В 2011-2012 годах продолжится реализация ранее начатых программ «Родовый сертификат», неонатальный и аудиологический скрининг, а также мероприятий по формированию здорового образа жизни среди детей, профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку и диспансеризация детей-сирот, об этом сообщила министр Татьяна Голикова на совместном заседании межведомственных рабочих групп по приоритетным национальным проектам «Здоровье» и «Образование» по вопросам охраны здоровья детей.
По словам главы Минздравсрцразвития, в 2011 году планируется ввести в эксплуатацию 7 региональных перинатальных центров, в 2014 году - Федеральный перинатальный центр ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» Минздравсоцразвития России.
Татьяна Голикова подчеркнула, что «после ввода в эксплуатацию перинатальных центров показатель младенческой смертности в регионах заметно снизился». Так, в Калининградской области отмечается снижение на 36,6% (в 2010 году к уровню 2009 года), в Тверской области - на 11,0%, в Иркутской области - на 2,0%.
Министр рассказала, что «в 2011 году новый алгоритм комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка будет внедрен в 29 регионах, а в 2012 году - еще в 25 территориях».
Она также отметила, что «с 2011 года национальный календарь профилактических прививок расширен за счет включения в него прививок против гемофильной инфекции».
«Эта инфекция представляет наибольшую опасность для детей в возрасте до 5 лет, та как вызывает тяжелые заболевания - менингит, пневмонию и другие, которые у маленьких детей протекают в тяжелой форме и приводят зачастую к осложнениям и летальным исходам», - сказала Татьяна Голикова. По ее словам, за счет средств федерального бюджета будет закуплено около 400 тысяч доз гемофильной вакцины.
Увеличиваются объемы высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и детям. В 2011 году за счет федерального бюджета высокотехнологичную медицинскую помощь получат 55 тысяч детей.
В 2009-2010 годах вышли 8 порядков оказания медицинской помощи детям с различными профилями заболеваний, в том числе неонатологической, хирургической, онкологической, уроандрологической, эндокринологической, а также порядок акушерско-гинекологической помощи. Этими документами конкретизированы уровни и объемы оказания медицинской помощи женщинам и детям, маршрутизация пациентов, определены потребности в оснащении и медицинских кадрах.
Татьяна Голикова в качестве примера внедрения порядков привела 3-х уровневую организацию медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. «В тех регионах, где система уже работает, доступность и качество медицинской помощи существенно повысились, а показатели материнской и младенческой смертности снижаются более высокими темпами», - сказала она.
Однако, по словам министра, «состояние материально-технической базы медучреждений, уровень подготовки и обеспечения кадрами пока еще не позволяют внедрить современные организационные технологии на всей территории России». Для решения этой задачи начинается модернизация здравоохранения всех регионов, в том числе службы родовспоможения и детства.
Министр подчеркнула, что в региональных программах модернизации увеличены объемы амбулаторной помощи детям и число посещений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в первую очередь с профилактической целью, а также патронажных посещений. Значительное развитие должны получить выездные формы работы врачебных бригад.
«В программах предусмотрены мероприятия по развитию стационарной помощи детям в регионах и внедрение новых высокоэффективных технологий», - сказала Татьяна Голикова. По ее словам, во всех регионах планируется создание межрайонных центров, где предполагается развивать специализированные виды медицинской помощи детям с учетом региональных особенностей, структуры смертности и заболеваемости детей.
На программы модернизации здравоохранения в 83 регионах предусмотрены финансовые средства в размере 616,6 млрд руб., в том числе на развитие детской медицины – 162,6 млрд руб.
Источник: "Медицинский вестник"