Минздрав рекомендует россиянам регулярно ходить пешком и совершать не менее 10 тысяч шагов для профилактики ожирения и гипертонической болезни, потреблять не более 8 граммов соли в сутки, есть больше овощей, фруктов, рыбы, отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.
В ведомстве полагают, что стратегия по формированию здорового образа жизни, рассчитанная до 2020 года, позволит снизить число взрослых курильщиков в стране на 5%, среди детей и подростков — на 8%, а количество потребляемого алкоголя на душу населения с нынешних 12 литров до 10 литров. В то же время число наркоманов, по данным министерства, не уменьшится и составит 0,5% населения.
"Нормальный уровень физической активности, препятствующий развитию ожирения и артериальной гипертонии, предполагает совершение человеком порядка 10 тысяч шагов в день", — говорится в приказе Минздрава "Информационно-коммуникационной стратегии по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года". Данный документ опубликован на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения
Особое внимание должно уделяться созданию у населения, в том числе у детей и подростков, культуры рационального питания, считают в министерстве. В ведомстве полагают, что суточный рацион человека должен включать в себя не менее 5 порций фруктов и овощей без учёта картофеля, моркови и свёклы. Количество соли не должно превышать 8 граммов в сутки. В Минздраве рекомендуют увеличить количество потребляемой рыбы, но ограничить жиры и маргарины.
Развитие избыточной массы тела и ожирения среди детей, подростков и молодёжи до 25 лет в основном связано с употреблением большого количества высококалорийных продуктов, например, шоколадок, чипсов, фаст-фуда и сладких напитков. Люди среднего и старшего возраста продолжают употреблять высококалорийную еду, которая формирует у них жировые отложения. "Большую роль в развитии ожирения, особенно у женщин среднего и старшего возраста, играют так называемые "перекусы", которые обычно не воспринимаются человеком как факт приёма пищи", — считают специалисты Минздрава.
Минздрав напоминает, что сегодня почти треть населения страны являются курильщиками. Курение является одним из ведущих факторов риска сердечнососудистых заболеваний, ускоряет развитие атеросклероза и артериальной гипертонии. Согласно стратегии Минздрава, число кабинетов по отказу от курения в 2013 году составило 1,1 тысячи, а к 2020 году их количество должно возрасти почти в пять раз — до 5 тысяч. В то же время число курильщиков через семь лет должно снизиться до 25% среди взрослого населения, а среди детей и подростков с нынешних 23% до 15%.
"Вклад алкоголя в уровень смертности в России в последние десятилетия традиционно был аномально высок", — говорится в документе Минздрава. Алкогольные отравления и психозы, убийства, самоубийства, несчастные случаи от злоупотребления алкоголя, ишемическая болезнь сердца, алкогольная кардиомиопатия, геморрагический инсульт, алкогольные болезни печени, цирроза и фиброза печени, пневмонии вносят существенный вклад в высокую смертность населения, отмечают в министерстве. Ведомство напоминает, что на сегодняшний день уровень потребления чистого алкоголя на душу населения составляет чуть более 12 литров. Минздрав планирует снизить этот показатель к 2020 году до 10 литров на душу населения.
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России насчитывается около 5 миллионов человек, употребляющих наркотики с различной частотой и регулярностью. "Употребление наркотических веществ является непосредственной причиной смерти порядка 100 тысяч человек ежегодно, при этом в абсолютном большинстве это молодые люди не старше 35 лет", — говорится в приказе Минздрава. В ведомстве считают, что приобщение к наркотикам связано с соответствующей модой и пропагандой через СМИ и интернет того или иного наркотического средства. Потребление наркотических и психотропных веществ, как полагают в Минздраве, не снизится, но и не увеличится, и составит 0,5% населения.
Стрессы и депрессии также значительно сокращают жизнь, считают в Минздраве. "Причинами развития стресса на работе и в семье чаще всего являются неумение правильно организовывать свой режим труда и отдыха, неумение выстраивать взаимоотношения в семье, а также управлять своим поведением", — говорится в документе.
Распространённость стресса в России, по данным Минздрава, составляет 0,5% населения. В ведомстве считают, что этот показатель к 2020 году останется на этом же уровне.
Источник: b-port