Небольшое исследование, опубликованное в журнале "Neurology", показало, что люди с низким уровнем сахара в крови могут похвастаться более крепкой памятью по сравнению с теми, у кого сахар повышенный.
"Результаты показывают, что даже для людей, у которых сахар в пределах нормы, понижение уровня сахара в крови может быть отличной стратегией для предотвращения проблем с памятью и когнитивными нарушениями в пожилом возрасте", - считает автор исследования невролог Агнес Флоэль из Медицинского университета Шарите.
Вместе с коллегами она изучила данные 141 человека в возрасте от 50 до 80 лет - никто из добровольцев не страдал диабетом и даже не находился на стадии предиабета.
У участников замерялся уровень сахара в крови, а также с помощью сканера оценивался размер гиппокампа, области мозга, связанной с памятью и обучением.
В ходе эксперимента добровольцы прошли через тестирование для оценки их памяти. Так, в одном из испытаний их попросили воспроизвести 15 слов через полчаса после того, как они их услышали.
В итоге выяснилось, что люди с более низким уровнем глюкозы лучше проходили тесты по сравнению с остальными. Они запомнили больше слов. Сканирование мозга также показало, что добровольцы с высоким уровнем сахара в крови имели меньший по объему гиппокамп, пишет CBS News.
По мнению исследователей, снижение потребление калорий и физическая активность могут помочь предотвратить проблемы с памятью. В то же время они отметили, что необходимо провести дополнительные исследования связи между уровнем глюкозы и памятью.
Источник: "Российская газета", Елена Субботина