Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: mega - 28/12/2016 20:15
Автор: mega - 28/12/2016 19:12
Автор: Invented - 12/02/2016 09:20
Автор: Medicus - 27/01/2016 20:45

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Больных глаукомой спасет от слепоты имплантируемый барометр

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

glaz 1Команда специалистов из Стэнфордского университета (США) разработала имплантируемое сенсорное устройство, позволяющее больным глаукомой с помощью специального приложения на смартфоне самостоятельно проводить мониторинг внутриглазного давления, резкое повышение которого при этом заболевании может привести к потере зрения. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Medicine.

Глаукома – группа хронических глазных заболеваний, характеризующихся нарушением оттока внутриглазной жидкости, что ведет к повышению внутриглазного давления, последующей атрофии глазного нерва и полной слепоте. Глаукома стоит в мире на втором месте после катаракты среди причин потери зрения и затрагивает, по приблизительным оценкам, порядка 65 миллионов человек. Единые представления о причинах возникновения и механизме развития заболевания, равно как и эффективные методы его лечения в настоящее время отсутствуют.

Средства терапии при глаукоме в основном направлены на контролирование роста внутриглазного давления, поэтому этот показатель требует регулярного мониторинга, для чего пациентам приходится посещать врача-офтальмолога. Однако из-за того, что внутриглазное давление зависит от таких факторов, как время суток и положение тела, одномоментное его измерение может быть бесполезным, для правильной оценки состояния больного необходима динамическая картина изменения этого параметра.

glaukomaДля решения этой проблемы исследователи встроили в интраокулярную линзу (искусственный хрусталик), которая имплантируется на место естественного хрусталика после операции по удалению катаракты, сенсорное устройство длиной несколько миллиметров, которое работает как миниатюрный барометр, позволяя пациенту в любой момент получить данные о своем внутриглазном давлении и сохранить историю колебаний этого параметра.

Устройство состоит из опоясывающей линзу трубочки, один конец которой погружен в ткани глаза, а второй заканчивается газовым резервуаром. Под действием давления внутриглазная жидкость поднимается по трубочке. Чем более заполнена трубочка, тем выше внутриглазное давление. Специально разработанная, прикрепляемая к смартфону камера с оптическим адаптером, будучи поднесена к глазу, передает данные о высоте столбика внутриглазной жидкости в соответствующее приложение, конвертирующее их в цифровое выражение. Эта информация может быть доступна в режиме реального времени как пациенту, так и его лечащему врачу через удаленный доступ.

Основным недостатком разработки, признают авторы, является его доступность лишь для ограниченного круга пациентов, перенесших операцию по поводу катаракты с установкой искусственного хрусталика. Однако ученые прогнозируют, что в случае, если клинические испытания подобного устройства пройдут успешно, оно в дальнейшем может быть усовершенствовано таким образом, чтобы быть имплантированным в радужную оболочку в других отношениях здорового глаза.

Источник: MedPortal


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Больных глаукомой спасет от слепоты имплантируемый барометр

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика