Витамин К получил буквенный индекс не по порядку, а за свои свойства. Его назвали Koagulationsvitamin, что в переводе с немецкого – «витамин коагуляции». И действительно, это вещество – один из важнейших факторов, регулирующих процесс коагуляции – сворачивания крови. Открытие витамина К в начале 40-х годов прошлого столетия стало настолько важным, что в 1949 году датчанин Хенрик Дам и американец Эдвард Дойзи получили за него Нобелевскую премию.
Как получается?
Витамин К – это жирорастворимый витамин. Он имеет две формы естественного происхождения — К1 и К2 — и еще несколько синтезированных.
К1 содержится в продуктах растительного происхождения. К2 производят полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Формы К3, К4 и К5 – синтетические, они применяются в животноводстве и растениеводстве.
Зачем нужен?
Витамин К необходим для правильного свертывания крови. Он участвует в производстве четырех из 13 белков, которые для этого необходимы, в том числе и основного фактора свертываемости крови – протромбина.
Также он участвует в росте и укреплении костной ткани, регулируя производство остеокальцина – белка, помогающего удерживать кальций в кости.
Сколько надо?
Суточная доза витамина К для взрослого мужчины составляет около 120 мкг, а для женщины – 90 мкг.
А если не хватает?
Основной признак витамина К – нарушение свертываемости крови.
Обычно это постоянные и плохо останавливаемые кровотечения из носа и десен, большие гематомы при незначительных травмах и долго не останавливающаяся кровь из порезов и ссадин.
У женщин недостаток витамина К обычно приводит к длительным и обильным менструациям.
Недостаток витамина К2, который производится в самом организме, может быть связан с развитием ишемической болезни сердца и остеопороза.
Что мешает усваиваться?
Жирорастворимый витамин К1 усваивается при помощи желчи. Поэтому у людей с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей нередко наблюдается его недостаток.
К ухудшению его усвоения приводят заболевания печени – в том числе и вызванный алкоголем цирроз. Болезни кишечника тоже снижают усвоение – при язвенной болезни, колитах, дизентерии и диарее. Ухудшает всасываемость витамина К и прием слабительных средств, в том числе входящих в препараты для похудения.
Если в рационе не хватает жиров растительного или животного происхождения, всасывание этого витамина затруднено. Так происходит, например, при строгой диете с исключением жира.
Производство витамина К2 снижается, если нарушается баланс производящей его микрофлоры в толстом кишечнике. Это происходит при длительном приеме антибиотиков, угнетающих деятельность полезных бактерий, или при недостатке в рационе клетчатки – основной пищи для микроорганизмов в кишечнике.
Что съесть?
Больше всего витамина К1 в зеленых листовых овощах: шпинате, разных видах салата и зелени. В двух столовых ложках нарезанной зелени петрушки содержится более 100 процентов рекомендуемой дневной дозы этого витамина.
Много К1 в разных видах капусты – брокколи, цветной, брюссельской и кочанной. Есть он в авокадо, киви и винограде.
Источник витамина К2 могут стать не только полезные бактерии, но и продукты животного происхождения – мясо, яйца и молочные продукты.
Самое важное
Витамин К регулирует сворачиваемость крови и рост костной ткани. Его недостаток способен привести к серьезным кровотечениям и остеопорозу. Но регулярно получать необходимую дозу этого витамина просто – достаточно сбалансированно питаться, регулярно включая в рацион богатые зеленые овощи, молочные и мясные продукты.
Источник: Здоровая Россия