Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: mega - 28/12/2016 19:15
Автор: mega - 28/12/2016 18:12
Автор: Invented - 12/02/2016 08:20
Автор: Medicus - 27/01/2016 19:45

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

У витамина В3 обнаружили способность защищать от рака толстого кишечника

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

kishkiУченые из Georgia Regents University выяснили, что никотиновая кислота снижает риск воспалительных процессов и развития рака толстой кишки. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Immunity, данный витамин, подобно диете с высоким содержанием клетчатки, активирует рецепторы клеток толстой кишки, которые затем начинают синтезировать противовоспалительные вещества.

Полезные бактерии, обитающие в толстом кишечнике, расщепляют пищевые волокна до бутирата (масляной кислоты), а бутират, в свою очередь, активирует рецептор Gpr109a. Более ранние исследования уже показали, что этот рецептор на поверхности жировых клеток связан с защитным действием никотиновой кислоты (ниацина или витамина B3) на сердечно-сосудистую систему – повышением уровня так называемого «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) и снижением уровня «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП), способствующего появлению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.

Теперь научно-исследовательская группа под руководством Вадивеля Ганапати (Vadivel Ganapathy) выяснила, что активация с помощью бутирата рецептора Gpr109a клеток толстого кишечника побуждает иммунные клетки подавлять в нем воспалительный процесс, который вызывает болезненные ощущения при таких заболеваниях, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и колоректальный рак.

Как объясняют исследователи, после того, как бутират активирует рецепторы Gpr109a дендритных клеток и макрофагов в толстом кишечнике, эти иммунные клетки начинают производить противовоспалительные молекулы и посылать сигналы Т-клеткам сделать то же самое. Кроме того, масляная кислота «напоминает» эпителиальным клеткам, выстилающим толстую кишку, вырабатывать цитокины, которые обладают ранозаживляющим действием. Это имеет решающее значение для урегулирования кишечного воспаления, сопровождающего язвенный колит и болезнь Крона.

Исследование показало, что у линии мышей с отсутствием рецептора Gpr109a проявлялась повышенная склонность к воспалению и развитию рака толстой кишки. После введения ниацина мышам, у которых полезная микрофлора кишечника была уничтожена вследствие длительного приема антибиотиков, ученые заметили, что иммунные клетки грызунов активировали противовоспалительный режим, подобно тому, как это происходит при употреблении в пищу достаточного количества пищевых волокон.

«Для того, чтобы защитить толстый кишечник, необходим этот рецептор, также, как и клетчатка и бутират, которые его активируют, - отметил профессор Ганапати. - Людям, которые не хотят или не могут есть пищу с высоким содержанием пищевых волокон, большие дозы ниацина могут помочь защитить толстую кишку». В природе никотиновая кислота содержится в дрожжах, печени, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, мясе, бобовых, гречке и зеленых овощах.

Ученые считают, что высокие дозы никотиновой кислоты могут быть полезны в профилактике и лечении язвеного колита, болезни Крона и колоректального рака, а также при аденоматозном полипозе (FAP) - наследственном заболевании, при котором полипы образуются по всему желудочно-кишечному тракту. Фактически, исследователи уже показали, что при снижении потребления клетчатки большие дозы ниацина уменьшают развитие полипов у мышей с FAP.

Основываясь на полученных данных, в дальнейшем ученые планируют провести клинические исследования влияния ниацина на состояние кишечника и толстой кишки при воспалительных и онкологических процессах.

Источник: MedPortal


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире У витамина В3 обнаружили способность защищать от рака толстого кишечника

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика