Считается, что питаться правильно могут себе позволить только обеспеченные люди. Якобы здоровые продукты значительно дороже. Так ли это? Об этом обозреватель "РГ" беседует с доктором медицинских наук, завкафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова профессором Олегом Медведевым.
Олег Стефанович, можно ли питаться рационально и недорого?
Олег Медведев: В России, как и любой стране мира, существуют социально значимые товары, цены на которые регулируются государством. Логично предположить, что продукты из этого перечня должны быть не только доступными по цене, но и обеспечивать здоровье россиян. Однако давайте заглянем в нашу потребительскую корзину. Сразу бросается в глаза не соответствующее нормам рационального питания большое количество насыщенных животных жиров и рафинированных углеводов. В частности, самые высокие нормы потребления установлены для хлебопродуктов из муки высшего сорта, молока и молочных продуктов, а также красного мяса. Это не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Еще в 1999 году ВОЗ провела исследование структуры питания в ряде стран мира. И уже тогда в России был выявлен недопустимый для здоровья перекос в сторону потребления животных жиров.
Неужели ситуация не изменилась?
Олег Медведев: Увы. Несмотря на авторитетные рекомендации, животного жира в тарелках россиян за последнее десятилетие стало больше. И вот результат: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России - одна из самых высоких в мире. В 2012 году по причине болезней системы кровообращения умерло свыше 1 миллиона человек - это 55 процентов от общего числа умерших в стране. Установленное российской продуктовой корзиной потребление овощей и фруктов - 314 граммов в сутки. Норма ВОЗ - 400-600 граммов. Чтобы ввести такое количество фруктов и овощей в рацион питания, в европейских странах, например, снижают цены на растительную продукцию.
Но есть еще традиции, привычки питания. От них сложно отказаться.
Олег Медведев: Здоровое питание не имеет ничего общего с традиционными привычками. А уж если совсем откровенно, то надо признать: культура питания в России отсутствует. Структура сбалансированного питания включает высокое потребление овощей, фруктов, зелени, рыбы, орехов, хлеба и хлебных продуктов из цельного зерна, растительных жиров, а также ограничение потребления жирных молочных продуктов и красного мяса. Этот так называемый средиземноморский рацион питания хорошо сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов. Он - прекрасная профилактика болезней сердца и сосудов, диабета второго типа, ожирения и рака. Потому-то и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Италии, Испании и Греции - одна из самых низких в мире. При этом в потребительской корзине ряда стран продуктовая составляющая занимает не более трети от всей стоимости. В то время как в России средние затраты на питание - это половина бюджета семьи и больше.
И что делать?
Олег Медведев: Средний набор традиционного питания на основе потребительской корзины стоит примерно 1342 рубля. Сюда входит, скажем, свинина, жирное молоко, сливочное масло, пшеничный хлеб. Здоровый набор продуктов - с рыбой, курицей и т.д. - обойдется почти в два раза дешевле. Заметим, не все продукты, вошедшие в "здоровый рацион", считаются социально значимыми, и соответственно цены на них на государственном уровне не регулируются. А подобное вмешательство властей позволило бы повысить доступность ряда полезных продуктов.
Выходит, правомерно говорить о том, что питаться правильно могут даже самые социально незащищенные слои населения. А сбалансированное питание - это необязательно строго определенный набор продуктов?
Олег Медведев: Необязательно. Собственно это прием продуктов в соответствии с диетическими потребностями организма. То есть сбалансированный рацион должен содержать определенное соотношение белков, жиров и углеводов. В России установлена норма потребления белка в количестве 70-88 граммов, жиров - 79-103 граммов, углеводов - 344-445 граммов. ВОЗ рекомендует ограничить суточное потребление жиров: не более 30% от общей калорийности. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 7-10%. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью направлена на ограничение потребления энергии из всех видов жиров.
С помощью специальной маркировки продуктов можно самому составить правильный рацион. Такая маркировка введена во многих странах. Она отражает не только основной состав продукта на 100 граммов, но и содержание в конкретной порции основных веществ в пересчете на суточную норму потребления. На упаковке в обязательном порядке указано содержание насыщенных жиров, трансжиров, соли, сахара и холестерина. Перечисленные вещества можно выделять определенным цветом. Зеленый означает нормальный уровень содержания, желтый - допустимый, красный - опасно-повышенный. Маркировки, пересмотр корзины, регулирование цен на полезные продукты улучшат качество и продолжительность жизни россиян.
Источник: "Российская газета", Ирина Краснопольская