Согласно новому исследованию, проведенному группой учёных в Великобритании, то, что человек ест, зависит от того, кто с ним за столом. Кроме того, влияние со стороны друзей может определять и объём потребляемой пищи. Такое исследование опубликовано в Журнале Академии питания и диетологии, сообщается на сайте Foodmonitor.ru.
"Анализ данных и исследований показал, что можно воздействовать на потребительское продовольственное поведение через социум", – говорит главный исследователь Эрик Робинсон, из Университета Ливерпуля. Учёные проанализировали 15 исследований из 11 разных научных изданий. Из них 8 проводили анализ того, как информация о нормах потребления влияет на выбор продуктов питания.
В ходе экспериментов те, кому говорили, что предпочтения других людей были с более низкокалорийными, или низкожировыми продуктами, скорее всего, предпочитали этот же продукт. Исследование также сообщает, что социальные нормы определяют и то, сколько люди едят или стандартный размер порции. Те, кому говорили, что остальные люди едят больше, увеличивали свои порции.
Ожидается, что проведённое исследование может способствовать разработке и принятию более эффективных мер по оздоровлению общественного питания.
Источник: b-port