Для каждого из нас очевидно, что здоровое питание - это путь к долгой и активной жизни, наполненной красками и хорошими эмоциями. Выбирать еду, руководствуясь принципами здорового питания, стало модно, и многие известные люди с гордостью позиционируют себя как приверженцев здорового образа жизни. Но здоровое питание без пристального внимания к процессу выбора пищевых продуктов невозможно.
Вот несколько советов о том, на что стоит обращать внимание при выборе продуктов питания в первую очередь:
1. Самый важный, пожалуй, момент - это срок годности. На каждом продукте он указывается по-разному: для сливочного масла это перфорация на обертке, на молочных продуктах срок проставляется, как правило, на шве упаковки. Срок годности яиц наносится непосредственно на скорлупу. Для вареных и полукопченых колбас дата изготовления размещается на металлической "клипсе". Если у вас не получается найти срок годности, обратитесь за помощью к сотруднику магазина. Не покупайте продукты с нечетко пропечатанными датами изготовления, с переклеенными этикетками.
2. Обратите внимание на состояние упаковки. Упаковка продукта должна быть чистой и без повреждений. Не рекомендуется покупать консервированные продукты в упаковке, имеющей вмятины: образование вмятин может привести к повреждению внутреннего слоя консервной банки, защищающего продукт от контакта с металлом. Окись металла - совсем не полезная "добавка".
3. Оцените внешний вид. Помните: не весь сыр с плесенью является деликатесом! Нежно-зеленый цвет больше присущ листьям салата, нежели творогу, а подгнившие овощи или фрукты покупать нельзя! Даже если они в два раза дешевле и "там совсем чуть-чуть срезать".
4. Если есть возможность оценить запах товара - сделайте это в магазине. Наличие резкого или даже просто нехарактерного запаха может говорить о чем угодно: о неправильных условиях хранения, о порче продукта, о загрязнении (и последующем "отмывании") и даже о неправильном "товарном соседстве". К примеру: что будет, если на пару дней "забыть" в холодильнике размороженную треску? Все очень просто: масло, сыр, сосиски и, вероятно, даже морковка приобретут неповторимое, а главное - неистребимое рыбное амбре.
5. Обратите внимание на место выкладки товара. Для каждого вида продукта должны быть созданы свои условия хранения: температура, вентиляция и даже освещение. Конечно, с одной стороны, не хочется терять время, выстаивать в очереди для того, чтобы взвесить три сардельки. Гораздо проще взять те, что уже взвешенными лежат поверх гастрономической витрины, но задумайтесь - сколько времени они там пролежали? Непродолжительное хранение вне охлаждаемой витрины допустимо только для сырокопченых колбас, но ни в коем случае не для вареных колбасных изделий.
6. Обязательно изучите маркировочную информацию на упаковке продукта. Приветствуются знаки "РСТ", а также аббревиатуры ГОСТ-Р и ХАССП*.
Знак "Ростеста" говорит о том, что продукт сертифицирован уполномоченными государством контролирующими организациями.
Наличие знака "ХАССП" - это гарантия безопасности продукта. Предприятия, размещающие такой знак на упаковке, сертифицированы по современной системе управления качеством и безопасностью.
Знак "ГОСТ Р" присутствует на товарах, изготовленных в соответствии с рецептурой, и является своеобразным гарантом того, что в "Докторской" колбасе не будет соевого белка или костной муки, а в сгущенном молоке - растительного жира.
Однако мало выбрать качественные продукты, необходимо также обеспечить их правильное хранение в домашних условиях. Итак:
- готовые салаты по истечении 18 часов безопаснее всего выкинуть.
- овощи и фрукты необходимо перед погружением в холодильник вымыть, так же, как и бутылки, пакеты с соком или минеральной водой.
- мясные и колбасные изделия, копчености храните в холодильнике, завернув в алюминиевую фольгу или в пленку для пищевых продуктов.
- кисломолочные продукты после вскрытия упаковки больше трех дней лучше не хранить, даже если срок годности еще не истек. Это же правило касается фруктовых и овощных соков.
И, конечно, обращайте внимание на исправность холодильника и поддерживайте в нем чистоту. Здоровья вам, вкусной, полезной и безопасной еды!
* ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки) — это система управления безопасностью пищевых продуктов, эффективный инструмент, главной функцией которого является защита от покупки некачественной продукции.
Эта система, разработанная в США в 80 годах, сейчас является обязательной для американских, канадских и многих европейских производителей. В России пока является добровольной. Но с 1 июля 2013 года вступает в силу Технический регламент «О безопасности пищевой продукции», который обязует и российских предпринимателей внедрять на пищевых производствах принципы системы ХАССП.
Источник: "Вечерний Мурманск"