Ученые попытались выяснить, как с помощью наших мыслей можно снизить количество съеденного и, напротив, какие факторы заставляют нас усиленно налегать на пищу. Ученые проанализировали 24 работы, которые рассматривали влияние мыслей, внимания, памяти и отвлечения на количество потребляемой пищи.
Как съесть меньше?
Исследователи обнаружили, что более внимательное отношение к еде и приемам пищи позволяет есть меньше, чем обычно. Это наблюдение можно использовать в программах по снижению весу.
Реализовать это предлагается следующим образом: записывайте компоненты своего меню, не выбрасывайте некоторые упаковки продуктов (они будут служить вам напоминанием), сохраняйте в голове визуальный образ ранее съеденной пищи – всё это со временем приведет к снижению порций.
«Мы выяснили, что если человек вспоминает, что предыдущий прием пищи был вполне сытный, в следующий раз он съест меньше», – говорит доктор Эрик Робинсон из Ливерпульского института Психологии, Здоровья и Социума. «В работах, которые мы изучали, рассматривались люди с нормальным индексом массы тела, поэтому еще предстоит выяснить, как всё это работает в отношении людей с ожирением. Другая проблема заключается в том, как именно интегрировать эти теоретически сильные наблюдения в реальную практику».
Не отвлекайтесь!
Все мы слышали поговорку: «Когда я ем – я глух и нем». В данном исследовании была продемонстрирована ее справедливость. Ливерпульские ученые показали, что, отвлекаясь за обеденным столом (например, на просмотр телевизора, радио или газету), мы съедаем больше в текущий момент, но что еще хуже – это затронет и последующие приемы пищи. «Это вполне соответствуют предыдущему пункту нашего исследования: отвлекаясь, человек с меньшим вниманием относится к еде», – говорит Робинсон.
Источник: Здоровьеinfo