Датские исследователи в ходе международной конференции по СПИДу AIDS 2014, проходящей в эти дни в Мельбурне (Австралия), сообщили мировому научному сообществу об успешном опыте применения противоракового препарата ромидепсин (romidepsin) для реактивации встроенных в иммунные клетки организма вирусных частиц, пребывающих в спящем состоянии, не поддающихся антиретровирусной терапии и являющихся причиной рецидивов, пишет The Guardian. Несмотря на пилотный характер испытаний, и сами авторы, и эксперты полагают, что полученные результаты свидетельствуют о «шаге в правильном направлении», ведущему к полному избавлению организма от ВИЧ.
Неактивные провирусы — стадия жизненного цикла ВИЧ, при которой геном вируса встроен в ДНК клетки-хозяина (ею обычно является хелперная клетка иммунной системы — CD4 T-лимфоцит). Под действием антиретровирусной терапии инфекция пребывает в латентном состоянии, но не исчезает из организма до конца, так как клетки-киллеры иммунной системы не в состоянии идентифицировать и атаковать вирусные частицы, спрятанные в инфицированных CD4-клетках (вирусных резервуарах). В случае прекращения терапии именно вирусные резервуары являются источником рецидивов, и поиск методов их подавления путем принудительной активации является первостепенной задачей в борьбе с ВИЧ.
Группа исследователей отделения инфекционных болезней Орхусского университета (Дания) во главе с Оле Сегаардом (Ole S?gaard) применила для этой цели препарат ромидепсин (торговое наименование Istodax производства американской биотехнологической компании Celgene). Этот препарат был разработан для терапии Т-клеточных лимфом и относится к классу HDAC-ингибиторов (блокаторов деацетилаз гистонов). Благодаря механизму своего действия, ромидепсин активирует Т-клетки и тем самым переводит в активную стадию спящие в них провирусы, выводя вирусные частицы на поверхность инфицированных клеток и делая их мишенью для киллеров.
В ходе пилотного клинического испытания шесть пациентов, находящихся на антиретровирусной терапии с неопределяемой вирусной нагрузкой (количество копий РНК вируса в крови меньше 50 на микролитр), три раза с семидневным интервалом получили внутривенно низкие дозы ромидепсина. У пяти из них после каждого вливания отмечался резкий рост уровня вирусной нагрузки, что, как отмечают авторы, свидетельствует об успешной активации вирусных резервуаров.
В то же время, спустя неделю после применения препарата уровень вирусной нагрузки каждый раз опять падал до неопределяемого уровня, что говорит о недостаточной активности иммунных клеток-киллеров. Как сообщает Reuters, следующим шагом группы Сегаарда станет более масштабное клиническое испытание, в ходе которого вливания ромидепсина будут предварены применением разработанной норвежской биотехнологическом компанией Bionor Pharma экспериментальной вакцины Vacc-4x, усиливающей специфическую активность иммунной системы в отношении ВИЧ.
Однако пока в этой области остается много неясностей. Так, как отметил Сегаард, до сих пор непонятно, все ли типы вирусных резервуаров и какой их объем активируется под действием ромидепсина, что является критичным для избавления организма от ВИЧ. «Мы знаем, что сделали шаг вперед, но пока не знаем, насколько большой», — цитирует Сегаарда BBC.
Источник: MedPortal