Исследование австралийских ученых показало, что неперевариваемый крахмал, который содержится в картофеле, бобовых и цельных зернах, может помочь компенсировать эффект от частого употребления красного мяса, повышающего риск развития рака кишечника. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.
Диета с высоким содержанием красного мяса повышает риск развития рака толстой кишки, тогда как неперевариваемый крахмал, напротив, защищает от развития опухолей кишечника. Такой резистентный крахмал устойчив к ферментативному перевариванию в тонкой кишке и действует подобно пищевым волокнам. Этот вид крахмала улучшает перистальтику кишечника, и используется кишечными бактериями для производства жирных кислот с короткой цепью (например, бутирата), которые снижают уровень онкогенных молекул микроРНК, способствующих развитию колоректального рака (рака толстой и прямой кишки).
Также неперевариваемый крахмал улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровня холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения, в связи с чем продукты, содержащие его, могут быть использованы для снижения веса. Резистентный крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола.
В рандомизированном перекрестном исследовании, проведенном в Университете Флиндерса, приняли участие 23 здоровых добровольца в возрасте от 60 до 75 лет, которых поделили на две группы. В течение месяца участники одной группы находились на диете с высоким содержанием красного мяса, а добровольцы из второй группы потребляли красное мясо в сочетании с продуктом, содержащим неперевариваемый крахмал. Спустя четырехнедельный перерыв участники испытания еще на один месяц перешли на диету другой группы.
Как показали результаты исследования, ежедневное употребление 300 граммов постного красного мяса привело к увеличению уровня онкогенных молекул микроРНК-17-92 в тканях прямой кишки. Но когда добровольцы перешли на диету, содержащую кроме красного мяса также 40 граммов резистентного крахмала, уровень микроРНК-17-92 снизился до обычного уровня.
Рост мирового потребления мяса повышает важность присутствия неперевариваемого крахмала в рационе питания человека. «С 1960-х годов потребление мяса в Автралии, США, Европе и других развитых странах выросло почти в два раза, – отметила главный автор работы Карен Хамфрис (Karen Humphreys). – Данные проведенного исследования указывают на то, что мясоедам следует добавлять в свое питание продукты, содержащие неперевариваемый крахмал».
Источник: MedPortal