для успешного лечения глаукомы. Помогает в этом и современный рынок, на котором сейчас очень много эффективных препаратов, снижающих внутриглазное давление. Лазерное лечение есть как в областной, так и в мурманской городской больнице, кроме того, на базе этих больниц делают и сложные операции, когда лазерное лечение уже не помогает. Все операции проводятся бесплатно, они подпадают под понятие высокотехнологичная помощь. Только на базе областной больницы делают около 170-200 подобных операций в год. Здесь снова хочу отметить, что если это глаукома 2-3 стадии, то процесс гибели нервных волокон даже при помощи операции уже не остановить. Зрение будет неуклонно ухудшаться. Профилактики этой болезни, кроме как постоянных обследований, нет вообще. Только вовремя поставленный диагноз предопределяет дальнейшую судьбу зрения человека…будет ли он видеть следующие 15-20-30 лет или потеряет зрение через 1,5-2 года. Конечно, в конечном итоге, зрение всё равно ухудшится. К сожалению, это фатальное заболевание.
- Если помечтать, что должно измениться в Мурманской области, чтобы глаукому выявляли на ранних стадиях как можно чаще?
- Для того чтобы эффективно работать с населением всей Мурманской области нужны диагностические центры. А для начала, как в том же Санкт-Петербурге, оснастить современным оборудованием все наши поликлинники. Но для этого нужны деньги не только на само оборудование, но и на обучение доктора. Кроме того, нужно будет увеличить временные затраты врача на обследование пациента. Сегодня на это отводится 8 минут. Что можно успеть за 8 минут?....Даже внутриглазное давление за это время измерить невозможно. Компьютерная периметрия занимает до 25 минут, обследование на тамографе 10-15 минут. А ведь врач еще должен проанализировать полученные данные. И если у нас появится доктор, который будет заниматься только глаукомой (ведь болезней глаза помимо глаукомы немало), это будет отличная помощь!
Но пока это только мечты.
Источник: MurmanMed, Юлия Краснова