Традиционно в первую неделю августа повсеместно отмечается неделя грудного вскармливания. Инициатор мероприятия - Всемирный альянс действий в поддержку грудного вскармливания - проводит ее уже в двадцатый раз. Тема юбилейной недели звучит так: «Понимая прошлое - планируем будущее!».
В эти дни в разных странах говорят о том, какую пользу для вступающего в жизнь человечка имеет материнское молоко. Об этом шла речь и на брифинге, состоявшемся в мурманском роддоме № 3. Не удивительно, что именно это учреждение было выбрано для встречи с журналистами. Когда на Кольском полуострове стартовала программа по поддержке грудного вскармливания, 3-й роддом стал ее координационным центром. Одним из первых в России он получил почетное международное звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку».
В итоге во всех учреждениях родовспоможения нашего края, как рассказала главный акушер-гинеколог областного министерства здравоохранения Елена Гаенко, начали практиковаться раннее прикладывание младенца к груди, его совместное пребывание с мамой, кормление по требованию.
- О пользе грудного вскармливания можно говорить очень долго, - заметил главный врач роддома № 3 Сергей Сидоренко. - Почему вообще возник этот вопрос? Потому что грудное вскармливание, взаимодействие матери и ребенка - не только медицинская, но и глубочайшая социальная проблема. И экономическая тоже. Пока не существовал капиталистический способ производства, не было и речи, кроме как о вскармливании младенца грудью. На смену феодализму пришел капитализм, которому в большом количестве требовались рабочие руки, причем дешевые. А что может быть дешевле женских рабочих рук? Но мать привязана к ребенку. Поэтому в массовое сознание потихонечку стала внедряться мысль, что женщину надо освободить от домашних забот. Для того чтобы ей легче было? Нет. Для того чтобы привязать к производству. А там заработали ясли, стали появляться смеси для искусственного кормления…
Ученые провели соответствующие исследования и заговорили о повышении агрессивности у поколения искусственников, снижении их интеллекта. Выросший без материнского молока ребенок Эйнштейном уже не будет, заметил Сергей Андреевич.
Также искусственное вскармливание признали виновным в распространении гнойных септических заболеваний в роддомах. Это была проблема во всем мире, заметил Сидоренко. Разлученные с матерью, не получающие грудного молока дети легко подхватывают инфекцию. Но буквально за 1996 и 1997 годы, когда стали активно внедрять программу, в третьем роддоме в 2,5 - 3 раза снизилось количество случаев гнойных септических заболеваний. Причем без применения каких-то других средств.
Сидоренко признался, что реализация программы потребовала изменения стереотипов прежде всего у медицинского персонала. Как это - приложить ребенка к груди матери сразу после родов, оставить их в одной палате, разрешать женщине кормить младенца по первому его зову! Так раньше было не положено.
Но вот, распространяя опыт по Северо-Западу России, а после и по всей стране и даже за ее пределами (Украина, Таджикистан), мурманские медики обратили внимание, что в глубинках, поистине медвежьих уголках где-нибудь на Урале и в Сибири, другого способа, кроме как грудного вскармливания, и не знали.
- Оттого и население там здоровьем покрепче, - заключил Сидоренко.
На вопрос журналистов, какой процент женщин не может по тем или иным причинам выкормить ребенка, присутствовавшие на брифинге врачи единогласно сказали:
- Кормить могут все. Ну, почти все, за исключением очень больных.
И подтверждение тому 95 процентов северянок, которые кормят в роддоме своих чад грудью.
- Но мамочке надо помогать, - обратила внимание Елена Гаенко.
Прежде всего она нуждается в психологической поддержке со стороны окружающих. В роддоме и позже в детской поликлинике - это медперсонал, дома - родные. Специалисты должны настроить женщину на кормление, доказать важность этого шага, поддерживать ее начинание. А близким следует освободить кормящую мамочку от дел по дому, создать ей для этого условия.
- И все же, - поинтересовались журналисты, - если у женщины нет молока, какие смеси полезнее?
- Никакие, - опять единодушно, чуть ли не хором высказались медики, - ни одна смесь не заменит грудное молоко. И по большому счету эти смеси отличаются разве что названием да упаковкой. А состав одинаковый: казеиновый белок, сахар, микроэлементы и витамины. Для всех с такими разными потребностями детей единый набор.
До какого возраста кормить ребенка грудью?
На этот вопрос главврач роддома ответил:
- Пока не отказывается. И в три года это нормально.
Источник: "Мурманский вестник", Галина Дворецкая