Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 23/08/2018 17:03
Автор: po4tarus - 05/08/2018 14:03
Автор: po4tarus - 22/06/2018 01:44
Автор: mega - 28/12/2016 19:15

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Боретесь с климаксом – не ослепнете!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

glaz 1Ученые обнаружили, что у женщин, которые принимают гормональные препараты на основе эстрогена для борьбы с симптомами менопаузы, реже развивается глаукома – распространенное заболевание глаза, которое может привести к слепоте.

«Наша команда впервые в мире изучила влияние гормонозаместительной терапии на риск развития глаукомы», – рассказывает доктор Джошуа Штайн, один из научных сотрудников исследовательской группы, доцент кафедры офтальмологии Мичиганского университета (штат Иллинойс, США).

Авторы проанализировали информацию, касающуюся 152 000 женщин старше пятидесяти лет. 60 000 из них принимали гормональные препараты, состоящие из одного лишь эстрогена. Остальным участницам были назначены комбинированные средства: эстроген в сочетании с прогестероном или андрогеном (мужским половым гормоном).

В ходе периода наблюдения примерно у 2% испытуемых развилась открытоугольная глаукома. При этом заболевании повышается внутриглазное давление, что в результате может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Штайн и его коллеги подсчитали, что каждый месяц применения препаратов эстрогена снижает риск развития глаукомы на 0,4%. Спустя четыре года гормонозаместительной терапии суммарное снижение риска может составить примерно 19%.

Стоит отметить, что данный позитивный эффект не обнаружился при анализе режимов на основе комбинированных препаратов.

Каким образом эстроген борется с глаукомой? Авторы не ставили цель доказать причинно-следственный характер вышеописанной связи, но у них есть парочка гипотез в рукаве. В частности, ученые предполагают, что женские половые гормоны могут напрямую снижать внутриглазное давление и оказывать протективное действие для клеток сетчатой оболочки глаза.

На сегодняшний день гормонозаместительная терапия назначается только при наличии выраженных симптомов менопаузы, а отнюдь не всем женщинам, достигшим климакса. Объясняется это тем, что данная терапия влечет за особой определенные риски, в том числе рака груди и инсульта.

И результаты исследования мичиганских ученых не являются поводом пересмотреть эту позицию – так считает доктор Анджела Туралба, рецензент данной научной работы, специалист в области глаукомы.

«C другой стороны, это исследование должно сподвигнуть фармкомпании на разработку новых лекарственных препаратов против глаукомы – именно на основе эстрогена», – говорит Туралба.

К сожалению, в исследовании принимали участие только женщины, поэтому неизвестно, будет ли эстроген аналогично действовать в мужском организме. Этот пробел, без сомнений, будет устранен в последующих научных работах.

Источник: Здоровьеinfo


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Боретесь с климаксом – не ослепнете!

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика