Австралийские ученые выяснили, что одной из главных причин развития детского ожирения служит нарушение вкусового восприятия. Если ребёнок в раннем возрасте не может правильно идентифицировать вкус, то с большой долей вероятностью в будущем его ждут лишние килограммы и многочисленные проблемы со здоровьем, считают исследователи.
Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса провели исследование среди 432 детей города Даббо (Австралия), 166 из которых были коренными жителями и 266— приезжими из других городов на постоянное место жительства. По итогам эксперимента выяснилось, что более 10% юных жителей в возрасте от 8 до 12 лет не могли правильно идентифицировать вкус пищи. Результаты проведенной работы опубликованы в последнем номере журнала Acta Paediatrica.
Сладкий или соленый?
Суть эксперимента заключалась в том, что дети должны были определить на вкус напиток, который им предлагали. Все напитки отличались друг от друга содержанием сахара, соли и кофеина. Оказалось, что среди приезжих детей с заданием не справились около 10% испытуемых. Среди коренных жителей число проваливших опыт достигло 12%.Чаще всего дети не могли распознать сильно подслащенный напиток, хотя некоторые из добровольцев не могли также отличить и соленое от кислого. По мнению специалистов, такое неправильное восприятие сладкого может быть связано отчасти с тем, что во многие газированные напитки добавляют слишком много сахара.
«Многие из детей вообще не могли идентифицировать сладкие напитки»,— говорит нейропсихолог Дэвид Лэйнг (David Laing), куратор данного исследования.
Вкусовой анализатор
Вкус, точно так же, как и обоняние, основан на хеморецепции. Вкусовые рецепторы несут информацию в мозг о том, какую пищу потребляет человек. Активация этих рецепторов приводит к запуску работы отдельных областей коры больших полушарий и, как следствие, органов пищеварения. Рецепторы вкуса— вкусовые почки— расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике языка, его краях и задней части.
«Невидимое» ожирение
Дэвид Лэйнг говорит, что у детей такие вкусовые нарушения крайне сложно обнаружить. «Если у вас нарушено вкусовое восприятие, то вы меняете предпочтения в еде. Например, вы не можете почувствовать, сколько вы съедаете сладкого, а сколько— соленого. Все это ведет к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению и анорексии. Но чаще всего к ожирению»,— говорит Лэйнг.
По словам австралийского ученого, такие нарушения могут привести не только к ожирению, но и к ряду других заболеваний, таких как паралич Белла, почечная недостаточность и сахарный диабет.
Паралич Белла - заболевание, характеризующееся поражением лицевого нерва, приводящим к односторонней слабости или параличу лицевых мышц. Заболевание развивается крайне быстро, встречается в любом возрасте. В 80–90% случаях паралич Белла проходит без лечения, через 1–8 недель функции лицевого нерва полностью восстанавливаются, однако у людей старшего возраста выздоровление затягивается. Паралич происходит вследствие блокирования лицевого нерва, который иннервирует мимические мышцы лица. Нерв блокируется, в частности, в результате воспаления.
Пить или не пить?
Споры о вреде сладких газированных напитков для здоровья маленьких детей не утихают и по сей день. Так, два дня назад Роспотребнадзор выпустил памятку для родителей, в которой говорится, что потребление сладких газированных напитков «типа пепси-колы» не так вредны для взрослых, как для детей, которые пьют ее помногу.
В ведомстве очередной раз напомнили, что усиленное потребление газировки чревато для детей избыточным поступлением добавленного сахара, фосфора и вытеснением из рациона более полезных напитков. В результате возникает риск развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности. Роспотребнадзор также привел данные о том, что каждая банка или стакан сладкого газированного напитка повышает риск ожирения на 60%.
Плюс ко всему, отдельной проблемой ведомство считает воздействие газа на незрелые слизистые желудочно-кишечного тракта детей, что может оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения.
Между тем, в конце марта ряд экспертов— химиков и врачей— неожиданно выступили адвокатами «сладкой газировки», списав ответственность за вред организму на «энергетические напитки» и жирные продукты. Тогда специалисты заявляли о том, что газированные сладкие напитки не влияют на здоровье детей при правильном питании. А бояться продуктов, содержащих добавки категории Е и вовсе не стоит, такая маркировка— знак того, что товар прошел дополнительную проверку.
Источник: GZT