Первый Мурманский Медицинский Портал

vopros
waiting-list
opinion
work
mail-for-all
cooperation

Обсуждения на Форуме

Автор: po4tarus - 03/12/2018 19:21
Автор: po4tarus - 23/08/2018 17:03
Автор: po4tarus - 05/08/2018 14:03
Автор: po4tarus - 22/06/2018 01:44

По какой причине вы платите врачам "в карман"?

Если не заплатить, то врач может причинить вред - 23.7%
Для повышения качества лечения - 26.8%
Для увеличения количества внимания со стороны врача - 26.8%
Все платят - и я плачу - 1.2%
Не удобно отказать врачу - 1.7%
У врачей низкая зарплата - надо помогать - 19.8%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Должна ли быть медицина платной?

ДА, безусловно! - 9.3%
Частично - 48.6%
Ни в коем случае! - 42.2%
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2014 - 00:00

Сенаторы хотят исправить ситуацию в здравоохранении

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

vrach6Лишь 35 % россиян довольны уровнем медпомощи, поставила диагноз системе здравоохранения председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Почему закупаемые нашими клиниками лекарства иногда не лечат, а калечат, оборудование приобретается по бешеным расценкам, а технологии лечения - устаревшие? Ответ на этот вопрос искали на заседании в СФ, посвященном вопросам эффективности здравоохранения.

На недавнем заседании Госсовета Владимир Путин потребовал повысить эффективность бюджетных трат. Одна из главных "черных дыр" - как раз система здравоохранения. "Простое закачивание денег не дает результата, - заметила Валентина Матвиенко. - Есть регионы, где граждане не могут вовремя попасть даже на прием к терапевту, не говоря уже о врачах профильной специальности".

Именно на региональном уровне проблема со средствами на здравоохранение особенно обострилась. Как напомнила спикер Совфеда, объем дефицита региональных госпрограмм по гарантиям оказания медицинской помощи по итогам прошлого года составил 164 млрд рублей. В этом году данный показатель пока не подсчитан, но тенденция сохраняется. "Это тревожные цифры, - считает Матвиенко. - Когда принимаются региональные программы, которые обсуждаются правительством, а потом недофинансируются, мы обманываем себя и население. Этого допускать нельзя".

Есть логичный выход из этой ситуации - финансировать из бюджетных средств только те медицинские технологии, которые доказали свою эффективность, безопасность, а также выгоду. Но это в теории все выглядит просто. А на самом деле многое решается путем лоббизма со стороны фармацевтических компаний и производителей оборудования.

Эксперты подтверждают выводы Матвиенко. Так, стоимость 20-30% препаратов, которыми лечат в наших клиниках, не соответствует их качеству, рассказал директор Центра оценки технологий здравоохранения Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Виталий Омельяновский. В списке жизненно важных лекарственных средств обосновались препараты с недоказанной эффективностью или те, у которых есть более дешевые и эффективные аналоги.

В развитых странах нашли решения этой проблемы, создав специализированные структуры, которые проводят всестороннюю оценку медицинских технологий. Такая организация (или сеть из них) должна появиться и у нас, решили на заседании Совфеда. Специалисты будут проводить независимую экспертизу медицинских технологий. А чтобы к ним реально прислушивались, понадобится законодательно встроить новую структуру в систему здравоохранения.

В нашей стране, правда, действуют стандарты оказания медпомощи, которые отчасти подменяют подобную экспертизу. Но медики говорят, что они часто неадекватны. В некоторых из них, например, перечислено столько процедур, что не выдержит ни один пациент. В других - делается акцент на устаревшие методы лечения. Медсообщество часто приводит в пример критическую ишемию при диабетической стопе - тут предусмотрено 70 процентов ампутаций. Однако медицина давно ушла вперед, и при современном подходе в подобных случаях число ампутаций составляет не больше 15-20 процентов. Если действовать по стандарту, надо отрезать ноги 70% больных.

В стране действительно должна быть единая модель экспертной оценки медицинских технологий, согласен замглавы минздрава Сергей Краевой. Так что его ведомство поддерживает подход Совфеда и медицинского сообщества, хотя и оргвопросов остается немало: например, какой статус будет у новой структуры? Возможно, это будет Агентство, как на Западе, предполагает Краевой. Общая система оценки в мире действительно работает, подтвердил президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов. Экономический эффект - сотни миллионов евро в каждой практикующей данный подход стране.

Вопросы, идеи, предложения присылайте Валентине Матвиенко по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Источник:"Российская газета", Татьяна Замахина


 
Интересная статья? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Комментарии, размещаемые на Портале, не должны содержать:
1. Коммерческие предложения, рекламу и антирекламу
2. Нецензурные выражения, непристойные или оскорбительные высказывания, клевету, 3. сообщения, заведомо не соответствующие действительности
4. Рекламу алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и наркотических средств
5. Информацию, нарушающую права несовершеннолетних лиц
6. Материалы, размещение и(или) передача которых запрещена законодательством Российской Федерации
7. Информацию, нарушающую авторские и смежные права третьих лиц
8. Материалы и фотографии порнографического и(или) эротического характера и(или) содержания
9. Информацию, носящую незаконный характер, включая информацию, нарушающую честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы граждан, ложную и(или) клеветническую информацию, материалы, способствующие разжиганию национальной розни, призывающие к совершению насилия над кем-либо лицом или группой лиц, либо к бесчеловечному обращению с животными, содержащие инструкции по совершению противоправной деятельности, в том числе разъясняющие порядок применения взрывчатых веществ и иного оружия и т.д.
Запрещается размещать в комментариях на Портале ссылки на любые сторонние web-ресурсы. В комментариях разрешается размещать исключительно ссылки на внутренние страницы Сайта, которые по мнению автора, могут помочь читателю более полно понять его комментарий.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная События Новости в России и в Мире Сенаторы хотят исправить ситуацию в здравоохранении

Знаете ли Вы?

short9
MurmanMed.ru размещает весь спектр информации (новости, события, вакансии и т. д.)  о государственных и муниципальных учреждениях здавоохранения совершенно бесплатно, по желанию и запросу учреждения здравоохранения. 
Вы можете отправить нам заявку по форме Обратной связи.

Контакты MurmanMed.ru

short10
Для получения более подробной информации о ресурсе Вы можете связаться с нами, написав нам письмо по форме Обратной связи или e-mail: info@murmanmed.ru

Варианты сотрудничества

Форум MurmanMed

short8

Это возможность задать любой интересующий Вас вопрос практикующему врачу и получить квалифицированный ответ специалистов нашей команды.

Медицина стала ближе...

Яндекс.Метрика