Ученые обнаружили, что два белка, отвечающие за восприятие вкуса, также необходимы для нормального формирование сперматозоидов, поэтому пищевые добавки могут частично способствовать мужскому бесплодию. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Бедржих Мосингер из Центра химии чувств Монеля (США) и его коллеги обнаружили, что самцы мышей, у которых одновременно нет двух белков, ответственных за восприятие вкуса, бесплодны. Один из этих белков, TAS1R3, участвует в работе вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкий вкус и "умами", вкус белков и глутамата натрия. Второй, GNAT3, необходим для передачи сигналов вкусовых рецепторов в нервную систему. Ранее оба белка находили в яичках и сперме, но там их функция была неизвестна.
Чтобы выяснить, как эти белки работают у людей, ученые вырастили трансгенных мышей, у которых отсутствовал белок GNAT3, а вместо мышиной версии TAS1R3 был его человеческий вариант. Эти мыши были способны размножаться. Затем работу белка TAS1R3 у самцов блокировали лекарством клофибрат, которое применяется для снижения уровня холестерина в крови.
Это привело к бесплодию у самцов грызунов — их сперматозоиды деформировались и не могли двигаться. Способность к размножению возвращалась, когда мышей переставали кормить клофибратом. Пока что о случаях бесплодия у мужчин, получавших препараты группы фибратов, не сообщалось, однако специальных исследований не было.
Также блокировать белок могут пищевая добавка лактизол и некоторые гербициды, применяющиеся в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков. Хотя эти вещества влияют только на один из белков, но, если при этом случайные изменения в кодирующем белок GNAT3 гене или какие-то другие факторы ослабят и его активность, это может привести к бесплодию, полагают авторы статьи. Они считают, что их результаты помогут при лечении нарушения репродуктивной функции и для создания противозачаточных таблеток для мужчин.
Источник: b-port