Нехватка витамина B9 в рационе питания будущих отцов может негативно отражаться на здоровье их потомков. К такому выводу пришли канадские ученые из Университета Макгилла в Торонто.
Витамин B9 известен еще как фолиевая кислота. Он содержится в зеленых листовых овощах (шпинате, водяном крессе, салате, петрушке, капусте), зерновых, в некоторых цитрусовых, бобовых, дрожжах, хлебе из муки грубого помола, печени и меде.
Исследователи изучили возможные последствия нехватки витамина на примере мышей. Оказалось, что у мышей-детенышей, чьи отцы с пищей получали недостаточное количество микроэлемента, почти на 30 процентов чаще фиксировались врожденные дефекты, включая деформацию позвоночника и челюстно-лицевые нарушения, пишет РИА Новости.
Авторы научной работы установили, что дефицит B9 вызывал нарушение эпигенетической "памяти" в сперматозоидах грызунов - молекулярных механизмах, влияющих на работу генов, но не затрагивающих "генетический текст" в молекуле ДНК.
Хотя исследования пока проводились пока только на мышах, ученые полагают, что эти результаты можно отнести и к людям. При этом они предупреждают, что отцы, которые едят пищу с высоким содержанием жиров или фастфуд, рискуют потерять способность эффективно усваивать фолиевую кислоту.
Известно, что фолиевая кислота способствует повышению фертильности как у мужчин, так и у женщин. Напомним, ранее диетологи советовали парам, мечтающим поскорее завести ребенка, включать в рационе питания брюссельскую капусту, богатую фолиевой кислотой.
Витамин B9 необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому его наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.
Источник: "Российская газета", Елена Субботина