«Бионическая поджелудочная железа» - портативное медицинское устройство, в полностью автоматическом режиме обеспечивающее поддержание нормального уровня инсулина и глюкагона в крови больных диабетом 1 типа – является значительно более эффективным и безопасным методом терапии, чем инсулиновая помпа. Такие выводы сделали авторы исследования, чьи результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
В основе патогенеза сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого) лежит недостаточность выработки гормона инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, вызванная их разрушением под влиянием, как считается, аутоиммунного процесса. Из-за нарушения регулирующей функции поджелудочной железы у больных диабетом 1 типа наблюдается дисбаланс уровня глюкозы в крови - в течение суток этот показатель может быть как чрезмерно высоким, там и чрезмерно низким. Поэтому таким пациентам требуются регулярный контроль уровня сахара в крови с помощью глюкометра, для чего по нескольку раз в день им приходится прокалывать подушечку пальца для получения капли крови, а также многократные ежедневные подкожные инъекции инсулина с помощью шприца или шприц-ручки.
Альтернативой многоразовым уколам считается инсулиновая помпа, позволяющая регулярно вводить в организм инсулин в запрограммированных дозах с помощью постоянно закрепленного под кожей катетера. Однако такой метод также требует от больного «управления в ручном режиме» - регулярного контроля уровня глюкозы, определения объема дозы, выбор типа инсулина, инициации подачи и так далее. Исследователи из Бостонского университета и Massachusetts General Hospital соединили технологию инсулиновой помпы с системой мониторинга уровня глюкозы в крови в режиме реального времени, что позволило обеспечить полностью автоматическое управление подачей инсулина и другого задействованного в патогенезе диабета 1 типа гормона – глюкагона.
«Искусственная поджелудочная железа» включает в себя систему DexCom G4 – устройство, состоящее из сенсора, закрепленного на конце постоянно находящейся под кожей тонкой иглы, в режиме реального времени автоматически отслеживающего уровень глюкозы в биологических жидкостях и передающего сигнал на крепящийся к коже принимающий блок, транслирующий, в свою очередь, данные на небольшой пользовательский интерфейс, который можно носить с собой в кармане. Устройство также предполагает ввод пользователем данных об объеме принятой им пищи. Компьютерная программа, обеспечивающая связь между динамикой изменения уровня глюкозы и подачей в организм инсулина и глюкагона, установлена на iPhone 4S. Информация, постоянно поступающая от DexComG4, соответствующим образом интерпретируется и каждые пять минут передается на две автоматические помпы, с высокой точностью вводящие в организм ту дозу и вид гормонов, которые необходимы пациенту в данный момент.
Авторы разработки ранее уже проводили ее испытания, но только в больничных условиях и на непродолжительное время. На этот раз они провели два пятидневных испытания «бионической поджелудочной железы» в сравнении с обычной инсулиновой помпой на двух группах пациентов – взрослых и подростках – живущих своей обычной активной жизнью. Было зафиксировано, что «искусственная поджелудочная железа» позволяет снизить средний уровень глюкозы в крови до таких показателей, которые резко уменьшают риск развития связанных с диабетом 1 типа осложнений. Так, в сравнении с инсулиновой помпой применение новой системы снизило у взрослых пациентов частоту случаев гипогликемии (низкого уровня глюкозы в крови) примерно на 37 процентов, а продолжительность таких состояний сократило в два раза. У подростков частота эпизодов гипогликемии снизилась более, чем вдвое. В обеих группах участников благодаря применению «искусственной поджелудочной железы» было отмечено значительное улучшение гликемического уровня, в том числе в ночное время.
Основываясь на столь многообещающих результатах, заявил Гильермо Арреаза-Рубин (Guillermo Arreaza-Rub?n), руководитель проекта по разработке «искусственной поджелудочной железы», спонсируемого Национальными институтами здоровья (NIH) США, в настоящее время планируются масштабные многоцентровые клинические испытания устройства. Арреаза-Рубин высказал уверенность в том, что уже через несколько лет «бионическая поджелудочная железа» будет широко применяться для терапии пациентов с диабетом 1 типа.
Источник: MedPortal