Американский диетолог Джаред Кох составил список из 9 самых вредных продуктов, сообщает Firstnews.
По воле специалиста, в "черный список" отправились консервированные помидоры. Сами по себе томаты не представляют опасности - наоборот, они очень полезны для здоровья и спасают от рака и многих других заболеваний. Но способ хранения помидоров оставляет желать лучшего. В жестяных упаковках их сок повышает уровень опасного бисфенола, говорит диетолог.
Очень вредны также обработанные мясные продукты - колбасы, сосиски, бекон. Все они "богаты" гормонами и нитратами.
Транс-кислоты, содержащиеся в маргарине, повреждают сосуды, повышая тем самым риск заболеваний сердца и онкологии. Маргарин также способствует набору лишнего веса. "На мой взгляд, это один из худших продуктов в продуктах питания", - считает Кох.
Опасность представляет также высокорафинированное растительное масло. Пропорции омега-6 и омега-3 жирных кислот в нем - 15:1, в то время, как нормальные показатели должны составлять 1:1.
Попкорн, приготовленный в "микроволновке", содержит токсические вещества и канцерогены, что может привести к развитию рака. Вреден и неорганический картофель, который выращивается с использованием вредных пестицидов и фунгицидов.
К вредным продуктам диетолог также отнес поваренную соль, соевые продукты и искусственные подсластители.
Источник: "Российская газета", Елена Субботина