13 марта в 11.00 по адресу Проспект Ленина, 42 (ОАО "Ростелеком", г.Мурманск) прошёл телемост, посвящённый заболеваниям почек. Ведущие специалисты - нефрологи, представители органов власти и сами пациенты из 10 регионов России.
Москва, Ижевск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Новосибирск, Воронеж, Самар, Томск и Якутск искали ответы на актуальные вопросы российского здравоохранения: какие меры позволят уменьшить рост и прогрессирование заболеваний почек среди населения и обеспечить раннюю диагностику хронической болезни почек, как снизить экономическое бремя государства, как отсрочить инвалидизацию больных, а во многих серьезных случаях - вернуть диализных и трансплантированных пациентов к полноценной жизни в обществе и др. Среди 16 человек, присутствовавших в этот день на телемосте были Роман Москваин - первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области и Олег Минин - председатель комитета Мурманской областной Думы по охране здоровья.
После выступления основных московских докладчиков стало ясно, что хроническая болезнь почек занимает 5-е место по смртности после сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний и диабета. Одними же из основных нерешённых проблем в нефрологии по сей день является недостаток диализных мест, малая доступность трансплантации почки и неадекваное лекарственное обеспечение. Для решения этих и многих других задач в части помощи пациентам в 2008 году была создана общественная организация Нефролига (http://nephroliga.ru), председатель которой Людмила Михайловна Кондрашова присутствовала на телемосте. В отличие от медицинских чиновников, большинство из которых безразлично относятся к проблемам диализных и додиализных пациентов, Нефролига действует много более эффективно. В её рядах находятся те, кто на себе испытал все тяготы борьбы с болезнью почек и потому с теплотой и заботой относятся к обратившимся в Нефролигу пациентам.
По данным стаистики в мире 10 – 15% населения страдает хронической болезнью почек, в России это более 1 миллиона человек. При этом уровень нефрологической помощи в нашей стране настолько недоразвит, что только 1 из 30 пациентов доживает до терминальной (финальной) стадии хронической поченой недостаточности (ХПН). Остальные умирают на более раннх стадиях, хотя могли бы ещё жить при условии адекватного конроля за этим заболевнием. Среди наиболее частых причин развития терминальной ХПН являются артериальная гипертония, сахарный диабет и ожирение. Единственными методами лечения болезни на финальной стадии являются пересадка почек и гемодиализ (периодическая очистка крови от шлаков аппаратом). В Росси сегодня 24200 человек находятся на гемодиализе. Государству это обходится в 1 – 1,5 млн рублей на 1 пациента в год. И их количество постоянно растёт. В этой связи наиболее перспективным является развитие ранней протективной (защитной) терапии у пациентов на начальных стадиях заболевания. При этом стоимость такого лечения будет составлять всего 10 – 15 000 рублей. Кроме гемодиализа пациентам с терминальной стадией ХПН необходимы таблетки. Хороший препарат стоит около 10 000 рублей. Его пациенты вынуждены покупать за свой счёт. Более доступные аналоги (дженерики) мало или вобще неэффективны.
Вцелом, после окончания телемоста сложилось мнение , что нашему государству не нужны бесперспективные нетрудоспособные больные люди, а тем более нуждающиеся в гемодиализе. И решением их бесконечных проблем администраторы здравоохраниения, мягко говоря, особым желанием не горят. Это наглядно было продемонстрировано отсутствием заявленной в программе министра здравоохраниения России Вероники Скворцовой и незамедлительным покиданием аудитории Романом Москвиным и Олегом Мининым тотчас по завершении выступления мурманской студии, что вызвало негативную оценку оставшихся, ведь мноие пациенты планировали задать вопросы высоким чиновникам, в чьих руках сосредоточилась власть над судьбами этих больных.
Источник: MurmanMed