Ежегодно в начале марта во всем мире проходят мероприятия, посвященные Всемирному Дню почки, цель которых – привлечь внимание правительств, медицинского сообщества и общественности к проблеме роста хронической болезни почек (ХБП), повысить осведомленность о почечных заболеваниях, методах их профилактики и лечения.
Каждый десятый человек в мире, 15 млн. из которых россияне, имеет различные заболевания почек, часто приводящие к инвалидности и преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. Так, в структуре сердечно-сосудистой смертности ~40% летальных исходов занимают больные с заболеваниями почек.
Хроническая болезнь почек остается наиболее острой и нерешенной задачей российского здравоохранения и оборачивается тяжелым социально-экономическим бременем для государства. По официальным данным, инвалидами вследствие прогрессирования болезней почек ежегодно признаются 41,5 тыс. чел., среди которых растет число молодых людей в возрасте 30-40 лет. На момент первичного обращения к нефрологу, более 50% пациентов уже имеют тяжелые стадии ХБП, единственным жизнеспасающим лечением для которых становится заместительная почечная терапия - диализ или трансплантация. В 2012 году, по данным Российского Диализного Общества, терапию диализом получали около 22 000 пациентов, количество которых ежегодно увеличивается на 10%. При этом не все нуждающиеся пациенты имеют возможность проводить процедуру: более 70% субъектов РФ не имеют достаточного количества диализных мест, в большей части регионов трансплантация почки не проводится.
Предотвращение прогрессирования ХБП и связанной с ней инвалидизации пациентов является эффективным методом снижения расходов государства на социальное обеспечение граждан и улучшения демографической ситуации в стране. Только в группе диализных больных, обеспечение специализированной помощью которых обходится государству в 1-1,5 млн. руб. в год, у половины развивается угрожающие жизни патологии костной ткани и сердечно-сосудистой системы, которые при отсутствии своевременного лечения сокращают продолжительность жизни диализного больного с возможных 30 лет до 5-10.
В рамках телемоста ведущие специалисты-нефрологи, представители органов власти и сами пациенты из 10 регионов России (Москвы, Ижевска, Калининграда, Краснодара, Мурманска, Новосибирска, Воронежа, Самары, Томска и Якутска) будут искать ответы на актуальные вопросы российского здравоохранения: какие меры позволят уменьшить рост и прогрессирование заболеваний почек среди населения и обеспечить раннюю диагностику ХБП, как снизить экономическое бремя государства, как отсрочить инвалидизацию больных, а во многих серьезных случаях - вернуть диализных и трансплантированных пациентов к полноценной жизни в обществе и др.
К участию в телемосте приглашены:
• Вероника Игоревна СКВОРЦОВА, министр здравоохранения Российской Федерации
• Евгений Михайлович ШИЛОВ, главный внештатный специалист-нефролог Минздрава России, д.м.н., проф.
• Евгений Владимирович ШЛЯХТО, директор ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова МЗ РФ», президент РКО, академик РАМН, д.м.н., проф.
• Людмила Михайловна КОНДРАШОВА, председатель МООНП «Нефро-Лига»
• Руководители управлений здравоохранения регионов-участников телемоста, ведущие региональные специалисты-нефрологи, трансплантологии и эндокринологи, нефрологические пациенты и др.
• Яна Евгеньевна ПОПЛАВСКАЯ, член наблюдательного совета МООНП «НЕФРО-ЛИГА», общественный деятель, актриса и телеведущая
На мероприятии состоится церемония награждения Премией за вклад в лечение нефрологических больных «НЕФРОЖИЗНЬ».
Аккредитация СМИ по телефону + 7 (905) 587-44-64, Мария Родина, KEY-STATUS Consulting
Начало мероприятия в 11.00, место проведения – ОАО «Ростелеком» (г.Мурманск, Проспект Ленина, 42).
Источник: MurmanMed