Отделение торакальной хирургии Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина можно смело назвать уникальным. Оно является единственным в Мурманске и области подразделением, где используют оперативные методы лечения на грудной клетке, средостении, пищеводе. Подробнее о работе торакальной хирургии рассказал заведующий отделением Станислав Анатольевич Скрябин.
Станислав Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о своем отделении, откуда такое интересное название?Название торакальной хирургии произошло от латинского слова «torax» - грудь, это хирургия органов грудной клетки. Наше отделение занимается патологией легких, пищевода, средостения, плевральной полости. Мы оказываем специализированную медицинскую помощь при всевозможных травмах грудной клетки, проводим диагностику новообразований, используем оперативные методы лечения на средостении, пищеводе, крупных бронхах, диафрагме не только взрослых, но и детей.
Стоит отметить, что это отделение является единственным в Мурманской области. Врачи так же оказывают консультативную помощь коллегам в районах и городах, осуществляют экстренные выезды в стационары области.
На сколько коек рассчитано отделение, справляется ли с потоком пациентов?
Отделение рассчитано на 25 коек. Конечно, объём работы по сравнению с периодом открытия отделения вырос в несколько раз. Если в 2001 году проводилось 250 операций, то данные за 2010 год превышают 500. Среднее число пациентов составляет 30 человек.
Как вы считаете, целесообразно ли объединение небольшого, но специализированного отделения с каким-либо другим отделением, как это произошло в 1987 году - объединение с кардиохирургией?
Этого категорически нельзя делать. Отделение торакальной хирургии узконаправленное. Патологию, которой мы занимаемся, не рекомендуется смешивать с другими заболеваниями. Разработана определенная тактика лечения. Надо отметить, у нас большую часть патологии занимают гнойно-деструктивные заболевания легких, плевральной полости, плевры и так далее. Это подразумевает наличие особой флоры, которая может крайне неблагоприятно повлиять на процесс выздоровления больных иного профиля. От этого, в первую очередь, будут страдать сами пациенты, усложнится работа докторов, среднего медперсонала, повлечет потерю кадров.
По статистике в Мурманской области заболевания органов дыхания всегда занимали первые позиции. Я считаю, население должно получать специализированное лечение в профильном отделении.
Расскажите, пожалуйста, с какими диагнозами вы сталкиваетесь в своей практике.
Все заболевания можно разделить на три основные группы. Первая – это травматические поражения органов грудной клетки, автодорожные травмы, колото-резанные, реже огнестрельные, ранения. Пострадавшие поступают в экстренном порядке.
Второй массив – любые образования и диагностически неясные процессы плевральной полости, в пищеводе, средостении. Мы проводим полное обследование неспецифических заболеваний легких, используя как инвазивные методы, так и диагностические операции, планируем дальнейшую тактику лечения.
Гнойно-деструктивные заболевания легких и плевры. Сюда можно отнести запущенные пневмонии, абсцессы, гангрены легких, эмпиемы плевры, это третья и значительная часть пациентов.
В меньшей степени встречается патология пищевода – стенозы (сужение), травмы, инородные тела и так далее.
Бывают случаи, что при диагностической операции выявляется туберкулез или онкология. Поэтому периодически хирургическое лечение оказываем и этой группе населения. Конечно, дальнее лечение пациент получает в профильном учреждении.
Какие существуют особенности оперативного вмешательства?
Наше отделение осуществляет диагностические операции. У нас широко внедрены эндоскопические, торакоскопические методы диагностики, биопсии легких, плевры, внутригрудных лимфатических узлов, новообразований.
Помимо плановых оперативных вмешательств мы оказываем экстренную помощь при различных травмах органов грудной клетки. Таких больных очень много, торакальный хирург отделения круглосуточно дежурит не только по городу, но и по всей Мурманской области.
Следует отдельно отметить особенности оперативного вмешательства при запущенных гнойно-деструктивных заболеваниях легких. Это достаточно объемные и сложные виды операций, продолжительность которых может превышать пяти часов. Необходимо учитывать сложность доступа, особенности анатомии, и ее изменение при разрушительном течении воспалительного процесса. Такие пациенты нуждаются в предварительной подготовке к операции. Торакальный хирург осуществляет пунктирование, дренирование плевральной полости. Послеоперационный период также требует активного наблюдения, как за общим состоянием пациента, так и за состоянием плевральной полости, требующей дополнительных вмешательств. Это очень специфическая особенность. Пациенты тяжелые, период реабилитации может превышать 30 дней. Осуществлять адекватное лечение можно только в профильном отделении. Иначе, на ведение таких больных в других подразделениях больницы у хирурга не будет хватать времени.
Станислав Анатольевич, поделитесь, пожалуйста, идеями по дальнейшему развитию отделения.
Благодаря нашим активным действиям внедряются новые методики. Наше отделение, одно из немногих отделений в России, активно использует новый хирургический латексный клей на операции для герметизации легочной ткани при ее травме или резекции. Этот метод имеет большую перспективу, отмечается значительная эффективность. Благодаря этому нововведению послеоперационный период укорачивается в 2-3 раза.
Торакальное хирургическое отделение под руководством наших научных кураторов из Санкт-Петербурга использует новую методику обработки культи бронха при резекции легкого.
В научном плане мы активно работаем, развитие торакальной хирургии не стоит на месте.
В дальнейшем, учитывая большой поток политравмы не только в наше, но и в другие подразделения больницы, будет проводиться ранняя диагностическая торакоскопия под местной анестезией. Это приведет к значительному ускорению процесса диагностики, обеспечит предотвращение осложнений.
Вот в этих трех направлениях мы активно работаем.
Скажите, пожалуйста, в возникновении запущенных форм воспалительных заболеваний виноваты в основном система здравоохранения или неосознанный подход к здоровью самих граждан и их несвоевременное обращение к специалистам?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Конечно, важную роль в этом процессе играет осознанность самих граждан. Несвоевременное обращение к специалистам и самолечение, игнорирование первых симптомов и необоснованная уверенность в регрессе заболевания – во всем этом можно обвинить наших пациентов.
Но было бы несправедливо умолчать о слабости амбулаторно-поликлинического этапа, отсутствия легкодоступного лечения и диагностики. Самое главное, что бы все слои населения регулярно проходили флюорографические осмотры. Если пациент длительное время страдает простудными заболеваниями, целесообразно проведение внеочередного обследования в поликлинике, которое поможет на раннем этапе выявить патологию.
Нельзя отменять влияние образа жизни. Население должно следить не только за своим физическим, но и за эмоциональным здоровьем. Адекватно рассчитывать свои силы и своевременно обеспечить отдых, выезды за пределы Крайнего севера, сбалансированное полноценное питание, хороший сон. Очень важно исключить злоупотребление алкоголя, курения.
Торакальная хирургия считается молодым отделением с непростой историей. С какими проблемами на сегодняшний день вы сталкиваетесь?
Как у всех, трудности в определенном техническом оснащении, отсутствие современных эндоскопических аппаратов, видеоскопической стойки, недостаточное количество элементарных наборов для плевральной пункции и игл одноразового применения, которые должны постоянно закупаться ЛПУ. В легочном отделении должен быть проведен кислород, его пока нет.
Учитывая повышенное внимание к системе здравоохранения, активное финансирование по определенным федеральным программам, закупку современного оборудования, часть проблем, я надеюсь, будут решены.
Анна Калашникова, MurmanMed.ru