Включение в ежедневный рацион питания орехов помогает уберечь от болезней и продлить жизнь. Если ежедневно съедать горстку орехов, то можно уменьшить риск смерти от различных заболеваний на 20 процентов. Это показало исследование американских медиков из Института рака имени Чарльза Даны и Сидни Фабера в Бостоне.
Согласно исследованию, полезнее всего орехи оказались для сердца. Так, для людей, евших эти продукты, риск умереть от болезней сердца был снижен на 29 процентов. "Кроме того, мы увидели существенное снижение - на 11 процентов - риска смерти от рака", - рассказал исследователь Чарльз Фачс.
В своей работе ученые использовали данные двух исследований - в первом участвовали 76 тысяч женщин, наблюдения за которыми велись с 1980 по 2010 год, а в другом - 42 тысячи мужчин, сообщает РИА Новости.
Оказалось, что большую пользу себе приносили те из участников, кто очень часто употреблял орехи. Так, у людей, съедавших порцию орехов (28 граммов) 7 или более раз в неделю, - риск смерти был меньше на 20 процентов, а у тех, кто употреблял этот продукт 2-4 раза в неделю, - на 13 процентов.
В свою очередь, у тех, кто ел орехи всего раз в неделю, риск смерти был снижен на 11 процентов, а у тех, кто употреблял реже, чем раз в неделю, - на 7 процентов.
Орехи богаты витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами. Известно, что эти плоды повышают уровень хорошего холестерина и сокращают рост С-реактивного белка, инициирующего воспаления в организме. Они также уменьшают окислительный стресс и устойчивость к инсулину. Орехи не только помогают снизить вероятность развития различных заболеваний, в том числе рака и диабета, но и позволяют сохранять фигуру стройной, несмотря на то, что это довольно калорийный продукт.
Напомним, ранее врачи из Женского госпиталя Бригама и Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между потреблением орехов и снижением риска рака поджелудочной железы у женщин.
Источник: "Российская газета", Елена Субботина