Сегодня в Госдуме прошли парламентские слушания "Совершенствование законодательного регулирования в сфере обращения биологически активных добавок к пище на территории Российской Федерации".
Тема БАДов нагрелась в последние месяцы до критической температуры. Самые радикальные чиновники и депутаты предлагают совсем запретить рекламу этих продуктов и приравнять их к лекарствам со всеми соответствующими разрешительными процедурами. Причин тут сразу несколько: и беззастенчивая реклама по телевидению, которая создает впечатление, что добавки лечат заболевания и помогают предупредить их развитие. И многочисленные мошенники, которые впаривают доверчивым пенсионерам под видом чудодейственных средств копеечные травяные сборы. И ухищрения производителей, которые регистрируют под видом добавок настоящие лекарства, обходя строгие требования и процедуры, которые предъявляет к лекарственным средствам закон.
- Мы подошли к рубежу, когда непродуманные отношения, заложенные в 90-е годы, привели к логическому завершению - полному абсурду, - заявил, открывая слушания, председатель комитета Думы по охране здоровья Сергей Калашников. - Рынок БАДов стал вредным явлением для нашего здравоохранения, а этот бизнес построен на здоровье россиян. Но его можно отрегулировать, отрубив все лишнее и вредное, и при этом не выплеснуть ребенка вместе с грязной водой.
- Необходимо изменить наш понятийный аппарат в отношении БАДов и вернуть деление их на группы, как это было вначале, - поддержал идею первый заместитель председателя комитета академик РАМН Николай Герасименко. - И определиться, нужен ли нам отдельный закон по БАДам или достаточно внести поправки в действующее законодательство.
Мнения по этому поводу разделились. Кто-то видит решение в создании специального закона, другие считают достаточным внести поправки в законы "Об обращении лекарственных средств" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Выступающие апеллировали к зарубежному опыту регулирования, приводили примеры обмана доверчивых потребителей, спорили. Большинство сошлось на том, что не годится сам термин "биологически активные добавки", который вносит путаницу в понимание того, что конкретно можно отнести к этому классу продуктов.
- Проблема в том, что сегодня мы не можем получать с пищей необходимый объем эссенциальных, то есть незаменимых веществ, - пояснил аудитории заместитель директора Института питания РАМН, член-корреспондент РАМН Минкаил Гаппаров. - И тут всего три пути. Первый - вести здоровый образ жизни, следить за питанием. Второй - обогащать этими веществами промышленные продукты питания. И третий - рекомендовать индивидуальное потребление добавок. Но надо отойти от прежнего термина и перейти к разделению их на диетические добавки, или нутрицевтики, и парафармацевтики - вещества, близкие по составу и действию к лекарственным препаратам. Первые должны подпадать под действие закона о пищевых продуктах, вторые - в сферу регулирования закона о лекарствах.
Эти формулировки предложены и в рекомендациях регулирующих органам по результатам слушаний - дифференцировать системы регистрации и обращения диетических добавок (нутрицевтиков) и парафармацевтиков. Для последних ввести процедуру клинических исследований по специально разработанным правилам, а также ужесточить систему их контроля, что потребует внесения изменений в целый ряд законов и нормативных актов. Но депутаты продемонстрировали полную готовность наконец-то навести порядок на этом нецивилизованном пространстве.
Источник: "Российская газета", Татьяна Батенёва