Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) назвала 10 паразитов, поражающих пищевые продукты. "Каждый год пагубное влияние паразитов негативно сказывается на здоровье миллионов человек, поражая мышечные ткани, вызывая эпилепсию, анафилактический шок и другие проблемы. Некоторые паразиты могут жить в наших телах в течение многих десятилетий", - отмечается в докладе ФАО.
Перечень паразитов и доклад были подготовлены ФАО и Всемирной организацией здравоохранения с целью систематизации современных знаний о паразитах в продуктах питания и их влиянии на здоровье населения.
В десятку наиболее опасных паразитов вошли свиной цепень и свиной солитер (встречается в свинине), ленточные черви (встречаются в свежих продуктах), круглые и плоские черви (встречаются в пресноводных рыбах, фруктовых соках, свежих продуктах) и простейшие вредные организмы (встречаются в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи и молоке).
Чтобы снизить уровень негативных последствий от паразитов, в ФАО сейчас разрабатывают новые стандарты глобальной торговли продуктами питания, которые помогут странам контролировать наличие вредных организмов в пище. В частности, фермерам рекомендуется использовать органические удобрения и тщательно контролировать качество воды. Для потребителей в документе содержатся рекомендации относительно способов приготовления мяса и качества воды, используемой для мытья и приготовления овощей.
Десять наиболее опасных паразитов:
1. Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине
2. Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер): в свежих продуктах
3. Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей): в свежих продуктах
4. Toxoplasma gondii (простейшие): в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы)
5. Cryptosporidium spp.(простейшие): в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке
6. Entamoeba histolytica (простейшие): в свежих продуктах
7. Trichinella spiralis (свиной солитер): в свинине
8. Opisthorchiidae (семейство плоских червей): в пресноводных рыбах
9. Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника): в свежих продуктах
10. Trypanosoma cruzi (простейшие): во фруктовых соках.
Источник: "Российская газета", Алена Узбекова