Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 21/12/2018 03:06
Автор: po4tarus - 17/12/2018 02:17
Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Гастрономические предпочтения россиян - мясо, молоко и сахар

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

eda 2Российская статистика теперь знает, что именно и сколько едят и пьют россияне. Она знает, например, что сахара мы едим больше, чем рыбы. Обедаем бутербродами из дома. В семьях с разным достатком дети одинаково употребляют вредные чипсы и сладкую газировку.

Росстат закончил уникальное исследование рациона питания наших сограждан и презентовал его первые результаты. Более тонкие расчеты - питательной ценности нашей еды, количества калорий и витаминов - сейчас ведомство ведет вместе с Институтом питания РАМН. Специалисты заглянули буквально в каждую тарелку каждого из 100 тысяч опрошенных россиян и посчитали все съеденное за сутки.

Картошка не в тренде

Итак, как в целом изменилось потребление за последние годы? Как сообщил "РГ" замруководителя Росстата Константин Лайкам, по сравнению с 1990-ми годами мы стали есть гораздо больше. Исключение составляют, пожалуй, только хлеб и картошка, что, наверное, не так плохо.

В 2000 году каждый россиянин в среднем съедал в год 109 кг. хлебобулочных изделий, а в прошлом году - 98 кг. Картофеля стали есть существенно меньше - почти в 1,5 раза. Зато потребление фруктов и ягод выросло вдвое, мяса - в 1,5 раза. Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы. Правда, рыбы все равно еще маловато в нашем рационе - всего 22 кг. год на человека. А вот сахара съели по 23 кг. И это не считая пирожных, тортов и прочего десерта.

"Мы спрашивали, как часто люди едят мясо, рыбу, фрукты, - рассказывает Константин Лайкам. - Согласно международным критериям считается нормой, когда эти продукты едят не реже чем через день. Таких домохозяйств, в которых едят эти продукты реже, оказалось: по мясу 27% и по фруктам 29%. При этом тех домохозяйств, где одновременно не имеют возможности есть через день и мясо, и фрукты, гораздо меньше - всего около 1%. То есть показатель достаточно хороший. Но в группе семей с низкими доходами такие ограничения испытывают уже 13,5%".

В целом 52% семей сказали, что у них достаточно той еды, которую они хотят есть. 42% сказали, еды достаточно, но не всегда той, которую они хотят. 4% сообщили, что иногда испытывают недостаток еды. И один процент признался, что часто не хватает еды. То есть в общей сложности 5% граждан недоедают.

"Если посмотреть эти показатели по основным социальным группам, то увидим, что самые большие трудности с питанием испытывают домохозяйства, которые состоят только из инвалидов (11% таких семей иногда или часто испытывают недостаток еды), а также домохозяйства, состоящие только из пенсионеров, и многодетные семьи (в этих группах по 9% семей недоедают), - сообщил замглавы Росстата. - Впрочем, согласно обследованию бюджетов домохозяйств доходы у пенсионеров не самые низкие, а вот с питанием не все хорошо. Возможно, это связано с тем, что они вынуждены помогать своим детям. Об этом многие говорят".

Тем не менее, 16% городских домохозяйств и 19% сельских отметили, что за последний год их питание улучшилось, для большинства же осталось на прежнем уровне. Чаще всего говорили об улучшении питания молодые семьи (25%) и, как ни странно, многодетные семьи (23%).

Вредные вкусняшки

Интересные наблюдения получены при обследовании питания детей. Выяснилось, что нет принципиальных различий в количестве съеденного у детей из семей с разным уровнем доходов. Например, ежедневно едят мясо в среднем более 80% детей. Чуть ниже показатель - 78% - в неполных семьях, а самый высокий - 85% - в семьях с двумя детьми.

Примерно на таком же уровне - потребление молока и кисломолочных продуктов. Рыбу во всех семьях ребятишки едят мало: от 23 до 27% едят ее ежедневно или несколько раз в неделю. А вот со свежими фруктами другая история: в подавляющем большинстве семей ребятишки едят их ежедневно, но в неполных семьях таких детей всего 74%. А самый низкий показатель в семьях с тремя и более детьми - там ежедневно потребляют свежие фрукты всего 66%.

Но самое удивительное, что вредная еда (сухая лапша или каша быстрого приготовления, картофельные чипсы, торты, конфеты, шоколад), а также сладкие газированные напитки одинаково популярны во всех семьях.

Наши люди в рестораны не ходят

Насколько регулярно питаются наши сограждане - тоже интересный вопрос. Оказалось, что 9% мужчин и 12% женщин не завтракают перед выходом на работу (учебу). В обязательном порядке ежедневно завтракают 74% мужчин и 68% женщин. При этом примерно четверть мужчин и женщин едят горячую пищу (напитки не в счет) только один раз в день. Похоже, что это происходит либо утром, либо вечером, поскольку огромное количество работающих граждан не ходят в обеденный перерыв в столовую или буфет.

Как показал опрос, 57% горожан и 66% сельских жителей не пользуются столовой или буфетом. Многие приносят еду из дома. Почему? 32% горожан и 43% селян сказали, что у них на работе нет столовой или буфета. Плохое качество питания в этих заведениях отметили лишь 3% горожан и 2% сельских жителей. И по 3% респондентов и в городе, и в селе сказали, что питаться в столовой дорого.

У школьников ситуация лучше. 30% учащихся в городе и 40% в селе получают бесплатное питание. Однако каждый 10-й городской и каждый 7-й сельский учащийся не питается в школьной столовой или буфете. При этом на очень плохое качество школьного питания указали четверть горожан и десятая часть селян. Сообщили о том, что не хватает денег на оплату питания ребенка, 10% городских респондентов и 16% сельских.

Не слишком популярны среди наших сограждан и походы в рестораны. Это удовольствие позволяют себе, как говорится, по большим праздникам. В городах-миллионниках 48% сказали, что в принципе посещают рестораны, в небольших городах таких уже 40%, а в селе - и вовсе 19%. Но при этом большинство (более 55% городских и более 60% сельских жителей) признались, что посещают злачные места лишь один раз в несколько месяцев или даже реже.

Про алкоголь - ни слова

Особая тема исследования - потребление алкоголя и табака. Со слов опрошенных, употребляют алкогольные напитки 54% взрослого населения (от 14 лет и старше). Среди мужчин употребляющих больше - 64,8%, среди женщин - 46,4. Ежедневно курят 20,1%, курят изредка - 7,3%, 9,8 курили, но бросили. Ежедневно курящих мужчин - 38,9%, ежедневно курящих женщин - около 6,7.

Честно говоря, мне показалась эта картина несколько приукрашенной, и я спросила Константина Лайкама, насколько можно верить этим цифрам. Ответ: "Полностью верить нельзя. О выпивке и сигаретах люди не склонны говорить честно. Причем не только россияне. Такая же ситуация и в других странах.

Если сопоставить разные источники информации, например объемы продаж, то окажется, что ответы респондентов по количеству выпитого алкоголя и выкуриваемых сигарет явно занижены".

По экспертным оценкам, реальное потребление как минимум вдвое больше как сигарет, так и алкоголя.

Хорошего человека должно быть много

Между тем здоровая и полезная еда все больше интересует наших сограждан. Они считают калории, отказываются от вредного, стараются употреблять витамины и биологически активные добавки. Правда, больше таких встречается среди женщин.

Например, мужчин, которые никогда не подсаливают пищу, 19%, а женщин - 25. Предпочитают нежирное мясо 23% мужчин и 37% женщин. Нежирные молочные продукты потребляют 28% женщин и только 18% мужчин. Но вот что удивительно: хотя женщины более трепетно относятся к своему питанию, заболеваний, связанных именно с питанием (гипертония, ожирение и т.д.), у них больше. 37% мужчин сказали, что у них есть заболевания, связанные с питанием, а женщин таких 51%.

Но Константин Лайкам считает, что никакого парадокса в этом нет. "Женщины более ответственны во всех отношениях. И в отношении здоровья, и в отношении питания, - говорит он. - Их самооценка здоровья более строгая, чем у мужчин. Если мужчина говорит, что у него все нормально, это совсем не значит, что это именно так. Женщина скорее скажет, что у нее есть проблемы. Мужчина скорее промолчит. Все наши обследования показывают, что ответственность женщин выше намного. И не забывайте, что они дольше живут".

Источник: "Российская газета", Татьяна Смольякова


 
Интересная статья? Поделись с другими!
Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Гастрономические предпочтения россиян - мясо, молоко и сахар

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика