С этого года интерны, проходящие практику в больницах и поликлиниках России, начали получать стипендию не ниже прожиточного минимума.
Уже с июля выплаты интернам и ординаторам увеличились примерно в 2,5 раза — с 2700 до 6367 рублей в месяц. А вот у мурманских молодых врачей стипендии остались без изменений, на уровне минимальной региональной зарплаты. Она сейчас составляет 7903 рубля. Напомним, что в 2009 году должность врача-интерна была исключена из номенклатуры должностей работнков здравоохранения. В результате интерны лишились даже тех небольших денег, которые они могли получать за свою работу — их перевели на стипендию в 2700 рублей. Прожить на такие деньги на Севере молодому врачу, понятное дело, невозможно. Исправлять ситуацию пришлось региональным властям.
— Министерство здравоохранения области заключает с интернами, проходящими практику на клинических базах учреждений области, целевые договоры, — комментирует начальник отдела кадровой политики и мобилизационной подготовки минздрава Наталия Колесникова. — Стипендии интернам выплачивает вуз, в котором они продолжают обучение. А учреждение, куда придет работать бдущий врач, уже сейчас доплачивает интерну разницу до минимального размера зарплаты, принятой в регионе. На эту доплату тратятся средства, полученные учреждением от предпринимательской деятельности.
Вопросами организации принятия в интернатуру занимается министерство здравоохранения области — места выделяются для специалистов, в которых нуждается наш регион. В этом году к нам прибыли 42 будущих врача — десять стоматологов, шесть педиатров, по два акушера, неонатолога, терапевта и рентгенолога, а также эндокринологи, хирурги, анестезиологи, неврологи, судмедэксперты, дерматовенеролог, будущий врач клинической лабораторной диагностики и патологоанатом.
Большая часть интернов — это жители Мурманской области, отучившиеся в медицинских вузах страны. Среди них немало «целевиков» — поступивших в институт по направлению из минздрава с тем, чтобы в дальнейшем трудиться в определенном лечебном учреждении области. Кроме того, в больницах и поликлиниках работают и молодые врачи из Петрозаводска, Архангельска, Ульяновска и даже Москвы. Тем из них, кто нуждается в жилье, предоставляется общежитие. Так как базой для интернатуры имеют право быть только клинические учреждения достаточно высокого уровня, практически все интерны проходят практику в Мурманске — областной и городской больницах, перинатальном центре, областной стоматологии, центре специализированных видов помощи, бюро судмедэкспертизы.
После годовой практики в интернатуре прибывшие на Север специалисты, отучившиеся по целевому направлению, обязаны отработать в выбранном учреждении три года. Однако ежегодно некоторая часть специалистов, что называется, сбегает от ответственности.
— Удержать их мы не можем — отсутствует нормативная база, — отмечает Наталия Колесникова. — Но законодательство позволяет взыскать затраченные на недобросоветных молодых врачей средства.
Источник: "Вечерний Мурманск", Алёна Ермоленко