Жизнь без почек возможна, но нелегка. Кровь ведь нуждается в регулярном очищении, почки же, в функцию которых это входит, не работают. То, что век назад представлялось фантастикой, теперь стало рутинной процедурой: очищение крови с помощью аппарата искусственной почки – гемодиализ. Если, конечно, его удастся получить. Обеспеченность гемодиализом сегодня – 20–25% требующейся. Врачи советуют больным с почечной недостаточностью заранее, пока функция почек еще хоть немного сохранилась, занимать очередь на гемодиализ.
В Москве ситуация лучше, чем в других регионах, но тоже далека от благополучия. Больным зачастую приходится часами добираться по пробкам до учреждения, где проводят гемодиализ. И так три раза в неделю. А через четыре часа, когда закончится процедура, – обратно. Специалисты считают, что диализную помощь в Москве необходимо удвоить. Самый прагматичный выход – открывать диализные центры в наиболее проблемных точках столицы.
Понятно поэтому, что знаковым событием стало открытие нового диализного центра в Куркине. Центр этот, в котором пациенты получают лечение бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования, один из лучших в России.
«Открытие центра диализа в Куркине – событие, демонстрирующее один из реальных путей помощи больным с терминальной почечной недостаточностью, которых без аппарата искусственной почки или пересадки донорского органа ждет неминуемая гибель», – объяснил обозревателю «НГ» главный нефролог Минздрава РФ профессор Евгений Шилов. Этими видами заместительной почечной терапии обеспечены лишь 20–25% нуждающихся больных. Министерство здравоохранения России покрыть в короткие сроки имеющийся дефицит не сможет: строительство диализных центров, оснащенных современным дорогостоящим медицинским оборудованием и технологиями, требует значительных бюджетных затрат. Поэтому перспективный путь – создание таких центров через форму государственно-частного партнерства: частный инвестор строит центр под ключ, а государство оплачивает предоставляемую медицинскую помощь по единому тарифу через территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Эту инициативу сейчас в России развивают несколько крупных мировых диализных сетей, проявляет интерес и отечественный бизнес. Появились диализные центры на Урале, в Краснодарском крае, в Дальневосточном регионе.
«Не в каждой европейской стране есть диализные центры такого уровня, как открывшийся в Куркине, – рассказал обозревателю «НГ» один из его организаторов доцент Валерий Шило. – Особое внимание уделено качеству процедуры очищения крови и комфорту больных, которым приходится получать диализ три раза в неделю на протяжении многих лет. В центре установлены новейшие диализные машины с полным набором опций, горячая дезинфекция диализной петли, медицинская информационная система».
Центр произвел впечатление не только на журналистов, но и на заместителя директора Департамента организации медицинской помощи Минздрава РФ Евгения Камкина, который высоко оценил уровень оснащения, а также удобство и комфорт пациентов, удобство для медицинского персонала – до мелочей продуманную эргономику рабочего места медицинской сестры диализного зала и врачей-нефрологов. А руководитель отдела специализированной помощи департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин удивился, что новый центр уже принимает больных. Действительно, торжество торжеством, а лечебный процесс идет своим чередом: пациенты уже лежат в удобных креслах, подключенные к аппаратуре. И это не демонстрация для журналистов и начальства, а обычный сеанс очищения крови.
Больным из Химок и Сходни уже не нужно для этого тратить более часа на поездку в Красногорск или Одинцово, теперь весь путь занимает менее 15 мин. С нового года получать жизнеспасающее диализное лечение рядом с домом будут жители Куркина, Ховрина, Строгина и Митина. До сих пор им приходилось совершать утомительные поездки по загруженным автомагистралям три раза в неделю.
Важность территориальной доступности диализных центров подчеркнул профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого Московского медицинского университета им. Сеченова. По его мнению, в каждой области страны должны быть три-пять небольших диализных центров, аппараты искусственной почки должны стоять в крупных районных образованиях. Пока такой программы нет, и больные вынуждены переезжать, меняя квартиру или покупая жилье рядом с диализным центром.
Проблемы заместительной почечной терапии – лишь верхушка айсберга общемировой проблемы смертности от почечных заболеваний, сердечно-сосудистой в первую очередь, подчеркивает профессор Шилов. В России для решения этой проблемы необходимы серьезные системные изменения в сложившейся модели здравоохранения: признание хронической болезни почек социально значимым заболеванием, утверждение программ раннего выявления ее в группах риска (наличие диабета, гипертонии, ожирения, пожилой возраст), увеличение численности врачей-нефрологов и улучшение лекарственного обеспечения.
Источник: "Независимая газета", Ада Горбачёва