Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21
Автор: po4tarus - 23/08/2018 17:03
Автор: po4tarus - 05/08/2018 14:03
Автор: po4tarus - 22/06/2018 01:44

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Агрессивный рак мозга затормозили с помощью золотых наночастиц

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

si rnaГруппе специалистов из Северо-Западного университета (Northwestern University, Чикаго, США) удалось выключить ген, ответственный за рост и устойчивость глиобластомы - неизлечимой, наиболее агрессивной злокачественной опухоли головного мозга. Добиться такого результата позволило применение разработанных авторами наночастиц сферической формы с золотыми сердечниками, доставляющих в клетки мозга малые интерферирующие РНК, запрограммированные на понижение экспрессии онкогена. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Диагноз «мультиформная глиобластома» сейчас означает летальный исход через 14-16 месяцев после его постановки. Неизлечимость этого вида ракового заболевания обуславливается, в том числе, его устойчивостью к химиотерапии ввиду сложности доставки лекарственных веществ в мозг, который отделен от крови гематоэнцефалическим барьером. Этот барьер, как правило, не способны преодолеть даже вещества с низкой молекулярной массой.

В то же время в последние годы был выявлен ряд онкогенов, обуславливающих агрессивность глиобластомы и являющихся потенциальными целями генной терапии, в том числе ген Bcl2Like12, гиперэкспрессия которого в клетках опухоли и, соответственно, избыток кодируемого этим геном белка поддерживает рост глиобластомы.

Для решения проблемы доставки препаратов генной терапии в клетки опухоли была использована разработка ведущего автора работы, специалиста по наномедицине Чэда Миркина (Chad A. Mirkin), сделанная им еще в 1996 году - сферические нуклеиновые кислоты (spherical nucleic acids, SNA). Они представляют собой крошечные сферы, в качестве сердечников в которых использованы золотые наночастицы 13 нанометров в диаметре. Сердечники плотно окружены малыми интерферирующими РНК (siRNA) - короткими двухцепочечными РНК, специально запрограммированными в данном случае на понижение экспрессии Bcl2Like12. Ключевой в данном случае является именно сферическая форма SNA, а также их плотность и очень маленький размер. Все эти параметры позволяют им преодолевать гематоэнцефалический барьер, проникать в злокачественные клетки и выключать онкоген.

Эксперименты на мышиной модели глиобластомы показали, что системное внутривенное введение SNA приводит значительному снижению экспрессии Bcl2Like12 в глиальных раковых клетках и их апоптозу. Авторы отметили почти 20-процентное повышение уровня выживаемости больных животных, а размер опухоли у них снизился в три-четыре раза по сравнению с контрольной группой. При этом негативных побочных эффектов применения SNA отмечено не было. Следующим шагом должно стать испытание этой методики на людях.

По мнению Миркина, успех применения SNA in vivo может стать платформой для генной терапии широкого спектра заболеваний, от рака легких и толстой кишки, до ревматоидного артрита и псориаза.

Источник: MedPortal
Изображение: малые интерферирующие РНК (зеленый) окружают золотой наносердечник, изображение авторов исследования

 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Агрессивный рак мозга затормозили с помощью золотых наночастиц

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика