Данные научных исследователей не позволяют сделать вывод о наличии значимых различий в содержании вредных веществ в так называемых «экологических» и традиционных продуктах. Иными словами, «экологические» продукты не лучше и не хуже обычных; если регулярно их употреблять, вы не сможете улучшить ни здоровье, ни пищеварение. Тем не менее, активисты экологического питания настаивают на том, чтобы люди питались «экологически чистой продукцией».
Такие данные содержатся в докладе Научного комитета по безопасности продуктов питания, переданного им в Норвежский продовольственный надзор сегодня утром. Определённое положительное воздействие на иммунную систему экологические продукты всё же оказывают, но и этот эффект полностью не подтверждён. В исследовании рассматривались такие аспекты, как здоровье человека, здоровье животных и растений. В целом данная тема малоизучена. А насколько полезны экологические продукты на самом деле?
В действительности различия минимальны. Питательная ценность и содержание полезных веществ одинаковы. Экологические фрукты и ягоды содержат несколько больше сухого вещества, а картофель – ещё и крахмала. Обычная пшеница содержит несколько больше белка. Овощи имели примерно одинаковые показатели, а для человека это означает, что нет особой разницы, питаетесь ли вы экологически чистыми или обычными продуктами.
Содержание вредных веществ, входящих в состав удобрений, тоже находится на одинаково низком уровне. Что касается здоровья животных, то здесь тоже не были найдены отличия, сообщает Русский портал.
Исследования показали также, что здоровье животных находится на одном уровне в обеих группах. Некоторые различия наблюдаются только среди домашней птицы.
Экологические продукты производятся с использованием органических удобрений (навоза), без химикатов и опрыскивателей, в них не вносятся искусственные ароматизаторы и красители, строго регламентировано использование консервантов. Пожалуй, основным смыслом экологически чистого производства является сохранение плодородия почвы, многообразия насекомых, птиц и животных, а также поддержания сложившегося климата, имеющихся в наличии ресурсов и энергии. Оценка указанных параметров не входила в цели научного исследования и доклада.
Источник: b-port