Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21
Автор: po4tarus - 23/08/2018 17:03
Автор: po4tarus - 05/08/2018 14:03
Автор: po4tarus - 22/06/2018 01:44

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Глаукому предложили считать диабетом головного мозга

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

glaz 1Группа индийских исследователей выдвинула радикально новую гипотезу, объясняющую природу и патогенез глаукомы. Они предположили, что это неизлечимое заболевание является, наряду с другими нейродегенеративными заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера, одной из форм диабета головного мозга и предложили считать его «диабетом четвертого типа». Изменение взгляда на биологические механизмы, лежащие в основе болезни, может в итоге открыть путь к разработке методов его профилактики и терапии. Работа опубликована в журнале Medical Hypotheses.

Глаукома – группа хронических глазных заболеваний, характеризующихся нарушением оттока внутриглазной жидкости, что ведет к повышению внутриглазного давления, последующей атрофии глазного нерва и полной слепоте. Глаукома лидирует в мире по распространенности среди болезней, ведущих к потере зрения, и затрагивает, по приблизительным оценкам, порядка 65 миллионов человек. Единые представления о причинах возникновения и механизме развития заболевания, равно как и эффективные методы его лечения, в настоящее время отсутствуют.

Результаты предыдущих исследований, тем не менее, показали, что глаукома относится к нейродегенеративным заболеваниям, так как в его патогенез вовлечены многие ткани головного мозга. Известно, что в процессе развития болезни происходит невосстановимая потеря ганглионарных клеток (нейронов) сетчатки, отвечающих за передачу визуальной информации через зрительный нерв в мозг, а также клеток латерального коленчатого тела – структуры таламуса, участвующей в обработке сигнала, приходящего от нейронов сетчатки.

В 2012 году две группы ученых, независимо друг от друга, описали корреляцию изменения метаболизма белков инсулинового сигнального пути с образованием амилоидных бляшек в нейронах, доказав тем самым связь между развитием такого нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера, и устойчивостью клеток мозга к инсулину, что позволило назвать этот тип заболевания диабетом головного мозга и условно отнести его к диабету третьего типа. Эту теорию подтвердили затем положительные результаты применения противодиабетических препаратов на мышиной модели болезни Альцгеймера. Кроме того, результаты некоторых исследований дали основание предполагать наличие связи между болезнью Альцгеймера и глаукомой. В частности, на мышиной модели удалось показать дегенерацию при болезни Альцгеймера двух слоев сетчатки - слоя ганглионарных клеток и сопряженного с ним внутреннего ядерного (зернистого) слоя.

Совокупность этих, а также многих других научных данных заставила ученых из All India Institute of Medical Sciences и Dr. B. R. Ambedkar Centre for Biomedical Research (Нью-Дели, Индия) выдвинуть гипотезу, согласно которой глаукома является еще одной, наряду с болезнью Альцгеймера, разновидностью диабета головного мозга, диабетом четвертого типа. Это означает, что в основе диабета и глаукомы лежат схожие генетические, биохимические и молекулярные механизмы, что предполагает аналогичные подходы к их терапии.

«Наше предположение ведет к новому взгляду на ранее не принимавшиеся во внимание некоторые важные аспекты, связанные с глаукомой, - делают вывод авторы. – Кроме того, такая гипотеза предполагает появление альтернативной классификации диабета как панкреатического и церебрального, что, в свою очередь, резко расширяет и углубляет понимание природы и патогенеза обоих заболеваний».

Источник: MedPortal


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Глаукому предложили считать диабетом головного мозга

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика