Микробиологам удалось более точно определить, какие области на поверхности частиц вируса гриппа подвергаются изменениям при мутациях, что позволит эффективнее предсказывать эти изменения для создания вакцины, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Эта работа — еще один шаг к пониманию эволюции вирусов, который позволит нам предсказывать ее в целях создания более эффективной вакцины от вируса гриппа", — сказал один их руководителей исследования Дерек Смит (Derek Smith) из Кембриджского университета по информации РИА Новости.
Главная причина неэффективности вакцин от гриппа — это эволюционная изменчивость самого вируса, а именно, аминокислот на поверхности его частиц. Каждые два-три года вирус мутирует и становится невосприимчивым к существующей вакцине, и учёным приходится начинать все заново.
Выходом из ситуации является возможность предсказать, как изменится вирус в следующий раз, чтобы успеть разработать вакцину до появления нового штамма. Для этого требуется более глубокое понимание деталей изменчивости гриппа, на что и были направлены усилия международной группы микробиологов под руководством Смита и Рона Фуше (Ron Fouchier) из Медицинского центра имени Эразма.
В лабораторных условиях ученые воссоздали различные версии вируса гриппа с разными вариациями аминокислот. В ходе эксперимента микробиологи подвергали вирусы воздействию антител, чтобы выяснить, как штаммы будут изменяться.
Выяснилось, что новый штамм гриппа обычно появляется после изменения всего одной аминокислоты в семи близких друг к другу позициях на поверхности частиц вируса. Новое исследование значительно сужает круг вероятных областей, с которыми ученым придется считаться при предсказании структуры нового штамма. Ранее считалось, что "изменчивых" аминокислот — четыре, а позиций, в которых они могут меняться — 130.
Источник: b-port