Мировая наука не просто обеспокоена, она в панике. Заканчивается эра антибиотиков. А ведь именно во многом благодаря им численность населения на планете в XX веке стремительно выросла до нынешних 7 миллиардов человек. Ученые периодически рапортовали о победе над очередной инфекцией, получали за это Нобелевские премии. Казалось, еще немного, и о вредных бактериях мы забудем навсегда. И вдруг как гром среди ясного неба: все напасти могут вернуться на круги своя.
Кстати, в начале прошлого века в самых благополучных странах мира средняя продолжительность жизни не превышала 50 лет. Главными причинами смерти были прежде всего инфекционные болезни, в частности, дифтерит, холера, скарлатина, корь, свинка, коклюш, ревматизм, туберкулез, полиомиелит, которые, казалось, были окончательно побеждены после открытия антибиотиков.
И вот выясняется, что эти болезни, хотя и не в прежних масштабах, могут вернуться. А виной будут наши недавние спасители - те самые антибиотики. Теперь уже ясно, что их победоносное наступление на бактерии закончилось, и они почти по всем фронтам теряют завоеванные позиции. Также ясно, что человек оказался слишком самонадеянным, решив, что светлое будущее без вредных бактерий вот-вот наступит. Он явно недооценил, с кем имеет дело.
- Механизм устойчивости к антибиотикам бактерии оттачивали столько, сколько они вообще существуют, около 3,5 миллиарда лет, - объясняет научный руководитель ГосНИИгенетики член-корреспондент РАН Владимир Дебабов. - В борьбе за существование бактерии вырабатывают вещество, которое убивает врагов. Это и есть природный антибиотик. А мы лишь сумели воспользоваться ноу-хау, которым природа наделила бактерию.
Прямо скажем, попав на эту "золотую жилу", человек вел себя примерно так же, как с природными ископаемыми, запасы которых стремительно сокращаются. В погоню за чудодейственными лекарственными пулями бросились тысячи лабораторий по всему миру. Они искали микробы, которые должны были стать источником новых антибиотиков. И преуспели. Однако совсем скоро стало ясно, что их ареал довольно ограничен, что природа не создает ничего лишнего.
- При всем кажущемся обилии антибиотиков, на самом деле их всего 4-5 классов, - объясняет Владимир Дебабов. - Во главе каждого - родоначальник, скажем, знаменитый пенициллин, а все остальное - множество модификаций. Как только бактерия вырабатывает устойчивость к какому-то лекарству, ученые создают его новый вариант, прикрепив к "основному стволу" какую-то молекулу. Так идет борьба щита и меча. Бактерия учится расщеплять одну модификацию, ученые придумывают новую.
Увы, этот процесс не бесконечен. Сейчас уже в работе пятое поколение модификаторов. Но каждое последующее менее эффективно, чем предыдущее. К тому же бактерии постепенно становятся универсалами, они "раскусывают" все семейство лекарств, начиная с родоначальника.
Но, пожалуй, самое тревожное, что мы сами растим этаких лекарственных суперменов. Дело в том, что атака на бактерии идет широким фронтом. Причем это не только медицина. Куда более массово они применяются в сельском хозяйстве. Но действие рождает противодействие. И среди бактерий уже появились феномены, которым не страшны никакие антибиотики. Борясь с лекарствами, они прошли естественный отбор, приобретя гены устойчивости ко всем известным лекарствам. Даже в США, с их передовой медициной, каждый год умирает 15-18 тысяч человек от сепсиса, против которого бессильны все антибиотики.
- Но надо подчеркнуть, что бактерии-супермены давно есть в природе, - говорит Владимир Дебабов. - Скажем, ученые исследовали один маленький остров в районе Гавайского архипелага, где живут всего несколько сот человек. Они вообще не знают, что такое медицина. И тем не менее у бактерий кишечного тракта этих людей нашли гены, устойчивые к любым антибиотикам. Вообще природа создала огромный резервуар генов устойчивости к антибиотикам. Они обнаружены у микроорганизмов, которые живут глубоко под землей и никогда не имели контактов с нашей цивилизацией.
Словом, враг многолик и коварен. Он оттачивал свое мастерство миллиарды лет. И только сейчас наука сумела разглядеть его истинное лицо. Да и то пока лишь контуры. Ведь антибиотик не в фокусе мировой фарминдустрии. Скорее даже на периферии. Во-первых, пока непонятно, как вообще создавать новые антибиотики. Но главное, они невыгодны по сравнению со многими другими препаратами.
- Чтобы вывести новое лекарство на рынок, сегодня надо минимум два миллиарда долларов, - утверждает Владимир Дебабов. - Антибиотики лишь немного окупают такие затраты. Иное дело, скажем, статины, которые прописывают сердечникам, чтобы, в частности, снижать холестерин. Их фармакологи просто обожают. Ведь, сев на эту иглу, вы не сойдете с нее до конца жизни. Каждый месяц - тысяча рублей, так набегают десятки миллиардов.
Ситуация более чем тревожная. В данный момент мировая наука зашла в тупик. Она пока не способна создать принципиально новые антибиотики. Есть ли перспективы?
- Природа подсказывает различные варианты, - говорит Владимир Дебабов. - Вот самый очевидный пример. По телевизору нередко показывают, как в Африке антилопы пьют из жутко грязной лужи. Кажется, там и воды-то нет. Одна жижа и бактерии. Почему же животное не умирает от инфекции? Оказалось, что ее язык покрыт пептидами. Они убивают любые бактерии. Это свойство пептидов давно известно науке, но сделать из них лекарства пока не удается. Их трудно выделять в больших количествах, они дорогие, а главное, что при вводе в кровь, они быстро распадаются. Создать из пептидов принципиально новые антибиотики - одна из задач науки.
И конечно, свое слово должна сказать генетика. Уже показано, что количество и разнообразие микроорганизмов на Земле огромно, но биологи пока знают мизерную часть этого разнообразия. А раз так, то открывается фантастическое поле для поиска новых бактерий, которые могут стать основой для создания новых лекарств.
Между тем
За поиском антибиотиков нового поколения намерены отправиться британские ученые. Отыскать их они намерены на дне Тихого океана, где в экстремальных условиях обитают организмы, способные вырабатывать антибиотики. Каждая впадина обладает уникальным набором таких организмов, поскольку они развиваются изолированно друг от друга. Ранее уже были добыты первые образцы, что позволило ученым говорить о "большом потенциале" этих мест для обнаружения ценных микроорганизмов. Если ученые обнаружат нечто ценное, то новые антибиотики могут появиться в ближайшие 10 лет. Проект оценивается в 8 миллионов фунтов стерлингов.
Источник: "Российская газета", Юрий Медведев