21 января в России вступил в силу Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", поддерживающий добровольную и безвоздмездную сдачу крови. Новый законодательный акт вызвал резонанс в СМИ и неоднозначную трактовку отмены денежной компенсации донорам. МедНовости обратились за комментарием по поводу преимуществ нового закона к эксперту, работавшему над законопроектом в организованной после 1-го парламентского чтения рабочей группе.
Для начала отмечу, что платное донорство не отменяется, но оно регламентируется. Сам же новый закон о донорстве крови ничего не меняет в существующих положениях, принятых во всем мире о преимущественно безвозмездном донорстве крови и ее компонентов. Так всегда было и в России.
Но в последние годы нечистые на руку чиновники и бизнесмены, пользуясь различными лазейками в существующем законодательстве, стали "делать деньги на крови" в буквальном смысле это слова. Один из распространенных способов: приходит рота солдат, деньги выписываются на них, но солдаты сдают кровь бесплатно, а деньги делятся между армейским руководством и работниками станций.
Шла подпольная торговля кровью для многих медицинских организаций, не являющихся городскими или областными, например - ведомственных. При этом зачастую сбывалась кровь крайне длительных сроков хранения.
Платное донорство делает невозможным карантинизацию плазмы для снижения риска передачи вируса гепатита и ВИЧ-инфекции. Новый закон упорядочивает процесс платного донорства и ставит преграды на пути полулегальной торговли крови. Отсюда и появившееся возбуждение в СМИ: прикрыт еще один источник коррупции в здравоохранении.
Источник: MedPortal, П.А. Воробьев