Среди множества аппаратных методов лечения и диагностики есть такие, механизм действия которых нельзя объяснить доступным языком. Нет, не потому, что физические принципы, лежащие в основе этих приборов, сложны для неподготовленного слушателя. Просто никакой физической основы их работы нет в природе. Отличный пример тому — крайне популярный метод биорезонансной диагностики и терапии.
Что это
Метод биорезонанса является продолжением идей Рейнхольда Фолля, немецкого врача, решившего создать собственное синкретическое учение. Доктор Фолль собрал пеструю мозаику из обрывков ориентальной медицины, восточных мистических практик и гомеопатии. Успеху его мероприятия способствовала напряженная обстановка, вызванная Второй мировой войной, и увлечение лидеров Рейха восточной мистикой. Фолль сумел завладеть вниманием руководства СС и, проявив определенную сговорчивость в вопросах морали, получить материальную поддержку для своих исследований. Для истории медицины до сих пор остается загадкой, каким образом Фолль избежал судов над нацистскими преступниками. Уже после войны этот врач начал активно утверждать, что может диагностировать болезни по измерению электропроводности кожи в акупунктурных точках. Это и послужило началом распространению метода Фолля в европейских медицинских кругах.
Теоретическим обоснованием метод биорезонанса обязан двум другим немецким изобретателям: Францу Мореллю и Эриху Раше. Первый из них был врачом, второй — инженером. Совместно они разработали простой, хотя и не совсем оригинальный план. Решено было адаптировать метод Фолля для воздействия на организм с лечебной целью. Для этого было предложено просто развернуть аппарат задом наперед и отправить «биологическое поле» обратно в тело пациента. Естественно, что характер и параметры этого удивительного биополя вновь остались вне технологической схемы изобретения.
Кто использует
Метод биорезонансной терапии особенно популярен в Германии (на родине изобретателей) и у нас. Отечественного потребителя с методом биорезонанса, как и со всей шкалой приборов, родственных методу Фолля, познакомил Центр интеллектуальных медицинских систем «Имедис». Именно в стенах этого учреждения, а вернее в Московском энергетическом институте, еще в 1980-е годы был смонтирован из подручных деталей первый отечественный аппарат Фолля. Творческий коллектив московских врачей и инженеров вслед за немецкими коллегами вновь успешно решил техническую задачу по подключению гальванометра к электродам, накладываемым на человеческое тело.
Производство, продажа и применение биорезонансных приборов оправдывается изданными Министерством здравоохранения в 2000 году Методическими рекомендациями № 2000/74 «Биорезонансная терапия». Конечно, текст документа составлен авторским коллективом Научно-практического центра традиционной медицины и гомеопатии, однако Минздрав одобрил эти рекомендации и включил биорезонансную терапию в Государственный реестр новых медицинских технологий. И это даже привело к госзаказам.
За последние десятилетия вокруг «Имедиса», с перестроечных времен тихо торговавшего несколькими Фолль-машинками с простыми гальванометрами внутри, сплотилась армия из фирм, заполняющих рынок аналогичным товаром. Справедливости ради следует заметить, что именно производители в этом сегменте рынка одними из первых провели модернизацию своего продукта. Раньше это были угловатые «Дерматроны», напоминавшие посылочный ящик, в который засунули сразу несколько утилизированных школьных демонстрационных приборов для измерения силы тока или сопротивления. Сейчас их сменили небольшие коробочки с множеством мигающих лампочек и шумящих гудков. Продвинутые варианты данной техники подключаются к компьютерному интерфейсу и дают на мониторе изображения пациента с диагнозом в графическом виде, иногда поразительной формы.
Как это «работает»
Как и любая сомнительная технология, идея биорезонансной терапии основывается на использовании терминов, собранных в наукообразный, но не имеющий смысла текст. Например, в определении метода постулируется: «Биорезонансная терапия заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений строго определенных параметров. Это терапия электромагнитными колебаниями, с которыми структуры организма входят в резонанс. Воздействие возможно как на клеточном уровне, уровне мембран, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма».
У человека, знакомого с основами физики и биологии, этот набор бессмысленных фраз вызывает как минимум недоумение.
Почему это не работает
Наш организм непрерывно производит различного рода колебания. Многие из них давно изучены и используются для диагностики. Простейшим примером является обычная кардиограмма. Однако чтобы войти с предметом в резонанс, нужно послать ему колебание, кратное по частоте. И сначала необходимо эту частоту колебаний определить. Четко сказать: «Печень излучает электромагнитную волну такой-то длины с такой-то периодичностью», — нельзя. Реальное излучение всегда неоднородно по структуре, поскольку представляет собой сумму излучений огромного множества источников (взять хотя бы все клеточные мембраны), и воспроизвести его технически невозможно. Если метод действительно работает (притом что его точность априори не может быть 100%-ной), значит, всегда есть риск, что в резонанс войдет не тот орган или белок. Тогда неизвестно, к каким последствиям это может привести. В любом случае выявлять подобное излучение необходимо лишь теми физическими приборами, которые уже используются в науке и практике, которые прошли необходимые испытания. Но на данный момент полноценных исследований приборов биорезонансной терапии нет, и получается, что непроверенным аппаратом исследуются неизвестные излучения, проводится лечение и контроль результатов. Это вызывает мало доверия, если учесть простоту устройства прибора.
Но почему у каждого пациента специалисты по биорезонансу находят разные заболевания? Все дело в ловкости рук. Получаемые оператором диагностического биорезонансного устройства результаты зависят не от состояния больного, а от силы и длительности нажатия щупом на кожу пациента, изменяя которые можно легко получить нужную силу протекающего в цепи электрического тока и увидеть желаемое отклонение стрелки гальванометра. Неизменным остается и внутреннее содержание всех биорезонансных приборов. Выпотрошив любой из них, будь это имедисовский БРТ, один из приборов многочисленной серии ДЭТА, украинский аналог «Радомир», нашумевший рявкинский ДЭНАС или даже всемирно известный «Цеппер» от Хульды Кларк, внутри мы найдем, кроме классического гальванометра, обеспечивающего диагностическую часть технологического процесса, лишь простейшую схему генератора импульсов. Форма сигналов, производимых приборами, может быть различной и зависит лишь от воображения производителя, но никак не влияет на перечень проблем, от которых обещается чудесное избавление. Кстати, нет такого заболевания, которое авторы метода биорезонансной терапии не взялись бы вылечить, ссылаясь на некую универсальность подхода: они обещают справиться со всем — от кариеса до СПИДа. И уже одно это провозглашение метода панацеей должно как минимум насторожить. Научные исследования же только подтверждают, что метод биорезонансной терапии не работает.
Источник: MedPortal, Семен Гальперин