Включение моркови в рацион питания существенно снижает риск рака простаты, установили китайские ученые.
По их данным, у мужчин, употреблящих морковь не менее трех раз в неделю, вероятность развития рака простаты ниже на 18 процентов. Результаты исследования, проведенного учеными из Чжэцзянского университета в Китае, были опубликованы в издании "European Journal of Nutrition", пишет The Daily Mail.
Ученые провели мета-анализ, объединив данные десяти небольших исследований. В результате они пришли к выводу, что морковь оказывала значительное влияние на уровень заболевамости даже с учетом негативных факторов, повышающих риск мужского недуга, например, ожирения.
Возможно, защитные свойства моркови связаны с каротиноидами, содержащимися в этих овощах. Данные химические соединения являются природными пигментами, придающими характерную окраску. Самые известные каротиноиды, такие как бета-каротин и ликопин, уже давно признаны потенциально мощным оружием в борьбе против рака.
Между тем британские эксперты отмечают, что для профилактики заболевания важно употребление не одного какого-то одного конкретного овоща, а следование сбалансированному рациону питания, богатому овощами.
Риск рака простаты увеличивается с возрастом; в группе риска - мужчины старше 50 лет, а также те, у кого есть генетическая предрасположенность к заболеванию.
Источник: "Российская газета", Елена Субботина