Зима, временами возвращающаяся в осень, холод, мрак и простуда. Кашель, насморк, высокая температура. То, что называется ОРЗ – острое респираторное заболевание. Это ОРЗ может быть вызвано вирусом, а может быть – и бактерией. Симптомы одинаковые, а вот лечение разное: противовирусные препараты не годятся для борьбы с бактериями, антибиотики бессильны против вирусов.
Когда пациент с явными симптомами острого респираторного заболевания и высокой температурой приходит на прием к врачу, тот должен прежде всего установить, чем вызвана инфекция – вирусом или бактерией. От ответа на этот вопрос самым непосредственным образом зависит выбор эффективной медикаментозной терапии: ведь противовирусные препараты не годятся для борьбы с бактериями, а антибиотики бессильны против вирусов.
До сих пор определить возбудителя данной конкретной болезни можно было только с помощью диагностических лабораторных тестов. Это долгое дело, а лечить больного надо сразу. Так что приходилось полагаться на догадку и опыт медика.
Теперь группа американских ученых предложила иной подход к решению проблемы. Эпидемиолог Кристофер Вудз, профессор медицинского факультета Университета Дьюка в Дареме (штат Северная Каролина), говорит, что идентификация специфических инфекционных агентов дает врачу очень ценную информацию, но такие тесты имеют два существенных недостатка: во-первых, они требуют много времени, а во-вторых, пригодны лишь для выявления уже известных возбудителей. Новый подход базируется не на идентификации патогенных микроорганизмов, а на регистрации особенностей иммунной реакции человеческого организма на эту инфекцию.
Иммунный ответ, вызванный бактериальной инфекцией, отличается от иммунного ответа, вызванного вирусной инфекцией. Профессор Вудз и его коллеги разработали методику, позволяющую выявлять эти различия на основе активности ряда генов в лейкоцитах – белых кровяных клетках. Из пробы крови больного изолируют РНК. Это позволяет измерить активность генов, причем не всех, а лишь тех, про которые известно, что они реагируют на вирусную инфекцию.
В ходе экспериментов исследователи инфицировали группу из 41 добровольца вирусами гриппа подтипов H3N2/Висконсин и H1N1/Брисбен, чтобы проследить реакцию иммунной системы на генетическом уровне. Удалось выявить около трех десятков генов, активность которых в ответ на вирусную инфекцию резко возросла. Бактериальная же инфекция, напротив, на активности этих генов никак не отразилась, что и позволило выбрать их в качестве маркеров.
Затем ученые провели испытания своего теста на 102 пациентах, обратившихся в приемный покой университетской больницы с жалобами на симптомы гриппа и высокую температуру. Перепроверив результаты этой новой диагностики с помощью традиционных диагностических тестов, исследователи убедились в высокой достоверности генетического теста: позитивные результаты были верны в 89% случаев, негативные – в 94%.
Ученые надеются, что внедрение теста в клиническую практику позволит сократить применение антибиотиков. «В год мы регистрируем около 23 тыс. летальных случаев, вызванных резистентностью патогенных бактерий к антибиотикам, – констатирует профессор Вудз. – А способствует развитию резистентности неумеренное применение антибиотиков, которые дают порой даже в ситуациях, когда они совершенно бесполезны». Предлагаемый тест поможет врачу быстро сориентироваться и отличить бактериальную инфекцию, которая действительно требует применения антибиотиков, от вирусной инфекции, против которой они бессильны. Это снизит эволюционное давление на бактерии, следствием которого и является развитие резистентности.
Еще одно важное преимущество нового теста состоит в том, что он реагирует не на тот или иной конкретный вирус, а на иммунный ответ организма, вызванный любой вирусной инфекцией. Таким образом, он эффективен даже в случае, если заболевание вызвано каким-то совершенно новым, неизвестным науке вирусом.
Наконец, большим достоинством теста является то, что он способен обнаружить инфекцию еще до того, как она вызовет типичные клинические симптомы: даже если иммунная реакция некоторое время протекает внешне незаметно, она сразу же вызывает изменение активности генов, которое и регистрируется тестом. Эта способность обретает особую ценность в условиях распространения нового пандемического вируса: можно узнать, какой пациент уже инфицирован, а какой нет, какой нуждается в срочной терапии, а какой может подождать.
Пока тест еще не готов к применению в клинической практике: анализ занимает 12 часов, а это слишком долго, особенно в экстренных случаях. Однако разработчики надеются, что в ближайшие год-два им удастся заметно сократить продолжительность анализа – прежде всего за счет уменьшения количества анализируемых маркеров. Есть все основания полагать, что эффективность теста не пострадает, если ограничиться измерением активности не всех трех десятков генов, которые фигурировали до сих пор в ходе исследований, а лишь некоторых из них. Это позволит сэкономить немало времени.
Источник: "Независимая газета", Елизавета Алексеева