На прямой вопрос Всероссийского центра изучения общественного мнения "как бы вы оценили общее состояние Вашего здоровья?" каждый двадцатый россиянин дал ответ "очень хорошее", "хорошим" свое здоровье назвали 39 процентов опрошенных, "удовлетворительным" — 46 процентов. Лишь каждый десятый считает, что здоровье у него слабое или очень слабое, сообщается в пресс-релизе ВЦИОМ, который поступил в редакцию "МедНовостей".
65 процентов респондентов отметили, что стараются заботиться о своем здоровье.
Как отмечает ВЦИОМ, главные вредные привычки россиян связаны с едой: 39 процентов жалуются на привычку есть "на ночь глядя", а 33 процентов признались, что злоупотребляют сладким. Зависимость от табака беспокоит 38% респондентов, алкогольная — 13 процентов.
Самым потребляемым алкогольным напитком в России остается пиво: его пьют 61 процент опрошенных, причем не реже раза в неделю - каждый пятый россиянин (20 процентов). Шампанское, являясь вторым по популярности напитком, в то же время характеризуется нерегулярностью потребления - большинство тех, кто его употребляет, делает это реже одного раза в месяц (45 процентов).
Около половины опрошенных (от 47 до 50 процентов ) употребляют вина (сухие, сладкие, полусладкие), при этом частота потребления водки, виски, коньяка в целом выше, чем различных вин - не реже одного раза в месяц крепкие алкогольные напитки пьют 25 процентов опрошенных.
Полностью отказаться от употребления алкогольных напитков хочет каждый десятый россиянин (10 процентов). Еще 12 процентов опрошенных сообщают о желании снизить количество потребляемого алкоголя.
Что касается наркотиков, то подавляющее большинство россиян (88 процентов) заявили, что никогда их не пробовали. Из тех, кто признался в употреблении наркотиков, шесть процентов сказали, что это были некоторые виды "легких" наркотиков, два процента - медицинские препараты без назначения врача. При этом социологи отмечают, что 79 процентов россиян не считают "легкие" наркотики безопасными для здоровья.
За три года состояние здоровья у россиян, судя по их словам, не изменилось - примерно те же результаты социологи получали в 2009 и 2010 годах.