Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: mega - 28/12/2016 20:15
Автор: mega - 28/12/2016 19:12
Автор: Invented - 12/02/2016 09:20
Автор: Medicus - 27/01/2016 20:45

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

В этой алкогольной войне все средства хороши

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Игорь Витальевич Любимов психиатр нарколог мурманмедЕще Уильям Юарт Гладстон писал, что «алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятые: голод, чума и война». Каждый год в России из-за алкогольного отравления умирают 480 тысяч человек. В мире эта цифра доходит до 2,5 миллионов….

Алкоголизм – это болезнь. Болезнь, которую необходимо лечить. И делают это врачи-наркологи. К одному из них – врачу-психиатру наркологу Анонимного наркологического кабинета Игорю Витальевичу Любимову я и пришла в гости. Этот кабинет находится в самом центре Мурманска – в здании ДЦ «Меридиан» на 4 этаже (офис 408). Он осуществляет работу уже 20 лет. Кабинет состоит из двух помещений, куда к двум специалистам, практически непрерывным потоком идут люди: сами алкозависимые, а также их родственники: мамы, жены, дочери…Кстати, родственники за помощью к специалистам идут гораздо чаще, ну оно и понятно.

- Игорь Витальевич, расскажите, пожалуйста, с каким проблемами к Вам приходят каждый день люди?

- Приходят те, кто зависим от различных психоактивных веществ. Чаше всего, конечно, это те, кто страдает от алкоголизма, но бывают и мурманчане, которые хотят завязать с курением. Наркоманами мы бы тоже занимались, но, к сожалению, законодательство не разрешает частным клиникам вести такую практику. Наркоманов могут лечить только государственные и муниципальные учреждения.

- Как строится общение с пациентами, которые к Вам приходит, и как строится само лечение?

- Чаще всего у нас система такая, что люди приходят сами, предварительно позвонив по телефону. Если приходит родственник, то он, в первую очередь, хочет знать способы и методы лечения, а также понять, с какими проблемами столкнулся близкий человек, и как ему можно помочь. Если смотреть в процентном соотношении, то лишь 10% алкозависимых людей приходят к наркологу сами. Это связано с тем, что человек, в процессе употребления алкоголя, находится в таком состоянии, при котором он сам своё состояние не в силах оценить. В психиатрии этому даже есть название – «отсутствие критики к заболеванию». Т.е. человек постоянно себя сравнивает с теми, кто хуже него, но не сравнивает с тем, какой он был. Приведем пример:

Василий работал учителем, стал пить. Через пару лет его уволили за прогулы и систематическое пьянство, и он стал работать секретарем, затем курьером, далее дворником. Но он ни разу не признал, что скатывается «по ступеням жизни» вниз. Он всё время пытается найти кого-то хуже себя. Например, говорит жене, что есть бомжи, есть безработные граждане, что они гораздо хуже, чем он, так что у него еще всё в порядке…

При таком построении мысли и своего внутреннего «я» человек падает всё ниже и ниже….Именно в этот момент очень важна роль родственников. Они должны вовремя заметить состояние близкого человека и не дать ему перейти опасную черту, при которой уже возврата, к сожалению, нет. Поэтому здесь все способы хороши: родственники ставят ультиматум, заставляют, уговаривают, пугают разводами/разменами/разделом имущества и детей. На этой войне, как говорится, все средства хороши.

- А каковы вообще шансы человека, если вовремя начать лечение, полностью избавиться от этого недуга?

- 100%-ые шансы. И методов, благодаря которым это достигается, тоже немало. Тут главное найти правильный подход. Вот, к примеру, есть первый вариант алкоголизма: человек пьет запоями, т.е. несколько дней пьет, или даже месяц, а затем полностью отказывается от бутылки. И может не пить 3 месяца, полгода, год. Потом опять по новой. Такому человеку очень хорошо могут помочь одноразовые методы, такие как кодирование или сеанс общения с врачом. Человек приходит, с ним в течение часа-двух проводится беседа, внушается, что пить он не может, приводятся причины. Но, к сожалению, таких пациентов не так много. У большинства алкоголиков уже хроническая форма заболевания. Это те люди, которые пьют постоянно.

Для справки: алкоголь держится в организме 7-14 дней. Если пить его чаще, чем 1 раз в две недели, то человек автоматически становится хроническим алкоголиком.

Хронических алкоголиков лечат для начала детоксикационными методами, т.е. сначала очищают организм, чтобы снять тягу к спиртному. Только после этого применяются радикальные методы, после которых пациент знает, что если выпьет, то последствия очень опасны для здоровья. Есть спектр таких лекарств (спираль, «Тетурам», все лекарства на основе десульфирамов), которые используются врачами. Появился также новый препарат «Колме». Также в практике у нарколога гипноз, иглотерапия. К каждому человеку – свой метод, как ключ к замку.

- Еще хочу рассказать о таком очень важном в лечение алкогольной и любой другой зависимости моменте, как «точка опоры», – продолжает врач. - Вот, к примеру, человеку 40 лет, он - состоявшая личность, у него есть жена, дети, возможно, даже внуки, есть работы, материальные ценности…одним словом, ему есть, что терять! Гораздо сложнее работать с подростками. Им терять, чаще всего, нечего. И если подросток, к примеру, выпивает каждый день несколько бутылок пива, ему гораздо труднее объяснить, что он может потерять, если будет продолжать в том же духе. Подросток не видел своего будущего, не знает, не представляет, чего он может лишиться.

- Скажите, пожалуйста, а как часто к Вам на лечение приходят подростки?

- Очень редко. В основном приходят их родители. И чаще – по поводу курения. И успешно проходят это лечение. А с пьянством и наркотиками, различными токсикоманиями идут в областной наркологический диспансер. Там тоже лечат анонимно, и врачи специализируется именно на лечении подростковых заболеваний в этой сфере.

- Игорь Витальевич, а как долго люди собираются с мыслями и силами, прежде чем признать, что пора обратиться к специалисту?

- К сожалению, приходят чаще уже тогда, когда болезнь прогрессирует не один год. Толкает человека на такой ответственный шаг социальная проблема, например, если его увольняют с работы, или от него уходит жена. Нередко требуют и работодатели пройти лечение, прежде чем взять на работу человека, который когда-то был уволен из-за пьянства, нужна справка.

- Очень часто многие жены уверены, что кодировать мужа – это не лучший метод, так как слышали, будто из-за кодирования человек становится умственно неполноценным, это так?

- Это миф. Потому что человек, злоупотребляющий алкоголем, настолько негативно уже повлиял на свои умственные процессы в организме, что после того, как он бросает пить, они, наоборот, восстанавливаются. Но необходимо еще помнить такую вещь: для того чтобы организм восстановился хотя бы на 80%, нужно прожить 3 года, не употребляя алкоголь вообще. 3 года трезвости. Чтобы заводить детей без «алкогольных» последствий, пить нельзя полгода, как мужу, так и жене. В общем, есть такая грань в человеческом организме, перейдя которую он уже никогда в жизни нормально пить алкоголь не сможет (нормально – это имеется ввиду по праздникам в кругу семьи за столом рюмочку-другую). Если человек успел обратиться к врачу до того, как перешел эту грань, то всё успешно. Он может через какой-то период воздержания даже употреблять алкоголь в небольших дозах. Но когда он эту грань перешел, а есть ряд симптомов, то всё…

- А какие это симптомы?

- Самый первый симптом – это похмельный синдром. Если человек, например, просто выпил слишком много алкоголя или некачественного спиртного – это одно дело, это отравление. А если у человека уже клинический симптом, когда на утро он выпивает новую порцию алкоголя и ему становится легче, или даже хорошо, то это уже тот самый похмельный синдром. Ведь нормальному человеку после отравления алкоголем вряд ли захочется еще влить в себя «яда», и уж тем более это не принесет облегчения…а алкоголику от этого становится легче. Вот это состояние – первый признак того, что этот человек больше никогда к жизни пить нормально не будет. И здесь задача врача будет продлить как можно дольше период воздержания.

- Как часто пациенты (хронические алкоголики) срываются?

- Таких не так много, примерно 15-20%, но это в силу того, что к нам в кабинет приходят люди, которые добровольно, сами пришли, не запущенные социально, не так далеко зашедшие в стадиях алкоголизма. А вот если взять больных, которые состоят на учете в наркологическом диспансере, то там картина наоборот, примерно 80% срываются, возникают постоянные рецидивы, госпитализации.

- Игорь Витальевич, а может врач анонимного кабинета выезжать к пациенту на дом?

- Да, но только в одном случае, когда у человека легкая или средняя степень интоксикации. Тогда мы приезжаем, оказываем помощь, ставим на ноги. А лечиться, кодироваться – это только в кабинете при личном посещении. Сделано это для того, чтобы человек хоть какое-то усилие совершил, сделал хоть какой-то шаг, чтобы начать лечиться. А не просто лежал в постели и стонал: «Ну, давайте посмотрим, что вы там со мной сделаете».

Кстати, очень часто люди еще начинают играть в такую игру, которая называется «вылечите меня правильно». Из уст человека можно услышать, к примеру:
- «я бы бросил пить, но вот вы найдите такого доктора…»
- «я бы вылечился, если бы вы нашли такую клинику, где лечат правильно…» и т.д.

- Действительно, - продолжает нарколог, - на сегодняшний день в России (и уж тем более за рубежом) есть немало хороших клиник. Но в Мурманске таких нет, поэтому мурманчане начинают звонить в Москву, оставляют заявку. На другом конце провода предупреждают, что пациент не должен пить до приезда в клинику несколько дней. Жена берет мужа в охапку, приезжают на поезде в столицу, он отходит на вокзале якобы в туалет на 5 минут, а сам бежит в буфет, выпивает там пиво…Далее звучит фраза: «Я выпил, поехали домой». Такие случаи нередки.

- А как у нас наука сегодня в этом направлении шагает? Создаются новые лекарства?

- Что касается лекарств нового поколения, то они на сегодняшний день есть. Например, такой препарат как «Valdoxan» (американского производства). Но для 99% мурманчан он не доступен, потому что месячный курс лечения стоит 1000 долларов. Принимать нужно с перерывами на протяжении всей жизни. Он хорошо снимает все симптомы и тягу. Но 28 тысяч рублей в месяц позволить себе может далеко не каждый в этом мире. Есть способы дешевле, но для того, чтобы они были эффективны, человек должен ходить на процедуры, он должен хотеть вылечиться!

- Игорь Витальевич, в заключение нашей беседы Вы не могли бы дать совет родственникам тех людей, которые страдают алкогольной зависимостью?

- Да, конечно. Хочу, чтобы люди чётко понимали, что первый звонок, когда нужно обратиться за консультацией к специалисту наркологу – это потеря контроля. Когда человек во время праздника в компании за столом не может ждать, когда нальют следующую стопку, а сам себе подливает спиртное, или постоянно из его уст звучит фраза «давай, наливай следующую». Так вот, это первый звоночек, что пора действовать. Не ждите, пока болезнь захватит целиком и полностью, помните, от ваших действий зависит судьба близкого вам человека.

Алкоголь гораздо больше причиняет горя всему человечеству, чем радости, хотя его и употребляют ради радости. И избавится от пьянства человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, даже если перед ним будет стоять бутылка водки…

Источник: MurmanMed, Юлия Краснова


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости Мурманской области В этой алкогольной войне все средства хороши

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика